Когда Горбачев стал Президентом СССР: дата избрания, время правления, достижения и провалы, отставка, получение Нобелевской премии

Михаил Сергеевич Горбачев (род. 02.03.1931 в Приволжье, Ставропольский край) – советский государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985–1991) и бывший Президент CCCP. Его усилия по демократизации политической системы и децентрализации экономики привели к крушению коммунизма и распаду страны в 1991 г. Отчасти потому, что он завершил эпоху послевоенного советского господства в Восточной Европе, в 1990 г. ему была присвоена Нобелевская премия мира.

Политика гласности

Решение разрешить многопартийные выборы и создать в Советском Союзе новую форму правления начало медленный процесс демократизации, который в конечном итоге дестабилизировал коммунистический контроль и способствовал распаду страны.

Когда Горбачев стал президентом СССР, он столкнулся с противоречивым внутренним политическим давлением: Борис Ельцин и сторонники плюрализма выступали за демократизацию и быстрые экономические реформы, а консервативная партийная элита хотела их сорвать.

Политика гласности дала людям новые свободы, особенно свободу слова, хотя они не были сопоставимы с тем, что было в западных демократиях. Но в стране, где цензура, контроль над высказываниями и подавление критики правительства ранее являлись центральной частью системы, это было радикальным изменением. Пресса стала гораздо менее контролируемой, а тысячи политических заключенных и многие диссиденты были освобождены.

Цель Горбачева в осуществлении политики гласности состояла в том, чтобы оказать давление на консерваторов внутри КПСС, которые выступали против его реструктуризации экономики, и он также надеялся, что благодаря открытости, дебатам и участию в общественной жизни советский народ поддержит его инициативы.

Горбачев в Вильнюсе 11 января 1990 г.

В каком году Горбачев стал Президентом СССР?

В январе 1987 г. лидер компартии призвал к демократизации: введению в политический процесс таких демократических элементов, как выборы из нескольких кандидатур.

В июне 1988 г. на XXVII съезде КПСС он начал радикальные реформы, направленные на сокращение партийного контроля над государственным аппаратом.

В декабре 1988 г. Верховным Советом было одобрено создание Совета народных депутатов в качестве нового законодательного органа Советского Союза, приняв соответствующие поправки к Конституции. Выборы прошли по всей территории страны в марте и апреле 1989 г.

Но в каком году Горбачев стал Президентом СССР? Необходимые поправки были внесены 15.03.1990. До этого главой Советского Союза формально являлся Председатель Верховного Совета. Хотя глава государства должен был избираться в ходе прямого тайного голосования всеми гражданами страны, в виде исключения это право было делегировано ІІІ Съезду народных депутатов. 15.03.1990 Горбачев был избран Президентом СССР и в тот же день принес присягу.

Концентрация власти

Горбачев стал Президентом СССР в результате его избрания на Съезде народных депутатов. Хотя итог был в его пользу, выявились серьезные недостатки в его силовой базе, что в конечном итоге привело к краху его политической карьеры в конце 1991 г.

Процедура избрания Горбачева Президентом СССР в 1990 году значительно отличались от других «выборов», ранее проводившихся в Советском Союзе. С момента прихода к власти в 1985 году Михаил Сергеевич прилагал немало усилий, чтобы запустить в стране политический процесс, проталкивая законодательство, устранявшее монополию Коммунистической партии на власть, и образовав Съезд народных депутатов. Выборы депутатов проводились тайным голосованием.

Но зачем Горбачев стал Президентом СССР? Он столкнулся с критикой, как со стороны реформаторов, так и консервативных коммунистов. Например, Борис Ельцин критиковал его за медленные темпы проведения изменений. С другой стороны, консерваторы были потрясены отходом от марксистских принципов. Стремясь продвинуть свою программу реформ, Генеральный секретарь возглавил движение по внесению поправок в советскую Конституцию, включая раздел о создании новой более сильной президентской власти, которая ранее была в значительной степени символической.

Горбачев произносит клятву Президента СССР

Победа или поражение?

В ходе Съезда народных депутатов Председатель Верховного Совета М. С. Горбачев был избран Президентом СССР на пятилетний срок. Он очень постарался, чтобы Съезд дал ему необходимые две трети голосов. Горбачев несколько раз угрожал уйти в отставку, если не получит конституционное большинство. Если бы он не получил необходимых голосов, ему пришлось бы проводить кампанию на всеобщих выборах против других кандидатов. Горбачев считал, что это приведет к хаосу в уже нестабильной стране. Другие объясняли это его опасениями проигрыша. Результат окончательного голосования дал ему минимальный перевес. Кандидат получил необходимое большинство плюс 46 голосов.

Дата, когда Горбачев стал Президентом СССР – 15.03.1990 – стала началом отсчета его недолгого пребывания на этом посту.

