Кругосветное плавание на корабле "Бигль" длиною в 5 лет

Подписаться Редактировать статью

Английский натуралист Чарльз Дарвин известен своей работой «О происхождении видов». В ней рассказано об эволюционной теории органического мира. Ученый считал, что изменения внутри видов происходит случайным образом и вымирание организмов зависит от их способности к адаптации. Именно после пятилетнего путешествия на корабле «Бигль» Дарвин разработал свою новаторскую теорию.

Чарльз Дарвин. Статуя у библиотеки Шрусбери

Корабль Его Величества

В Королевском военно-морском флоте Великобритании это был уже второй из восьми кораблей «Бигль» (HMS Beagle). Названием послужила популярная среди английской знати порода охотничьих собак. Заказ на его постройку был отдан в июне 1818 года на верфи Вулвич (Woolwich), но на воду спущен корабль был только в мае 1820. Стоимость составила 7803 британских фунтов стерлингов, что в переводе на сегодняшний курс, равняется 600 тысячам.

Первоначально судно проектировалось как бриг-шлюп, однако в 1825 было переоборудовано в барк для проведения научно-исследовательских экспедиций.

Маршрут путешествия

Утром 27 декабря 1831 года из гавани Плимута в путешествие на корабле «Бигль» отправился экипаж из семидесяти трех человек. Капитан Роберт Фицрой в своих записях отмечал, что судно оставляет Англию, полностью обеспеченное всем необходимым для предстоящего путешествия. Все, что он запрашивал у Адмиралтейства, было предоставлено.

Направление, выбранное для путешествия, было популярным маршрутом кораблей в XIX столетии. «Бигль» взял курс на юг, 16 января 1832 года он достигает островов Зеленого Мыса. Плывет к мысу Горн, двигаясь вдоль побережья Южной Америки, затем 21 ноября бросает якорь у острова Чилоэ. Следующей точкой маршрута становится Галапагосский архипелаг, после него корабль пересекает Тихий океан, направляясь в Сидней (Австралия).

Барк плывет по Индийскому океану, и 29 апреля 1836 года прибывает на Маврикий. На его пути следования были Кейптаун (Южная Африка), острова Святой Елены и бразильское побережье – город Баия-де-лос-Сантос. Путешествие близится к завершению, после Азорских островов экспедиция направляется обратно в Англию.

Маршрут экспедиции

Южная Америка

Большую часть своих исследований Дарвин провел на южном побережье континента, там, где сегодня находятся Аргентина и Чили. Именно в Латинской Америке естествоиспытатель совершил открытия, которые оказали влияние на его последующую работу.

Возле Рио-де-Жанейро было собрано множество образцов растений, насекомых и животных. Пару недель ученый провел в небольшом коттедже, расположенном возле горы Корковадо. Он занимался упаковкой и сохранением находок, писал заметки и письма в Англию.

При изучении Пунта-Альты добычей ученого стала окаменелость неизвестного ему животного. Она находилась на обрыве скалы, ниже слоя морских раковин. После этой находки Дарвин задумался над вопросами: "Какова причина отсутствия в Южной Америке живых животных такого вида?" и "Влияет ли на их вымирание окружающая среда?"

Окаменевший аммонит

Галапагосский архипелаг

Ученые описывают его как уникальный, научно важный и биологически выдающийся объект на Земле. Сегодня Черепашьи острова - одно из самых популярных мест отдыха среди туристов. Именно здесь Дарвин лично увидел последствия эволюции в изоляции. Например, о том, из какой части архипелага приплыла черепаха, можно было легко узнать по ее панцирю.

Экспедиция побывала всего на четырех островах, но собранной информации было достаточно, чтобы натуралист нашел подтверждения своей теории. Он называл Галапагосы «маленьким миром посреди большого».

Черепаха с Галапагосских островов

Прибытие в Англию

2 октября 1836 года судно завершило кругосветное путешествие, которое длилось 4 года, 9 месяцев и 5 дней. Якорь бросили в городе Фалмут (Англия), откуда Дарвин без промедления отправился в Шрусбери. Там он встретился со своей семьей, а следующий день провел, рассылая письма своим друзьям.

Шрусбери. Дом, где родился Чарльз Дарвин.

Дальнейшая судьба «Бигля»

Корабль участвовал еще в трех экспедициях. В 1845 году он был переоборудован в судно береговой охраны для контроля судоходных путей у побережья Эссекса. В 1870 году был продан господам Мюррею и Трейнеру для разбора.

В 2000 году Роберт Прескотт, профессор шотландского Университета Сент-Эндрюс, начал вести поиски «Бигля». И он абсолютно уверен, что нашел его, ведь исследования возможного местонахождения дока были успешны. Под грязью, в лимане Эссекса, обнаружили следы древесных пород и старинный якорь образца 1841 года. Изображение георадара показывает корабль, по размерам похожий на 27-метровый бриг.

В декабре 2011 года было объявлено о создании первой полномасштабной копии судна в музее Nao Victoria. Для строительства используется нотофагус.

Реконструкция в процессе

Дневники и заметки Чарльза Дарвина

Во время путешествия на корабле «Бигль» натуралист заполнил бесчисленное количество записных книг. В них содержится информация и значимые факты о животном и растительном мире, который он исследовал. Более 1500 различных видов были переправлены к нему домой за время плавания.

Страница меморандума Дарвина по геологии

Ученые отмечают, что записи очень подробные, в них содержится много важных деталей. Дневник Дарвин вел с начала плавания, и уже с первых страниц заметна заинтересованность автора теоретическими вопросами. Он часто его перечитывал, после чего перерабатывал свои теории, учитывая полученную новую информацию.


Принцесса, о которой мы почти ничего не знаем...20 фактов из жизни Беатрисы Йоркской
Политика
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы