Как покрасить мебель своими руками? Материалы и инструменты, варианты обновления, этапы работы и рекомендации

У многих дома есть старая деревянная мебель. Со временем теряется ее привлекательный вид. Можно ли покрасить мебель? Данная процедура возвращает ей красоту и аккуратный вид. Поэтому необходимо знать, как выполняется покраска, о чем рассказано в статье.

Материалы и инструменты

Прежде чем узнать, как покрасить мебель своими руками, следует подготовить для этого все необходимое. Для подготовки поверхности предметов мебели для работы необходимо наличие:

  • шпаклевки;
  • емкости для краски, валика и кисточки;
  • мелкозернистой наждачной бумаги;
  • резинового шпателя;
  • шлифовальной машины;
  • очков и перчаток для защиты;
  • ленты малярной;
  • краски.
как покрасить мебель

Все перечисленные вещи пригодятся во время обработки. При наличии всего необходимого можно выполнять подготовительную работу.

Подготовка

Как покрасить мебель? Сначала необходима подготовка поверхности к данной процедуре, поскольку это определяет качество окраски. Для этого надо:

  1. Осмотреть мебель, чтобы выявить поломки, устранить их. Необходимо снять двери, вытянуть ящики, убрать фурнитуру. С помощью шпателя удаляются отшелушившиеся частицы лака и краски.
  2. Затем происходит обработка мелкозернистой наждачной бумагой. Она не вредна для древесины, не образует больших царапин. Подойдет и шлифмашинка.
  3. Потом выполняется обезжиривание водкой или спиртом, чтобы не допустить появления пленки. Поверхность покрывают грунтовкой, а затем заделывают большие дефекты и царапины с помощью шпаклевки. Желательно выбирать акриловую грунтовку, так как с ней получится закрыть небольшие трещины и царапины. Грунт наносят кисточкой. Грунтовка должна хорошо высохнуть. Шпаклевку наносят резиновым шпателем, качественно выравнивая поверхность.
  4. После просыхания шпаклевки надо ошкурить участки с помощью наждачной бумаги, надетой на брусок, или шлифмашиной. Обработку надо выполнять до тех пор, пока поверхность не станет гладкой и ровной.
  5. Необходимо убрать пыль и загрунтовать поверхность.

Грунтовка для последнего слоя должна быть максимально подобной по цвету к будущей окраске. Это позволит сэкономить краску и получить ровный цвет.

Как выбрать краску?

Обновление старых элементов интерьера хоть и является непростой задачей, но это очень интересная работа. Как покрасить мебель, чтобы она получилась красивой? Необходимо выбрать качественную краску подходящего цвета. Покрашенная конструкция должна идеально вписываться в интерьер комнаты.

как покрасить старую мебель

При выборе краски необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Конечный цвет реставрации должен быть матовый или глянцевый. Нужно подогнать вещь под оформление помещения, легче покрасить ее укрывающим тоном, к примеру, белым.
  2. Чтобы получить вид натурального дерева, а также подчеркнуть текстуру, можно воспользоваться прозрачным или полупрозрачным лаком, морилкой, пропиткой, эмалью. После чистки конструкции от старого покрытия будет понятно, какой вариант покрытия предпочтительнее использовать.
  3. Какой краской покрасить мебель? Необходимо применять средства, предназначенные для данных целей. Неподходящий лак или краска не позволят получить отличный результат.
  4. Деревянные поверхности предпочтительнее обрабатывать акриловыми составами на воднодисперсной основе. Хоть во влажном виде они способны смываться водой, но после тщательного высыхания прекрасно держатся на поверхности.

Особенности красок

Преимуществом акриловых средств считается паропроницаемость, поскольку для древесины важным является доступ воздуха. Такие составы замечательно защищают деревья от плесени и вредителей. У них нет запаха – можно выполнять реставрацию в комнате.

как покрасить мебель из дсп

Востребованными остаются алкидные лаки и краски. Они имеют подобные с акриловыми свойства и практически одну стоимость. Но данные средства создают с органическими растворителями и с высыханием ими выделяются токсичные компоненты. Плюсом алкидных красок считается возможность установки мебели во влажных комнатах.

Что лучше не выбирать?

Не следует использовать масляные или нитрокраски, поскольку они не подходят для древесины. А полиуретановые или поливинилхлоридные являются профессиональными и для домашней окраски их желательно не выбирать. При покупке краски необходимо подобрать к ней подходящую грунтовку. Производители выпускают под соответствующие марки.

Процедура

Как покрасить мебель в домашних условиях? Данная работа выполняется легко и просто, главное, делать ее аккуратно и без спешки. Покраску осуществляют в несколько слоев, поэтому окрашивание производит поэтапно:

  1. Сначала в лоток наливают краску, подготавливают кисти и валик. Приступать лучше с боковых сторон, используя небольшую кисточку. Поскольку высыхание происходит быстро, то обработку надо выполнять интенсивно. После нанесения краски на торцевые участки и углы, можно наносить красящее средство на поверхность, воспользовавшись валиком.
  2. Окрашивать поверхность необходимо тоже быстро, чтобы работа получилась аккуратной. После первого слоя краску просушивают 20 минут, а на этот период банку с краской закрывают крышкой, а валик заворачивают в полиэтилен.
  3. Нужно осмотреть высохшую поверхность. Если есть шероховатости и заусенцы, их устраняют мягкой наждачной бумагой. Второй слой покрывают в такой же очередности, что и первый. После высыхания нужно решить, требуется ли 3 слой или полученного цвета будет достаточно.
  4. Если получился сильно насыщенный цвет, допускается нанесение и 3 слоя. После высыхания можно обработать лаком для глянцевого блеска.
  5. Когда лак просохнет, необходимо поставить старую фурнитуру на место или выполнить замену на новую.
  6. В конце устанавливают ящики на свое место и навешивают дверцы.
как покрасить мебель в домашних условиях

Это вся последовательность работ. Если придерживаться данных правил, то получится отличный результат.

Работа с ДСП

Редко кто реставрируют мебель из ДСП, так как она служит недолго. Но если ее обновить, то еще несколько лет она простоит. Реставрация предполагает не только обновление стенок, но и укрепление поверхности, поскольку именно она склонна к повреждениям.

Как покрасить мебель из ДСП? Сначала нужно подготовить элементы изделия к покраске. Очистка поверхности от старого покрытия выполняется одним из способов – химическим или тепловым. Первый предполагает использование различных растворителей для очистки от старого покрытия. Берут его в зависимости от того, каким средством обработана старая мебель.

как покрасить домашнюю мебель

Тепловой метод предполагает использование тепловой обработки – воздуха или пара, для чего применяется строительный фен. С помощью струи теплого воздуха происходит размягчение старого покрытия, и оно легко устраняется с помощью шпателя.

Что выполняется далее?

После устранения старой краски можно выполнять заделывание неровностей и царапин шпаклевкой. А когда все высохнет, проделывается обработка с помощью наждачной бумаги. С поверхности надо устранить пыль сухим куском материи или сдуть пылесосом. Также надо выполнить влажную уборку комнаты, где выполнялся ремонт.

Для обновления мебели из ДСП используются акриловые краски, поскольку их легко наносить, к тому же они не выделяют вредные компоненты. Могут использоваться алкидные и масляные составы. Акриловая краска создается на водной основе, поэтому сохнет быстро. Перед покрытием всю площадь обрабатывают грунтовкой, которую надо выбрать того же производителя и подобрать по тону краски. Наносят ее кистью или валиком, важно лишь, чтобы слой был тонким – он быстро высыхает.

Когда грунтовка высохла, можно приступать к покраске поверхности кистью или валиком. Слой наносят в одном направлении, а второй – перпендикулярно первому. Число слоев зависит от того, какой цвет хочется получить. Придать глянца и гладкости можно при нанесении прозрачного лака. Обработку предпочтительнее выполнять в несколько слоев, после высыхания предыдущего.

В конце меняется фурнитура. Обновленное изделие обретает привлекательный вид. Это вся процедура по тому, как покрасить мебель на основе ДСП. После обработки она прослужит несколько лет.

Под старину

Как покрасить мебель в домашних условиях? Если интерьер помещения выполнен в стиле кантри или прованс, то мебель можно декоративно состарить. Эта процедура проводится после основной покраски. Желательно использовать меловые краски, которые применяются в домашнем творчестве. Подойдут и матовые краски на водной основе.

можно ли покрасить мебель

Красящий состав надо наносить широкими мазками, выполняя работу так, чтобы не было подтеков. Следует дождаться высыхания первого слоя, проверить, требуется ли обработка мелкой наждачной бумагой для выравнивания поверхности. После этого наносится следующий слой.

Выполнение состаривания

Состаривание выполняется следующим образом:

  1. Если хочется, чтобы рисунок древесины был виден через краску, то одного слоя достаточно.
  2. Эффект состаривания выполняется мелкозернистой наждачкой. Следует потереть ею участки, где мебель обычно стирается, к примеру, около ручек и в углах.
  3. Для создания эффекта проступания старой краски через новую на сухую кисточку наносят краску, растирают тряпкой и красят на основной цвет.
  4. Темным воском в участках частого использования мебели надо выполнить эффект потертости или загрязнения.
  5. Древность мебели позволит создать темный лак и прозрачный воск.
  6. Можно выполнить видимость многократной окраски. Для этого наносится несколько слоев в разных направлениях.

Данные способы используются как отдельно, так и вместе. В итоге можно покрасить мебель своими руками, придав ей нужный вид. Такое изделие способно прослужить еще много лет.

Рекомендации

Как покрасить старую мебель качественно? Для этого надо учитывать некоторые нюансы. Их использование позволяет быстро выполнить данную работу, потратив минимум средств и получить идеальный вид изделия. Секреты успешной работы заключаются в следующем:

  1. Материалы необходимо брать одного производителя. Это касается лака, краски, грунтовки, шпаклевки. В данной ситуации их совместимость не испортит результат реставрации. Также производителем выпускаются покрытия для разных материалов.
  2. Нужно выбирать цвета, которые позволят зрительно расширить площадь помещения. Можно покрасить мебель в белый цвет, благодаря чему пространство станет просторнее. Контраст мебели со стенами тоже считается неповторимым, какое бы сочетание не использовалось.
  3. Для работы надо подготовить валик, которым наносится лак и краска на широкие поверхности, а также кисточки, с помощью которых удобно обновлять торцы элементов и фурнитуру.
  4. Надо использовать строительный скотч для защиты покрашенных поверхностей от попадания красящего состава, если используется несколько тонов краски. Чистить растворителем капельки краски не следует, поскольку можно повредить поверхность.
  5. Для безопасности надо пользоваться респиратором и перчатками. Регулярно необходимо проветривать помещение, хоть современные лаки и краски не излучают токсины и резкие запахи.

Как покрасить мебель в белый цвет? Данная процедура выполняется стандартным способом с проведением подготовки поверхности и соблюдением важных этапов обработки. Только тогда получится аккуратная конструкция.

какой краской покрасить мебель

Идей обновления мебели может быть много, но окрашивание является эффективным способом. С ним изделие будет не только выглядеть отлично, но и продлится срок его эксплуатации.

Вместо заключения

Эти простые советы позволят разобраться, как покрасить мебель. С ними получится избежать многих ошибок и в итоге получить качественный предмет интерьера. Таким способом можно будет обновить многие виды деревянной мебели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.