Прожиточный минимум в Краснодарском крае на 2018 год для отдельных категорий граждан, как он устанавливается и отчего зависит

Подписаться Редактировать статью

С 1997 года государство установило минимальный уровень дохода, который необходим для поддержания достойного уровня жизни гражданина. Такой уровень считается прожиточным минимумом. В Краснодарском крае он определяется и высчитывается в соответствии с Законом от 9 июня 2010 года № 1980-КЗ.

приказ о величине прожиточного минимума

Как устанавливается в Краснодарском крае

Ежеквартально министерство труда и социального развития выносит приказ, который устанавливает, какой прожиточный минимум в Краснодарском крае должен быть на последующий квартал. Данные требования распространяются на весь регион. Контроль за их выполнением возлагается на руководителя министерства. Прописанный в нормативном акте уровень дохода является минимальным. Прожиточный минимум в Краснодарском крае, если сравнивать с остальными регионами России, не очень высок. Например, в регионах Сибирского федерального округа, Дальнего Востока, а также в Москве и Санкт-Петербурге он значительно выше. Разумеется, средний заработок и цены на продовольственные продукты и средства первой необходимости выше уровня цен, который прослеживается в Краснодарском крае.

МРОТ и прожиточный минимум

До 2018 года эти два показателя значительно отличались друг от друга. Но наконец нововведения в нашей стране коснулись и данной сферы. В феврале текущего года Госдума приняла законопроект, который уравнивает минималку по доходам граждан и прожиточный минимум. После подписания президентом данного закона минимальная заработная плата для бюджетников с 1 мая не может быть ниже 11 163 рублей. Однако в Краснодарском крае эта сумма намного выше МРОТа. Данная разница будет восстанавливаться за счет федерального резервного фонда, что, конечно, скажется и на увеличении прожиточного минимума. Но указанные изменения коснутся только работающих граждан. Для остальных же категорий прожиточный минимум Краснодарского края будет подкрепляться только региональным бюджетом.

Путин подписывает законопроект

Для чего он нужен

Прожиточный минимум в Краснодарском крае помогает оценить уровень жизни граждан в регионе. Каждые три месяца администрация края собирает статистические данные со всего региона о росте уровня цен в городах и селах, об уровне минимальной заработной платы, цен за жилье и коммунальные услуги. После анализа основных показателей и назначаются минимальные размеры всех субсидий в крае за счет регионального бюджета. От этих минимальных норм правительство края и муниципальные образования отталкиваются при составлении социальных программ, назначении детских и иных пособий. Также с его помощью рассчитывается размер социальной дотации малоимущим и инвалидам. Данный показатель устанавливает минималку по пенсионным выплатам. Для нетрудоспособных граждан тоже определен минимальный размер денежных средств. При поиске работы через службу занятости населения они могут рассчитывать на доплату в размере установленного в Краснодарском крае прожиточного минимума.

величина прожиточного минимума

Категории граждан, которым установлен минимальный уровень

Закон установил четыре категории граждан, в отношении которых рассчитывается величина прожиточного минимума:

  • Общая (в расчете на душу населения). В данную категорию входят нетрудоспособные граждане, проживающие и прописанные на территории края, студенты, обучающиеся в учебных заведениях, также неработающие жители края, которые встали на учет в службе занятости. До вступления в законную силу Приказа министерства за начальный квартал этого года финансовый минимум для данной категории граждан соответствует 9 925 рублям.
  • Трудоспособное население. Официально работающие граждане, которые ведут вычет в налоговые органы. Для этой категории, место работы которых считается бюджетным, как указывалось выше, с 1 мая устанавливается и минимальный размер оплаты труда в 11 163 рубля. То есть теперь платить зарплату меньше этой суммы запрещено.
  • Пенсионеры. Обособленная категория граждан, достигших возраста 55 или 60 лет соответственно для женщин и мужчин. Обеспечение денежным пособием не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, гарантировано государством. Если же размер пенсии ниже, пенсионный фонд учитывает данное обстоятельство и производит доплату к пенсионным начислениям. Прожиточный минимум для пенсионеров в Краснодарском крае составляет сумму в размере 8 229 рублей. Данный размер дотаций указан в Приказе краевого министерства ТиСР от 1 февраля 2018 года.
  • Дети. Не достигшие совершеннолетия, то есть 18 лет, граждане, проживающие, а также родившиеся на территории Российской Федерации, относятся к данной категории. Их уровень жизни в Краснодарском крае устанавливается в размере 9 486 рублей. Исходя из данного показателя, рассчитываются пособия на ребенка, ежемесячные и единоразовые денежные начисления по имеющимся детским социальным программам.
    прожиточный минимум для пенсионеров

Необходимость в данном показателе и его росте

Прожиточный минимум является показателем уровня жизни народа. Он применяется для дальнейшего исследования качества жизни граждан. В зависимости от этого показателя ведется дальнейшее планирование по выплате средств нуждающимся и выдаче субсидий. Но также много факторов влияют на его рост и падение. Но главным составляющим изменения прожиточного минимума в положительную сторону принято считать направление политики и экономики региона и всего государства в целом. Чем выше размер прожиточного минимума, тем выше и уровень жизни людей, живущих в нашей стране.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости