Какие события относятся к числу последствий Смутного времени

К числу последствий Смутного времени относится экономический упадок и территориальные потери страны. Историк Ключевский С. О. назвал это время потрясением, поколебавшим основы государственности России. Наступила великая разруха, которую иностранные историки называют московской трагедией. Ее масштабы определить достаточно трудно, так как большая часть России находилась в ужасающем положении.

история смутное время

Военная интервенция

К числу последствий Смутного времени относятся результат интервенции на территории России. Тысячи людей покидали свои дома, уходя в Сибирь и на юг. Великий Новгород был полностью разрушен шведами, которых пригласил Василий Шуйский для обороны от Лжедмитрия II. Наемникам не было заплачено жалование, поэтому они захватили город и прилежащие земли. Население, спасаясь от грабежей и насилия, бежало из захваченного города, бросив пустыми деревни, села и необработанную землю.

В 1617 году со шведами был заключен Столбовой мир в деревне Столбово, согласно которому России предавалась Новгородская область. За Швецией осталось все побережье Балтики, плюс ей причиталась денежная компенсация.

После девятилетней войны Россия заключила Деулинское перемирие с Речью Посполитой в 1618 г. Это был невыгодный для России договор, согласно которому Польше отошли девять русских городов (в числе которых Смоленск) с землями и населением. Польский королевич Владислав становится претендентом на престол. Несмотря на это значение перемирия велико, так как подписание договора считается окончанием периода Смуты.

К числу последствий Смутного времени относится утрата русских территорий. Если земли, захваченные поляками, в ближайшем будущем вернулись России, то прорубать «окно в Европу», то есть отвоевывать у шведов выход к Балтийскому морю на протяжение целых 20 лет пришлось Петру I.

к числу последствий смутного времени относится 3

Казачество

Большую опасность все еще представляли казаки, которые, по мнению историка Соловьева С., были люди, жившими смутою и не желавшими ее прекращения. Промышлявшая грабежами огромная мобильная масса свободолюбивых воинов была готова поддержать любое правительство, любого монарха, неважно, кто это будут - шведы, поляки или русские.

Проблема казачества стояло остро. По стране перемещались отряды, не признающие нового царя. Они представляли реальную опасность. Проблема была в том, что это было независимое вооруженное население, находящееся на кормлении государства. С одним из отрядов был бежавший из Москвы И. Заруцкий, вместе с ним находилась Марина Мнишек и ее сын, известный как Воренок. После избрания на престол Михаила Романова И. Заруцкого вместе с Воренком казнили, а Мнишек постригли в монахини.

Но казаки - это ничто по сравнению с народом, уставшим от голода, неурядиц, слухов и стихийных бедствий. Люди были готовы служить любым монархам, даже самозванцам, которые пообещали бы им хорошую жизнь.

итоги и последствия смутного времени

Экономическое и финансовое положение

Экономические последствия Смутного времени были преодолены только к концу XVII века. Тяжелое экономическое потрясение, можно сказать, катастрофа, привело к откату развития городов и деревень на много лет назад. Жизнь в селах и городах замерла на долгие годы, что привело к обнищанию страны - казна была пуста.

Финансовое положение страны на окончание Смутного времени было критическим. С податного люда изымались максимально возможные средства, зачастую подати платились натурой. То, что они вообще платились, было чудом. Правительство видело решение в восстановлении земледелия, увеличении количества людей на полях, в закреплении крестьян за помещиками и увеличении срока сыска беглых работников.

экономические последствия смутного времени

Восстановления власти

Началом окончания Смутного времени историками принято называть избрание на престол Михаила Романова в 1613 году на Земском соборе. На него в качестве кандидатов были представлены дети иностранных монархов - ставленник Речи Посполитой королевич Владислав, от Швеции Карл-Филипп, сын короля. Сын Марии Мнишек и Лжедмитрия, носивший прозвище Воренок. От России были выдвинуты дети некоторых крупных боярских родов. Обсудив всех кандидатов, собор выбрал Михаила Романова, который состоял в родстве с первой женой Ивана Грозного.

Новоизбранному царю было от роду 16 лет, поэтому наставником его стал патриарх Филарет. Пред новым царем стояла архисложная задача по восстановлению страны. В российской истории окончание периода Смуты стало началом правления династии Романовых.

К числу последствий Смутного времени относится никогда ранее не виданный всплеск деятельности представительских органов. Земские соборы регулярно собирались, их состав расширился. Выборы были самыми настоящими, участники активно высказывали свои предложения и недовольство. Были созданы городские и областные представительные органы от разных сословий.

Некогда бояре играли в истории России немаловажную роль, но постепенно позиция бояр в жизни России стала терять свою значимость. Их власть была сломлена еще во времена опричнины. К числу последствий Смутного времени относится постепенное возвышение дворянства, которое все активнее играло важную роль в жизни государства.

экономические последствия смутного времени

Внешнеполитические последствия

Внешнеполитические отношения со многими странами Европы практически прекратились. Страна находилась в состоянии войны со Швецией и Речью Посполитой. Прекратилась торговля: иностранные купцы боялись ехать в Россию, так как на дорогах промышляли казаки, живущие грабежом, и разбойничьи шайки.

к числу последствий смутного времени относится

Итоги Смутного времени

Итогами и последствиями Смутного времени был выбор пути развития Российского государства:

  • Государственный строй – монархия, представляющая форму политического правления. На первых этапах она была ограничена представительными органами: Боярской думой и Земским собором. Позже, во времена правления Петра I, монархия примет абсолютную форму – самодержавие.
  • Основа экономического развития страны – крепостное право, которое было единственно возможным на тот период времени способом финансового возрождения страны.
  • Идеологическая политика государства – православие.

Новому царю предстояла трудная работа по восстановлению страны. Самое главное, было сохранено Русское государство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.