Физик Иоффе Абрам Федорович: биография

Российский физик Абрам Иоффе оставил после себя незабываемый след. За свою жизнь он написал несколько книг и большую энциклопедию, выпущенную в 30 томах. Кроме того, открыл школу, из которой выпускались великие ученые. Абрам Федорович в свое время стал «отцом советской физики».

Краткая биография Абрама Федоровича Иофе

Знаменитый ученый родился в 1880 году 29 октября в городе Ромны, который находился в то время в Полтавской губернии. Семья у него была дружная и веселая. Когда мальчику исполнилось 9 лет, он поступил в реальное училище, которое находилось в Германии, где существенная роль отводилась математическим предметам. Именно здесь физик получил среднее образование и аттестат в 1897 году. Здесь же он и познакомился с лучшим другом Степаном Тимошенко.

После окончания училища в этом же году поступил в Технологический Санкт-Петербургский университет.

Абрам Федорович в юности

Выпустился из него в 1902 году и сразу подал документы в высшее учебное заведение, которое находилось в Германии, в Мюнхене. Здесь же он и начал работать, его руководителем был немецкий физик В. К. Рентген. Он многому научил своего подопечного, и благодаря ему молодой ученый Абрам Иоффе получил первую степень доктора наук.

В 1906 году парень устроился на работу в Политехнический институт, где через 12 лет, то есть в 1918 году, им был организован первый физико-механический факультет, чтобы выпускать профессиональных инженеров-физиков.

Абрам Иоффе определил элементарный электрический заряд еще в 1911 году, но использовал не свою идею, а американского физика Милликена. Однако опубликовал свою работу только в 1913 году, так как хотел проверить некоторые нюансы. Так и получилось, что американский физик смог опубликовать результат раньше, и именно поэтому в эксперименте упоминается имя Милликена, а не Иоффе.

Первая серьезная работа у Иоффе – магистерская диссертация, которую он защитил в 1913 году. Уже через два года, в 1915, написал и защитил докторскую.

В 1918 году работал президентом в российском научном центре радиологии и хирургических технологий, а также в этом вузе возглавлял физико-технический отдел. Уже через три года (в 1921) стал руководителем физико-технического института, который и сегодня называется А. Ф. Иоффе.

Физик пробыл 6 лет председателем Всероссийской ассоциации ученых-физиков, начиная с 1924. После этого был руководителем Агрофизического вуза.

В 1934 Абрам с другими инициаторами создали творческий клуб научной интеллигенции, а в начале Великой Отечественной войны его назначили руководителем заседания комиссии, связанной с военной техникой.

В 1942 был руководителем военно-инженерной комиссии при Ленинградском городском комитете КПСС.

В конце 1950 года Абрам Федоровича сняли с поста руководителя, но в начале 1952 он создал лабораторию полупроводников на базе кафедры физики НГУ, а через два года (1954) организовал институт полупроводников, что оказалось выгодным делом.

Почти 60 лет Абрам Иофе посвятил физике. За это время было написано много литературы, проведено неимоверное количество исследований и открыто несколько кафедр и школ, которые посвящены знаменитому великому ученому. Умер А. Ф. Иоффе на своем рабочем месте в кабинете 14 октября 1960. Он совсем немного не дожил до круглой даты – 80 лет. Похоронили его в Санкт-Петербурге на участке волковского кладбища «Литераторские мостки».

Физик Иоффе Абрам Федорович

Вы видите на фото Абрама Иоффе, который заслужил уважение народа благодаря своему уму. Ведь прошло столько лет со дня его смерти, а про него и сегодня можно услышать во многих вузах страны.

Личная жизнь

Абрам Федеорович был женат два раза. Впервые у него появилась любимая женщина в 1910 году – это Кравцова Вера Андреевна. Она была первой женой физика. У них практически сразу родилась дочь Валентина, которая в итоге пошла по стопам отца и стала знаменитым доктором физико-математических наук, заведовала лабораторией в вузе химии силикатов. Вышла замуж за народного артиста, оперного певца С. И. Мигая.

К сожалению, Абрам не долго пробыл в браке с Верой, и в 1928 году женился второй раз на Ечеистовой Анне Васильевне. Она тоже была физиком и прекрасно понимала мужа, его работу, отношение к семье и друзьям. Именно поэтому пара прожила долгую, счастливую жизнь.