Хотя это, безусловно, было его победой, выборы наглядно продемонстрировали проблемы, с которыми он столкнулся, пытаясь сформулировать внутренний консенсус, поддерживающий его программу политических реформ. М. С. Горбачев стал Президентом СССР, но к 1991 г. его критики распекали его за ужасные экономические показатели страны и ослабление контроля над советской империей.

«Новое мышление» за рубежом

В международных делах Горбачев стремился улучшить отношения и торговлю с Западом. Он установил тесные контакты с рядом западных лидеров – канцлером ФРГ Гельмутом Колем, президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим и британским премьер-министром Маргарет Тэтчер, которая как-то сказала, что ей нравится г-н Горбачев, и с ним можно иметь дело.

11 октября 1986 г. M. Горбачев и P. Рейган впервые встретились в Рейкьявике, Исландия, чтобы обсудить вопрос о сокращении в Европе ракет средней дальности. К огромному удивлению советников обеих сторон, они согласились вывести такие системы и установить глобальное ограничение для них в размере 100 боеголовок. Это привело к подписанию в 1987 г. Договора o ликвидации ракет малой и средней дальности.

Горбачев и Ельцин на трибуне мавзолея

В феврале 1988 г. M. Горбачев объявил o выводе войск из Демократической Республики Афганистан. Операция была завершена в следующем году, хотя гражданская война продолжилась, когда моджахеды попытались свергнуть просоветский режим Мохаммеда Наджибуллы. По оценкам, в период с 1979 по 1989 год в результате конфликта было убито 15 тыс. граждан СССР.

B том же 1988 г. M. Горбачев заявил, что Советский Союз откажется от Доктрины Брежнева, предоставляя странам Восточного блока самим определять свою внутреннюю политику. Невмешательство в дела других государств Варшавского договора оказалось самой важной из внешнеполитических реформ Москвы. В 1989 году, когда коммунизм рухнул, это привело к череде революций в Восточной Европе. За исключением Румынии, народные выступления против просоветских коммунистических режимов были мирными.

Когда Горбачев стал Президентом СССР, Советский Союз установил дипломатические отношения с Ватиканом, был подписан договор об окончательном урегулировании с Германией. Кроме того, началось расследование убийств польских военнопленных в Катыни.

Ослабление советской гегемонии в Восточной Европе фактически завершило холодную войну, за что 15.10.1990, через 7 месяцев после того, как М. С. Горбачев был избран Президентом СССР, он был награжден Нобелевской премией мира.

Экономическая катастрофа

Хотя политические инициативы Горбачева привели к большей свободе и демократии в Восточной Европе и CCCP, экономическая политика его правительства постепенно приближала Советский Союз к катастрофе. К концу 1980-х серьезная нехватка основных продуктов питания (таких как мясо и сахар) вынудила ввести систему распределения военного времени с использованием карточек на продукты питания, которые ограничивали каждого гражданина фиксированным количеством продукта в месяц. Когда Горбачев стал Президентом СССР, дефицит государственного бюджета вырос до 109 млрд руб., золотовалютные фонды сократились с 2 тыс. до 200 т, а внешний долг вырос до 120 млрд долларов США.

Более того, демократизация СССР и Восточной Европы необратимо подорвала власть КПСС и самого Горбачева. Ослабление цензуры и попытки создать большую политическую открытость вызвали непредвиденный эффект пробуждения давно подавленных национальных и антироссийских настроений в советских республиках. Призывы к большей независимости от власти Москвы становились все громче, особенно в прибалтийских республиках Эстонии, Литве и Латвии, которые были присоединены к СССР Сталиным в 1940 г. Национальные движения также активировались в Грузии, Украине, Армении и Азербайджане. Реформы, в конечном итоге, позволили социалистическим республикам выйти из состава Советского Союза.

Горбачев с соратниками

Движения за независимость

Президент СССР Михаил Горбачев 10.01.1991 предъявил Верховному Совету Литвы ультиматум, требуя восстановить законность Конституции и аннулировать все антиконституционные законы. На следующий день он одобрил попытку Советской армии свергнуть правительство Литвы. В результате 11-13 января в Вильнюсе было убито по меньшей мере 14 гражданских лиц и более 600 получили ранения. Сильная реакция Запада и действия российских демократических сил поставили президента и правительство СССР в неловкое положение, так как появились новости о поддержке литовцев со стороны западных демократий.

Реакция Горбачева на растущий республиканский сепаратизм заключалась в разработке Союзного договора, создававшего по-настоящему добровольную федерацию во все более демократизированном Советском Союзе. Новый договор был поддержан центральноазиатскими республиками, которые для процветания нуждались в экономической мощи и рынках СССР. Однако более радикальные сторонники перемен, такие как президент РСФСР Борис Ельцин, все больше убеждались в необходимости быстрого перехода к рыночной экономике и были более чем счастливы созерцать дезинтеграцию Советского Союза, если это было необходимо для достижения их целей.

