Алкоголь: плюсы и минусы, рекомендации по употреблению. Польза и вред алкоголя

Подписаться Рекламa на статье

«Истина в вине» – это старинное изречение знает практически каждый. Но современные ученые совершенно с ним не согласны, они утверждают, что самый страшный враг человечества – алкоголь.

Что такое алкоголь

И действительно, а есть ли плюсы у алкоголя? Что же это такое? Алкоголь в чистом виде – это этиловый спирт, его можно получать из любого сахара путем брожения. Этанол достаточно быстро всасывается в кровь, всего за 5-10 минут, при этом он моментально оказывает влияние на нервную систему.

Стакан пива

Чаще всего людям нравится это состояние, они чувствуют себя уверено, легко и комфортно, алкоголь провоцирует ложное ощущение счастья. Все проблемы отходят на второй план, и кажется, что можно в полной мере наслаждаться жизнью.

Но не стоит забывать, что алкоголь - это наркотическое вещество, и его употребление в любом случае связано с большими рисками. Сейчас все больше людей обращаются за помощью к специалистам, для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Не все переносят употребление алкоголя одинаково. Один будет радоваться и веселиться, а другой попадет в больницу с сильнейшей интоксикацией. Так что плюсы алкоголя весьма сомнительны.

Метаболизм алкоголя

Насколько быстро появится первый эффект, и как быстро вещество полностью выведется из организма, зависит от нескольких факторов. А вот пить или не пить, лучше определиться заранее.

Красное вино в бокале
  1. Довольно сильно влияние общего метаболизма и генетики. Например, насколько активна щитовидная железа или скорость, с которой вырабатываются определенные ферменты в печени, отвечающие за расщепление этанола.
  2. Немалую роль играет возраст. Как ни странно, медленно выходит алкоголь из молодых людей. Виновата в этом слабая активность АДГ (алкоголь-дегидрогеназы), именно она делает из алкоголя ацетальдегид. Парадокс в том, что когда АДГ становится слишком много, это грозит интоксикацией, так как в этом случае уже она медленно распадается при помощи АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназы). Также в группе риска пожилые люди. Тут все гораздо проще, уменьшается объем воды в организме и сама печень. Так что подростки и старики пьянеют быстрее.
  3. Еще очень важны пол и вес. Эти два фактора взаимосвязаны. Недаром считается, что самым опасным является женский алкоголизм.
Стопка коньяка

Ведь женщины чаще всего мельче мужчин, и даже при том, что скорость выведения одинаковая, нужно помнить, что чем меньше вес, тем выше пик эффекта опьянения. После ста грамм водки человек с весом 60 кг будет гораздо пьянее стокилограммового крепыша. У того, кто легче, даже промилле будут выше. Сколько можно пить алкоголя без вреда, напрямую зависит от веса человека.

4. На степень опьянения влияет и то, насколько полон желудок. Голодный человек опьянеет гораздо быстрее, да и язву заработать в такой ситуации – раз плюнуть. Но выпивка и под хорошую закуску может привести к неожиданной ситуации. После насыщенного жирного обеда алкоголь всасывается дольше, но он-то все равно всасывается. Человек долго не пьянеет и при этом много пьет. А когда алкоголь таки доходит до крови, становится пьяным сильно и надолго.

5. Нужно помнить, что утром опьянение сильнее, чем вечером.

6. Различные вещества. Те, что действуют на систему ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), усиливают действие алкоголя, а вот норадреналин, наоборот, делает слабее.

Разные дозировки

Многие считают, что алкоголь в малых дозах даже полезен, так ли это? Действительно, эффект опьянения очень зависит от того, сколько выпито. Сильное психостимулирующее действие оказывает 20 мл спирта на человека с массой около семидесяти килограмм. Он станет веселым, разговорчивым и довольно подвижным. Если переводить это в понятные дозы, то получится около 60 мл водки или бутылка пива.

Два бокала с пивом

А вот если выпить больше 30 мл, то эта доза воздействует на систему ГАМК, и тут о плюсах алкоголя говорить вообще не приходится. Происходит заметное отупение. Поведение человека становится неадекватным, теперь очень много зависит от воспитания и распущенности. С повышением дозы контролировать себя все сложнее. Так что лучшие рекомендации по употреблению алкоголя – это пить как можно меньше.

Время действия алкоголя

Тут нужно опять возвращаться к метаболизму. На то, сколько действует алкоголь, влияет много факторов. Если усреднить все показатели, то получается довольно грубый результат. Это приблизительно 7 грамм в час. То есть если доза равна 20 мг спирта, то выйдет он за три часа.

Два бокала вина

Начинает действовать алкоголь через несколько десятков минут. Тут тоже все зависит от разных факторов.

Семь грамм в час – показатель довольно относительный. Если желудок полный, то показатель уменьшается. Тем более, если вес человека выше среднего. Если организм тренированный, то спирт будет выходить чуть быстрее, из-за того что вырабатывается больше анаболических гормонов, а именно они увеличивают объем крови.

Все за и против

О пользе и вреде алкоголя споры идут многие века. Поклонники «зеленого змея» находят все больше плюсов, но исследования современных ученых опровергают практически их все. В итоге пить или не пить – личное решение каждого человека.

Расслабляющее действие

Действительно, иногда алкоголь действует как антидепрессант. Если употреблять его в умеренных количествах, то он поможет расслабиться и снять напряжение. Но тут все дело именно в объеме. Для того чтобы расслабиться и не переборщить, достаточно пары бокалов натурального вина или стопки качественного крепкого алкоголя. А если подобрать правильную закуску, то можно в полной мере насладиться вкусом и напитка, и блюда.

Вызывает цирроз печени

Чрезмерные возлияния негативно влияют полностью на весь организм. Но самый сильный удар алкоголь наносит именно по печени. И чаще всего последствия действительно страшны. Цирроз печени – это очень серьезное заболевание, при котором здоровые клетки этого органа отмирают сами по себе, а на их месте появляется фиброзная ткань. Естественно, печень больше не будет нормально функционировать.

Повод для сближения

Если в компании большинство людей между собой незнакомы, то небольшое количество алкоголя сработает как связующее звено.

Бокалы с шампанским

И речь в данном случае не идет о массовой попойке. Для того чтобы расслабиться и побороть порог стеснения и неловкости, достаточно бокала вина или бутылки пива.

Похмельный синдром

Часто после употребления веселящих напитков состояние утром оставляет желать лучшего. Похмелье ну никак нельзя назвать плюсом алкоголя. Чаще всего это сильное обезвоживание, жуткая головная боль, проблемы с ЖКТ, резь в глазах. Обычно целый день человек проводит в мучениях и попытках избавиться от болезненных симптомов.

Французский парадокс

Тут споры между учеными идут постоянно. Французы предпочитают жирную пищу и ежедневно пьют вино, но при этом люди этой национальности реже всего подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы. То ли красное вино в небольших количествах действительно полезно, то ли именно эта нация имеет какой-то свой иммунитет к подобным заболеваниям.

Отрицательное действие на пищеварительную систему

При употреблении алкоголя практически всегда происходит интоксикация организма. Естественно, это никак не может способствовать пищеварению. Также обезвоживание приводит к замедлению метаболизма. Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, наряду с алкоголем нужно употреблять как можно больше чистой воды.

О пользе и вреде алкоголя можно спорить бесконечно долго. Ясно одно, если и употреблять спиртное, то только качественное и в малых количествах.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура