Холецистит: классификация, виды, симптомы и лечение

Холецистит провоцирует множество неприятных признаков и заставляет пациента страдать от болезненной симптоматики. Патология может иметь несколько различных форм. Болезнь возникает вследствие ухудшения оттока желчи или проникновения в просвет желчного пузыря болезнетворных микроорганизмов.

Холецистит может быть с образованием камней и бескаменным. Последний тип патологии обнаруживается у пациентов намного реже, но отличается намного большим количеством случаев летального исхода. Гораздо чаще эта болезнь встречается у мужчин.

Обязательно требуется комплексное лечение, чтобы избежать усугубления проблемы и развития осложнений.

Особенность болезни

Холецистит – воспаление в желчном пузыре. Существует много причин, по которым развивается эта болезнь. Согласно классификации, холецистит может быть острым или хроническим. Для него характерно наличие болей в правом подреберье, горечь во рту и тошнота. Зачастую болезнь уже в хронической стадии диагностируется у женщин старше 40 лет. Однако нередко холецистит возникает у детей.

Обострение холецистита

Среди основных предрасполагающих факторов нужно выделить нарушение оттока желчи, проникновение в желчный пузырь болезнетворных микроорганизмов. Самое главное - своевременно распознать протекание болезни и провести правильное лечение. От этого зависит успех лечения и исключение тяжелых последствий.

Основная классификация

Согласно классификации холециститов, доктора выделяют несколько форм и видов этой болезни. По особенности протекания она может быть острой или хронической. По этиологии выделяют калькулезный и бескаменный холецистит. По признакам воспаления он может быть:

  • катаральный;
  • гангренозный;
  • флегмонозный.

Зачастую это патология с хроническим протеканием - с обострениями и ремиссией. Однако существует и острая форма болезни, которая достаточно успешно излечивается. Развивается она на фоне проникновения в желчный пузырь болезнетворных микроорганизмов. Для нее характерно достаточно стремительное развитие, при котором больного нужно срочно госпитализировать.

Хронический холецистит является вялотекущим воспалением, провоцирующим фиброзные изменения и утолщение стенок желчного пузыря, нарушая их моторику. Болезнь зачастую встречается у женщин и может даже поражать маленьких детей. Острый и хронический холецистит зачастую развиваются у пациентов, имеющих проблемы с этим органом.

При калькулезном типе болезни находящиеся в желчном пузыре камни, однако, не беспокоят пациента, пока не проникнут в желчный проток и не застрянут в нем, тем самым нарушая отток желчи. В результате этого начинает развиваться воспаление. Бескаменный тип патологии характеризуется тем, что в желчном пузыре камней нет.

Катаральный холецистит возникает при неправильном питании. Спровоцировать воспаление может потребление жареной, жирной, копченой пищи, а также питание всухомятку. Острый флегмонозный холецистит характеризуется тем, что образуется фибринозный налет на стенках утолщенного желчного пузыря. В просвете этого органа скапливается гной. Гангренозный холецистит образуется при наличии тромбоза желчного пузыря.

Причины возникновения

Вне зависимости от вида холецистита, в основном он развивается на фоне желчнокаменной болезни. Камни приводят к повреждению стенок желчного пузыря или затруднению отхода желчи. Кроме того, развивается холецистит по причине проникновения болезнетворных микроорганизмов в этот орган, а также наличия паразитов в организме.

Воспаление может спровоцировать затекание ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в желчный пузырь. В основном это происходит при наличии панкреатита. К развитию воспаления могут привести также такие факторы как:

  • аллергия;
  • врожденные аномалии;
  • травмы;
  • дискинезия;
  • нарушение обмена веществ;
  • запоры;
  • опухоли в брюшной полости.

В некоторых случаях холецистит может развиваться при беременности, а также у пожилых людей по причине возрастного нарушения кровообращения.

Основные симптомы

В зависимости от формы холецистита он может протекать остро или с постепенным нарастанием симптоматики. От этого во многом зависит симптомы болезни и тактика проведения терапии. Среди основных признаков острого течения воспаления нужно выделить такие, как:

  • боли в правом подреберье;
  • диспепсические проявления;
  • общая интоксикация.

Кроме того, симптоматика и классификация холецистита во многом зависят от степени выраженности воспаления. При катаральном типе болезни отмечается интенсивная болезненность, температура незначительно повышается или остается в пределах нормы.

Основные симптомы

Гнойный холецистит характеризуется тем, что у пациента наблюдаются выраженные боли, которые усиливаются при движении, температура очень высокая, наблюдаются кишечные шумы, а также выраженная тахикардия, даже в состоянии покоя. Гангренозный тип болезни развивается в результате отсутствия лечения флегмонозной формы, характеризуется бурным протеканием и тяжелым состоянием больного.

Симптомы хронической формы холецистита зачастую нарастают постепенно и развиваются в результате продолжительного нарушения режима питания или при образовании камней. Обострение имеет точно такие же признаки, как острое воспаление. Однако даже во время ремиссии у больного отмечаются субфебрильная температура, кожный зуд, желтушность кожи и склер.

Проведение диагностики

Что делать при холецистите, сможет определить только доктор после проведения обследования. Для определения наличия патологии нужна комплексная диагностика. Гастроэнтеролог оценивает жалобы пациента, осматривает язык, определяет локализацию болезненных проявлений. Если возникают подозрения на протекание патологии, то требуется комплексная диагностика, которая включает в себя:

  • дуоденальное зондирование;
  • исследование крови на биохимию;
  • целиакографию;
  • холеграфию;
  • сцинтиграфию;
  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование.
Проведение диагностики

После подтверждения поставленного диагноза пациенту назначается проведение соответствующей терапии.

