Императорское человеколюбивое общество: создание, деятельность и развитие частной благотворительности в России

В последние десятилетия благотворительность в России снова набирает обороты. Это даже стало в своем роде модной тенденцией и правилом хорошего тона. И это прекрасно: люди помнят о том, что необходимо помогать тем, кто остался, так сказать, за бортом — детям-сиротам, инвалидам, одиноким старикам, даже животным. Одним словом, тем, кто наименее защищен, но нуждается больше других. Благотворительность на Руси существовала всегда: начиная от времен князя Владимира Святославовича, который в 996 году составил Устав о десятине, и заканчивая днями, в которые мы живем.

Особое место в истории благотворительности занимает деятельность Императорского человеколюбивого общества, о котором пойдет речь в этой статье.

История создания

Император и самодержец всероссийский Александр I с детства был воспитан на работах французского философа Жана-Жака Руссо, поэтому впитал его принципы гуманизма.

Влияние отца тоже оказало не последнюю роль: известно, что сын Екатерины II, Павел I, отличался человеколюбием, он даже издал несколько указов, благодаря которым качество жизни крепостных крестьян заметно улучшилось.

Если император Павел так по-человечески относился к самым низшим слоям населения, к которым в те времена было принято относиться как к скотине, что уж говорить об остальных людях.

Мать императора Александра I, Мария Федоровна, была известной филантропкой. Она основала Повивальный институт, Училище ордена святой Екатерины и много других благотворительных институций.

У императрицы было благородное и доброе сердце, в период ее правления расширилась и укрепилась традиция благотворительности в царской России.

Вот такое воспитание получил Александр Павлович.

Александр Первый

И вполне естественно, что 16 мая 1802 года по инициативе Александра I было создано Императорское человеколюбивое общество.

Тогда ему было дано название «Благодетельное общество».

Оно было основано для вспоможения всякого рода нуждающимся без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости.

При основании Благодетельного общества в его кассу по приказу императора поступило 15000 рублей сразу и ежегодно начислялось по 5400 рублей. Эти деньги поступали из казны дома Романовых.

В создании Императорского человеколюбивого общества приняли посильное участие члены царской семьи: императрица Мария Федоровна, ее сноха, Александра Федоровна, ее сестра, великая княгиня Елизавета Федоровна. Позже эту эстафету подхватила императрица Мария Александровна, великая княгиня Александра Петровна и многие другие.

Члены царской семьи строили приюты, богадельни, дешевые аптеки, лечебницы, ночлежные приюты, гимназии и прочие благотворительные учреждения на свои личные средства.

Немалую лепту вносили и частные лица

Князья, графы, владельцы заводов, помещики и прочие очень богатые люди, которые чувствовали связь с народом и хотели хоть в какой-то мере облегчить нелегкую его участь, также вносили свою лепту.

В благотворительности принимали участие более 4500 человек, многие из которых были сторонниками отмены крепостного права.

Некоторые из них жертвовали даже свои родовые имения вместе с душами, платившими оброк в пользу благотворительных учреждений.

Графиня Новосильцева, к примеру, после того, как ее единственный сын погиб на дуэли, приняла решение передать свои 24 деревни со всеми крестьянами.

Многие крупные чиновники и представители аристократии завещали свое имущество Императорскому человеколюбивому обществу.

За 100 лет его существования соотношение пожертвований частных лиц к пожертвованиям из императорской казны составило пропорцию 11 к 1.

Крупнейшие пожертвования

В 1804 году

Были открыты диспансеры в Санкт-Петербурге, туда поступали больные, которые получали не только консультации, но и полноценное лечение. В тот же год был издан указ о бесплатном лечении нуждающихся больных на дому.

Также были открыты лечебницы для людей, страдающих заразными заболеваниями.

В 1806 году

Открыли главную лечебницу, где принимали окулисты, а очки для людей с проблемами зрения закупали в Германии. Императорское человеколюбивое общество обеспечивало их беспошлинный ввоз на территорию Российской империи.

Также в лечебнице работали дантисты и акушеры-гинекологи.

Тут же занимались вакцинацией от оспы.

Лечиться в этих заведениях имели право только «все бедные и неимущие, какого бы ни были исповедания, звания и возраста..., кроме господских дворовых людей и крестьян, коих господа имеют здесь свое пребывание».

За 1 год в лечебницах побывали 2,500 человек, вызывали на дом врача 539 человек, а 869 прошли консультации у докторов.

В 1812 году

Во время войны с Наполеоном Бонапартом появилось «Сословие призрения разоренных от неприятеля». Это учреждение предоставляло разного рода помощь жителям как городов, так и сельской местности.

Через полгода после Бородинского сражения стала выходить газета «Русский инвалид». Деньги, которые были выручены от ее продажи, уходили на помощь семьям погибших и лечение раненых в боях воинов.

В этой газете описывались подвиги простых солдат, героически защищавших родину от французских захватчиков. Газету выпускали вплоть до 1917 года.

Самые крупные вложения в благотворительность военного и послевоенного времени осуществляла императрица Мария Федоровна.

Газета "Русский инвалид"

Так продолжалось до 1814 года, когда Благодетельное общество переименовали в Императорское человеколюбивое общество.

До реформы, которая была проведена в 1860 году, это учреждение было государственной организацией.

Деятельность Императорского человеколюбивого общества заключалась в том, чтобы помогать утратившим работоспособность, инвалидам, неизлечимо больным, старикам, детям-сиротам или тем, у кого бедные родители.

Предоставлялась помощь и беднякам, которые в состоянии были работать: им находили работу, инструменты, также помогали продать свой товар.

В 1816 году

С содействия известных филантропов того времени, братьев Громовых, при Императорском человеколюбивом обществе был учрежден Дом призрения малолетних бедных.

Мальчики-воспитанники

Туда принимали мальчиков от 7 до 12 лет, обучали их грамоте, портняжному, типографскому и переплетному делу.

Девочек принимали в Женскую профессиональную школу, которую тоже учредили при Императорском человеколюбивом обществе.

Девочки-воспитанницы

Принимали туда девочек из бесплатных приютов от 12 до 16 лет. Они становились пансионерками, их обучали грамоте, портняжному и белошвейному мастерству. Всего в школе обучалось 150 учениц.

Существовал и отдел для трудоустройства незрячих, например, был создан оркестр для людей с проблемами зрения, туда входило 60 человек. Принимали мужчин любого вероисповедания. Их содержали бесплатно и давали музыкальное образование.

В 1824 году

Во время страшного наводнения в Петербурге императором Александром I была учреждена специальная комиссия, которая занималась поисками жертв и помощью им.

Наводнение в Петербурге

Сам император принимал в этой акции личное участие: он выделил 1 000 000 рублей для помощи разоренным, занимался поисками в наиболее пострадавших частях города, встречался с ними, в разговоре выяснял, чем он может им помочь.

В 1897 году

При содействии Императорского человеколюбивого общества в Петербурге для жителей Галерной гавани была открыта столовая для бедных.

Столовая в Галерной гавани

Каждый день ее посещало более 200 человек.

Попечительский совет

В момент основания учреждения был создан Совет Императорского человеколюбивого общества, в развитии которого принял участие автор проекта - князь Голицын, он был назначен главным попечителем.

В Киеве попечителем Дома призрения был принц Петр Ольденбургский.

Все чиновники, работавшие в этой организации, считались государственными служащими. Члены Попечительского совета служили там на общественных началах, а госслужащие получали жалование.

Совет и попечители

У этой организации были филиалы по всей империи, к началу двадцатого века по всей России каждый год расходовали более 1500000 рублей на нужды обездоленных.

Нагрудный знак

За пожертвования и помощь иного рода в особо крупных размерах щедрые меценаты награждались жетонами Императорского человеколюбивого общества.

Жетон Императорского человеколюбивого общества

Этот был знак отличия перед государством, также он служил благородной цели: повысить престиж филантропства среди высших слоев общества.

За время своего существования организация сыграла колоссальную роль в развитии частной благотворительности.

Императорское человеколюбивое общество оказывало помощь нуждающимся, которую трудно переоценить.

В 1918 году

После того как на всю страну сокрушительно прогремела Октябрьская революция, все банковские счета, движимое и недвижимое имущество были национализированы.

Императорское человеколюбивое общество прекратило свое существование, как, впрочем, и сама империя вместе с монархией.

Вместе с ними практически исчезла вся благотворительность в России. Больше не осталось щедрых филантропов (кого-то лишили жизни революционеры, кто-то был вынужден эмигрировать за рубеж).

Все благотворительные организации были упразднены.

После того как распался Советский Союз, эта деятельность вновь возрождается, причем немалыми темпами. Во всемирном индексе благотворительности Россия находится на 124 месте из 150.

Есть надежда, что это не предел, и в стране будет и далее развития частная благотворительность. Императорское человеколюбивое общество однажды показало нам всем такой пример.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.