Творческая деятельность

Еще в молодые годы Иоффе определил для себя основные области в науке. Это физика ядра, полимеров и полупроводников. Его работы стали знаменитыми за короткий срок. Иоффе их посвятил направлению полупроводников.

Фото полупроводниковой стуктуры

Эта сфера прекрасно развивалась не только самим физиком, но и его учениками. Значительно позже Иоффе создал школу физики, которая стала знаменитой на всю страну.

Организационная деятельность

Имя ученого часто встречается в зарубежной литературе, где описываются его достижения и история продвижения. Также в книгах говорится об организационной деятельности физика, которая была довольно-таки разнопланова и многогранна. Поэтому сложно полностью охарактеризовать ее со всех сторон.

Иофе участвовал в коллегии НТО ВСНХ, состоял в совете ученых, создал Агрофизический вуз, Институт полупроводников, Университет высокомолекулярных соединений. Кроме того, организационная деятельность ученого была видна в Академии наук, подготовке съездов и разнообразных конференций.

Награды, титулы и премии

Физик Иоффе Абрам Федорович в 1933 году получил почетное звание – заслуженный деятель науки РСФСР, а в 1955 году на свой день рождения ему присовили титул – Герой Социалистического труда. Получил 3 ордена Ленина (в 1940, 1945, 1955 г.).

Орден Ленина выдан Иоффе

Физика поощрили посмертно Ленинской премией в 1961 году. За выдающиеся достижения в области науки А. Иоффе получил в 1942 году Сталинскую премию первой степени.

Интересные факты

В память об А. Ф. Иоффе большому ударному кратеру в южном полушарии дали имя ученого. Также в честь него назвали один крупный исследовательский вуз России еще в 1960 году, во дворе института напротив здания поставили памятник ученого, а в актовом зале этого же учреждения установили небольшой бюст. Недалеко от вуза, там, где второй корпус, находится мемориальная доска, на которой указано, в какие года здесь работал выдающийся ученый.

В память о Иоффе назвали одну улицу в Берлине. Недалеко от исследовательского вуза есть знаменитая площадь Академика Иоффе. Не трудно догадаться, в чью честь она названа.

Школа, где работал Абрам Федорович

В городе Ромны находится школа № 2, которая когда-то была реальным училищем. Теперь она названа в честь великого ученого.

Кроме того, не только в России, но и в мире имеются много живописных, графических и скульптурных портретов физика, которые изображали художники во все времена.

Абрам Федорович Иоффе

И до сих пор многие граждане знают об этом человеке, который сделал физику намного интересней и ярче.

Библиография

Мы рассмотрели биографию Абрама Иоффе кратко. При этом хотелось бы упомянуть о литературе, которую написал ученый. В первую очередь стоит отметить большую советскую энциклопедию. Она начала выпускаться еще в 1926 году. После смерти физика ее продолжали печатать и последний том вышел в 1990 году.

Значительно позже после первого тома, в 1957, появилась книга «Физика полупроводников», где описываются не только теория, но и внедрение полупроводников в народное хозяйство.

Кроме того, у Иоффе есть замечательная книга «О физике и физиках», в которой описаны все научные работы ученого. Больше книга рассчитана на читателей, которые интересуются историей создания и исследованиями.

Книга А. Ф. Иоффе

В книге «Встреча с физиками» говорится о том, как ученый встречался со многими советскими и зарубежными физиками, они вместе проводили исследования, открывали институты и кафедры.

Кроме того, есть книги, которые посвящали великому ученому Абраму Федоровичу Иоффе. Одна из них «Успехи физических наук». Эту книгу посвятили ко дню 80-летия. А в 1950 году выпустили сборник, который был посвящен ко дню 70-летия.

Всю литературу невозможно перечислить, так как ее накопилось слишком много. Ведь ученый работал над проектами и наукой около 60 лет.

Заключение

Биография Абрама Федоровича Иоффе поражает. Ведь не каждый человек сможет всю жизнь работать над наукой, проводить какие-то исследования, открывать школы, обучать людей и придумывать новые физические методы. Именно он показал народу, как надо себя отдавать работе, своей стране и науке.

К сожалению, ученый так и не смог отметить свой восьмидесятый день рождения, но зато успел сделать очень многое. И сегодня студенты и их преподаватели пользуются методами знаменитого физика Абрама Федоровича Иоффе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо большое за статью!!! Я увлекаюсь физикой и всегда было интересно прочитать про Иоффе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.