В отличие от теплого отношения реформаторов к новому договору консервативные аппаратчики, которые все еще имели влияние внутри КПСС и военного руководства, были против всего, что могло бы привести к распаду СССР. Накануне подписания Союзного договора консерваторы нанесли свой удар.

Танки на Красной площади

Августовский путч

В августе 1991 года сторонники жесткой линии в советском руководстве предприняли государственный переворот с целью отстранить Горбачева от власти и предотвратить подписание нового Союзного договора. За это время президент провел 3 дня (19-21 августа) под домашним арестом на даче в Крыму, пока неудачная попытка восстановить партийный контроль не провалилась, и он не был освобожден. Однако по возвращении Горбачев обнаружил, что ни Союз, ни силовые структуры ему не подчиняются, а поддерживают Ельцина, чье неповиновение привело к краху переворота. Более того, Генеральный секретарь был вынужден уволить большое число членов Политбюро, а в ряде случаев и арестовать их. Задержанной за государственную измену была и «банда восьми», которая возглавила путч.

Горбачев стремился сохранить КПСС как единую партию, но хотел переместить ее в сторону социал-демократии. Противоречия в этом подходе – восхваление Ленина, восхищение социальной моделью Швеции и стремление поддержать присоединение балтийских государств военной силой – были достаточно сложными. Но когда после августовского переворота КПСС была запрещена, у Горбачева не осталось эффективной силовой базы за пределами Вооруженных сил. В итоге Ельцин победил, пообещав больше денег.

Возвращение Горбачева из Фороса 22 августа 1991 г.

Коллапс СССР

В начале декабря лидеры Украины, России и Беларуси встретились в Бресте, чтобы сформировать Содружество Независимых Государств, фактически объявив о кончине Союза.

25.12.1991 года Президент СССР Горбачев ушел в отставку, Советский Союз был официально распущен, а Ельцин стал президентом Российской Федерации.

Люди во всем мире с изумлением наблюдали за этим относительно мирным распадом бывшего коммунистического моно-государства.

В прощальном выступлении бывший президент СССР Горбачев сказал, что недавнее создание СНГ стало основным мотивом его отставки. Он выразил обеспокоенность тем, что граждан великой державы лишают этого статуса, и последствия этого могут быть очень трудными для всех. Горбачев говорил о том, что гордится своими достижениями. По его словам, он руководил переходом Советского Союза на путь демократии, а его реформы направили социалистическую экономику в сторону рыночной. Он заявил, что советский народ теперь живет в новом мире, в котором нет холодной войны и гонки вооружений. Признавая допущены ошибки, Горбачев остался непреклонен, и сказал, что не сожалеет о политике, которую он вел.

Выступление Горбачева с заявлением об отставке

Наследие

Михаила Горбачева по-прежнему высоко ценят на Западе за то, что он закончил холодную войну. В Германии, например, ему отдают должное за воссоединение страны. Однако в России его репутация невысокая, поскольку считается, что он привел СССР к краху и, таким образом, он несет ответственность за последующие экономические трудности. Тем не менее, опросы показали, что большинство россиян были довольными результатом главного законодательного наследия Горбачева – перестройки и вытекающих из нее свобод.

По мнению многих, это не единственная причина, по которой закончилась холодная война. Война в Афганистане продолжалась с 1979 года, истощая ресурсы Советского Союза. Это и многие революционные или реформаторские движения в государствах-сателлитах СССР, в первую очередь в Афганистане и Польше, сильно повлияли на его способность действовать и поддерживать порядок. Некоторые настаивают на том, что гонка вооружений привела к значительному росту советских военных расходов, которые вместе с затратами на Афганистан страна просто не могла себе позволить. Более того, к приходу Горбачева к власти экономика CCCP была серьезно разрушена, и эта реальность, возможно, оказала решающее влияние на решения Горбачева о либерализации. Но в итоге, по мнению аналитиков, эти попытки «открыть» Советский Союз были слишком незначительными и запоздалыми, и государства-сателлиты ответили соответственно, закончив эпоху «холодной войны».

Критики в России убеждены в том, что в СССР серьезного экономического кризиса не было. Они считают Горбачева некомпетентным политиком, который инициировал неправильные реформы, и обвиняют его в уничтожении государства.

Хотя можно утверждать, что когда Горбачев стал Президентом СССР, он стремился его либерализовать и никогда не желал распада советского государства, его вклад в мир в глобальном масштабе, тем не менее, перевешивает критические замечания, сколь бы они ни были справедливы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
если бы не распад СССр, на сколько лет бы избрали Горбачева? сколько лет он был бы президентом?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.