Ванильный сахар

 Издревле в кулинарии применялась такая приправа, как ваниль. Она всегда была  очень дорогим удовольствием, поскольку изготавливалась из дикой орхидеи,  произрастающей в нескольких тропических странах. Для того чтобы вкус и запах  этой замечательной приправы радовал всех почитателей, производители пищевых  продуктов стали выпускать ванильный сахар. 

Вкус натуральной ванили очень горький, а запах концентрированный, что позволяет обогатить этими свойствами большое количество сахара. Из одной палочки (стручка) натуральной ванили можно приготовить 0,5 кг ароматизированного продукта.

Ванильный сахар также готовят при помощи особого экстракта. Его издавна получали путем настаивания стручка ванили на 30 мл спирта (процесс длится 2-3 недели). При добавлении к спирту новых стручков получался концентрированный экстракт. Ванильный сахар готовят и из эссенции, которую получают путем настаивания на спирту большого количества стручков. Экстракт и эссенция были изобретены еще в 1847 г.

Впервые ванильный сахар получили при смешивании стручков ванили с сахарным песком и пудрой. Для его приготовления брали 0,5 кг рафинада и 2 стручка ванили. Эту смесь хранили в плотно закрытых емкостях, после чего стручки вынимали. Этот сахар использовался для выпечки, украшения и ароматизации десертов, фруктов. Использованные стручки теряют запах только частично, поэтому для ароматизации их использовали еще полгода.

На наших прилавках можно найти пакетики сахара с молотой ванилью. На пакетиках с натуральным продуктом указывается, что в нем содержится сахар и молотые стручки ванили. Один такой пакетик (15 г) предназначен для 800-1000 г муки. Калорийность такого сахара (100г) – 396 ккал. В нем содержится 0,2 г белков, 98 г углеводов, 0,4г жиров.

Поскольку пищевая промышленность не стоит на месте, а натуральные приправы с каждым годом становятся все дороже, ученые создали искусственный заменитель натуральной ванили – ванилин. Это ароматическое вещество представляет собой прозрачные, бесцветные кристаллики, обладающие характерным запахом. Ванилин отлично растворяется в воде. Он содержится в стручках ванили в форме гликозида. С помощью эфира и спирта он извлекается из плодов, после чего искусственно синтезируется.

Ванилин и ванильный сахар не обладают всей полнотой вкуса и аромата натуральной приправы, но они все равно позволяют значительно улучшать вкус и запах блюд.

Если вам посчастливится приобрести несколько стручков ванили, вы сможете приготовить домашний экстракт. Для его приготовления понадобится 3 стручка, 200 мл водки, стеклянная бутылка с плотной крышкой. Стручки разрезаются вдоль (не до конца) и помещаются в бутылку. В нее же заливают водку. Она должна полностью покрывать стручки. Держат емкость в темном месте 2 месяца. Такой экстракт можно хранить годами. Даже после использования практически всего объема можно долить еще водки и настоять его снова.

Ванильный сахар – это приправа, которая должна храниться в плотно закрытых емкостях. Оставляя такой продукт открытым, мы позволяем выветриваться его нежному запаху. Также следует быть внимательным при использовании его для выпечки или для приготовления других блюд. Несмотря на то, что он имеет приятный аромат, чрезмерное количество такой приправы может испортить любое блюдо. Избыточное количество ванили делает блюдо горьким. В 100 г сахара ванильного содержится 379 ккал и 99,8 г углеводов.

Есть еще некоторые особенности применения этой приправы. Ванилин и ванильный сахар нельзя добавлять в горячие блюда во время приготовления. В таком случае их добавляют перед окончанием приготовления (варенье, пудинги, суфле) или перед выпеканием (в тесто). В холодные десерты и блюда приправу добавляют после приготовления. В качестве ванильного сиропа ее вводят в торты во время пропитки теста.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.