Внезародышевые органы: возникновение, выполняемые функции, стадии развития, их виды и особенности строения

Развитие зародыша человека - процесс сложный. И немаловажная роль в правильном формировании всех органов и жизнеспособности будущего человека принадлежит внезародышевым органам, которые также называют провизорными. Что это за органы? Когда они формируются и какую роль играют? Какова эволюция внезародышевых органов человека?

Специфика предмета

На второй-третьей неделе существования зародыша человека начинается формирование внезародышевых органов, проще говоря – оболочек зародыша.

У эмбриона пять провизорных органов: желточный мешок, амнион, хорион, аллантоис и плацента. Все это временные образования, которых уже не будет ни у родившегося ребенка, ни у взрослого. Кроме того, внезародышевые органы не входят в состав тела самого эмбриона. Но их функции многообразны. Самая главная из них – внезародышевые органы человека играют значительную роль в обеспечении питания и регуляции процессов взаимодействия эмбриона и матери.

органы человека

Эволюционный экскурс

Внезародышевые органы появились на сцене эволюции как адаптация позвоночных животных к обитанию на суше. Самая древняя оболочка – желточный мешок появилась у рыб. Изначально главной его функцией было запасание и хранение питательных веществ для развития зародыша (желтка). Позднее роль провизорных органов расширилась.

Следом у птиц и млекопитающих формируется дополнительная оболочка – амнион. Внезародышевые органы хорион и плацента – привилегия млекопитающих. Они обеспечивают связь материнского организма и зародыша, посредством которой последний обеспечивается питательными веществами.

Провизорные органы человека

К внезародышевым органам относятся:

  • Желточный мешок.
  • Амнион.
  • Хорион.
  • Аллантоис.
  • Плацента.

В целом, функции внезародышевых органов сводятся к созданию вокруг эмбриона водной среды – самой благоприятной для его развития. Но они выполняют также защитные, дыхательные и трофические функции.

Далее в статье более детально представлено строение и развитие внезародышевых органов человека.

Самая древняя плодная оболочка

Желточный мешок появляется у человека на 2 неделе и представляет собой рудиментарный орган. Он образуется из внезародышевого эпителия (энтодермы и мезодермы) - фактически это часть первичной кишки эмбриона, которая вынесена за пределы организма. Именно благодаря этой оболочке возможен транспорт питательных веществ и кислорода из полости матки. Его существование длится около недели, так как с 3 недели зародыш внедряется в стенки матки и переходит на гематотрофное питание. Но в период своего существования именно эта плодная оболочка дает начало эмбриональным процессам кроветворения (кровяные островки) и первичным половым клеткам (гонобластам), которые позже мигрируют в тело эмбриона. Позже эту оболочку сдавят более поздно сформированные плодные оболочки, превратив в желточный стебелек, который полностью исчезнет к 3 месяцу развития эмбриона.

зародыш амнион

Водная оболочка – амнион

Водная оболочка появляется на ранних стадиях гаструляции и представляет собой мешок, заполненный амниотической (околоплодной) жидкостью. Он образован соединительной тканью - именно его остатки называют «рубашкой» у новорожденного. Эта оболочка заполнена жидкостью, а следовательно - его функция заключается в защите зародыша от сотрясений и в предотвращении слипания растущих частей его тела. Амниотическая жидкость - это на 99 % вода и на 1 % органические и неорганические вещества.

Аллантоис

Эта плодная оболочка формируется к 16 дню развития зародыша из колбасовидного выроста задней стенки желточного пузыря. Во многом это также рудиментарный орган, выполняющий функции питания и дыхания эмбриона. В течение 3-5 недели развития в аллантоисе формируются кровеносные сосуды пупочного каната. На 8 неделе он дегенерирует и превращается в тяж, соединяющий мочевой пузырь и пупочное кольцо. После этого аллантоис объединяется с серозными слоями и образует хорион - сосудистую оболочку с множеством ворсинок.

внезародышевые органы человека

Хорион

Хорион - это оболочка со множеством ворсинок, пронизанных кровеносными сосудами. Она формируется в три этапа:

  • Передворсинчатый – оболочка разрушает слизистый эндометрий матки с образованием лакун, заполненных материнской кровью.
  • Образование ворсинок первичного, вторичного и третичного порядков. Третичные ворсинки с кровеносными сосудами знаменуют период плацентации.
  • Стадия котиледонов – структурных единиц плаценты, которые представляют собой стволовые ворсинки с разветвлениями. К 140 дню беременности формируется порядка 12 больших, до 50 мелких и 150 рудиментарных котиледонов.

Активность хориона сохраняется до конца беременности. В этой плодной оболочке происходит синтез гонадотропина, пролактина, простагландина и других гормонов.

кровообращение матери и ребенка

Детское место

Важным временным органом для развития плода является плацента (от латинского placenta - «лепешка») – место, где сплетаются (но не сливаются) кровеносные сосуды хориона и эндометрия матки. В местах этих сплетений и происходит газообмен и проникновение питательных веществ из материнского организма к плоду. Месторасположение плаценты чаще не влияет на течение беременности и развитие плода. Формирование ее заканчивается к концу первого триместра, а к моменту родов она имеет диаметр до 20 сантиметров и толщину до 4 сантиметров.

Переоценить значение плаценты сложно – она обеспечивает газообмен и питание, выполняет гормональную регуляцию течения беременности, выполняет защитную функцию, пропуская антитела крови матери, и формирует иммунную систему плода.

Плацента имеет две части:

  • плодную (со стороны эмбриона),
  • маточную (со стороны матки).

Таким образом формируется стойкая система взаимодействия мать-плод.

внезародышевые органы человека

Связанные одной плацентой

Организм матери и ребенка вместе с плацентой образуют систему мать-плод, регулируемую нейрогуморальными механизмами: рецепторными, регуляторными и исполнительными.

В матке располагаются рецепторы, которые первыми получают информацию о развитии плода. Они представлены всеми типами: хемо-, механо-, термо- и барорецепторы. У матери при их раздражении меняется интенсивность дыхания, артериальное давление и другие показатели.

Регуляторные функции обеспечиваются отелами ЦНС – гипоталамус, ретикулярная формация, гипоталамо-эндокринная система. Эти механизмы обеспечивают сохранность беременности и функциональную работу всех органов и систем в зависимости от потребностей плода.

Рецепторы временных органов плода реагируют на изменения в состоянии матери, а регуляторные механизмы созревают в процессе развития. О развитии нервных центров плода свидетельствуют двигательные реакции, которые появляются на 2-3 месяце.

внезародышевые органы человека

Самое слабое звено

В описанной системе таким звеном становится плацента. Именно патологии ее развития чаще всего приводят к прерыванию беременности. Могут быть следующие проблемы развития плаценты:

  • Низкое место расположения. Предлежание плаценты, когда она частично перекрывает маточный зев, - распространенная патология (до 20 %). Она провоцирует кровотечение и может стать причиной преждевременной родовой деятельности.
  • Приращение плаценты к мышечному слою матки, что приводит к ее плотному прикреплению. В таком случае плацента не отделяется от матки в родах.
  • Отслойка детского места. Небольшие отслоения могут никак себя не проявлять, но существенные приводят к кровопотерям. В таких случаях обычно рекомендуют кесарево сечение.
  • Раннее созревание – это увеличение или утончение плаценты. Это приводит к гипотрофии плода.
  • Позднее созревание – недоразвитие плаценты, которое часто встречается при резус-конфликте матери и ребенка. В этом случае плацента неадекватно выполняет свои функции, что может привести к мертворождению и различным патологиям развития плода.
  • Гиперплазия (увеличение) плаценты – не менее опасная патология. В таком случае развивается плацентарная недостаточность, которая ведет к задержкам внутриутробного развития ребенка.
    внезародышевые органы человека

Патологии развития плодных оболочек

Кроме плаценты, амнион и хорион также имеют свое значение в обеспечении нормального течения беременности. Особенно опасны патологии хориона в первом триместре (образование гематом - 50 % патологий, неоднородная структура - 28 % и гипоплазия - 22 %), они повышают вероятность самопроизвольного прерывания беременности от 30 до 90 % в зависимости от патологии.

беременная женщина

В заключение

Организмы матери и плода в период беременности – это система динамичного соединения. И нарушения в любом его звене ведут к непоправимым последствиям. Нарушения в работе организма матери четко коррелируют с аналогичными нарушениями в работе систем плода. Например, усиленная выработка инсулина у беременной с диабетом приводит к различным патологиям формирования поджелудочной железы у плода. Именно поэтому всем беременным женщинам очень важно следить за своим здоровьем и не пренебрегать профилактическими осмотрами, ведь любое отклонение от нормы может сигнализировать о неблагополучном развитии плода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.