Особенности лечения

Для устранения симптомов холецистита у взрослых лечение должно быть комплексным, а также важно соблюдать диету. Так как болезнь в основном развивается по причине инфицирования организма, то при возникновении первых признаков обострения назначаются антибиотики. При сильных болях дополнительно принимаются спазмолитики, витаминные комплексы, желчегонные препараты.

При хроническом течении болезни обязательно требуется соблюдение диеты. Из привычного рациона питания нужно исключить острую, жирную, копченую пищу. Также не рекомендуется употреблять спиртные, газированные напитки, консервы, шоколад. Полезными будут фрукты, овощи, диетическая рыба и мясо. Можно также применять средства народной медицины, в частности, отвары лекарственных трав.

Проведение операции

В некоторых случаях может назначаться дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж. Основной целью его проведения будет промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения этого органа. Проводится он с применением желудочного зонда или без него при тюбаже. Если холецистит был спровоцирован желчнокаменной болезнью, то проводится комплексное лечение, в том числе и хирургическим путем. Очень полезна минеральная вода при холецистите, поэтому во время обострения пациентам показано санитарно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение

Чтобы устранить симптомы холецистита у взрослых, лечение направлено на устранение инфекции. В период острого приступа желчной колики важно быстро купировать приступ боли. Для этого применяют спазмолитики, в частности, такие как «Спазмолгон», «Но-Шпа». Показанием к проведению терапии антибиотиками является наличие воспаления в желчных путях, сопровождающееся интенсивной болью и высокой температурой. Курс антибиотикотерапии составляет примерно 7-10 дней. Антибиотики нужно принимать в сочетании с витаминами. Зачастую назначают такие препараты, как «Амоксициллин», «Ампиокс», «Амоксиклав».

Медикаментозное лечение

При обнаружении в желчи лямблий требуется лечение специальными противолямблиозными средствами. Неотъемлемой составной частью комплексной терапии в остром периоде является витаминотерапия. Для проведения лечения нужно применять желчегонные препараты, так как они помогают уменьшить застой желчи в пораженном органе, что способствует более быстрому устранению воспаления.

Для нормализации пищеварительной функции назначают ферментативные средства, в частности, такие как «Фестал», «Панкреатин». Чтобы усилить выработку желчи, рекомендуется прием холеретиков, например, таких как «Аллохол», «Холензим», «Оксафенамид».

Народные методики

Лечение народными средствами применяется в качестве вспомогательной методики. Очень хорошими средствами для устранения симптоматики болезни считаются такие из них, как:

  • семена укропа;
  • календула;
  • ромашка;
  • можжевельник;
  • хвощ полевой;
  • ягоды земляники;
  • кукурузные рыльца;
  • шиповник.
Народные средства

В качестве желчегонного средства можно применять сок черной редьки. При хроническом протекании холецистита назначают минеральные воды с большим количеством сульфатов, гидрокарбонатов, магния, хлора. Они стимулируют выработку желчи, быстрое ее выделение, понижение степени вязкости и разжижение. Народные средства желательно применять для проведения лечения в период ремиссии.

Особенность питания

Вне зависимости от классификации холецистита одним из основных факторов проведения лечения больных является диета. Кушать нужно по 4-6 раз в день, так как это поможет нормализовать отток желчи. Желательно потреблять только полезные продукты. Больные холециститом достаточно плохо переносят жирные сорта мяса, рыбы, сало. Из животных жиров можно потреблять только сливочное масло. Очень полезными будут растительные масла. Содержащиеся в них жирные кислоты нормализуют функционирование печени, а также стимулируют выработку желчи.

Соблюдение диеты

Из углеводов нужно ограничить только те продукты, которые содержат в своем составе много плохоусвояемой клетчатки. Нужно увеличить количество потребляемой жидкости, так как она нормализует отток желчи. При обострении холецистита рекомендуется потреблять только вегетарианские супы. Диетическое питание нужно соблюдать в течение 3 лет после последнего приступа обострения.

Без специальной диеты прием медикаментозных препаратов будет бесполезным, поэтому нужно неукоснительно следовать предписаниям гастроэнтеролога.

Возможные осложнения

Осложнения холецистита во многом зависят от формы протекания болезни. Хронический тип заболевания может со временем перейти в острую, которая очень опасна для жизни и здоровья пациента. Среди осложнений хронического холецистита нужно выделить такие, как:

  • гнойные изменения в желчном пузыре;
  • воспаление соединительной ткани;
  • вовлечение в патологию рядом расположенных органов.

При калькулезном типе болезни, наличие камней в желчном пузыре могут привести к обострению воспаления, а также некрозу этого органа. Эта форма холецистита обязательно требует проведения операции, так как существует высокий риск возникновения различных осложнений, в частности, таких как:

  • эмпиема и флегмона;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит, сепсис;
  • желчные свищи.

При выявлений всех этих нарушений показано проведение операции в срочном порядке. Период реабилитации составляет несколько месяцев.

Прогноз и профилактика

При своевременном обнаружении бескаменного воспаления прогнозы на излечения вполне благоприятные. Полностью устранить инфекцию при хроническом протекании патологии не получится, однако при помощи грамотно подобранной терапии можно добиться продолжительной ремиссии, исключив при этом рецидив и обострение. Если же комплексное лечение отсутствует, то инфекция и воспаление распространяются на рядом расположенные структуры. Тогда прогноз течения болезни становится неблагоприятным, и при этом возникает надобность в проведении операции.

Для проведения профилактики нужно очень строго следить за собственным самочувствием. Нельзя долго терпеть позывы к дефекации. Нужно опорожнять кишечник сразу же, так как это позволит вывести лишний холестерин и предотвратить возникновение дискинезии. К профилактическим мерам также относятся следующие:

  • следовать правилам сбалансированного и рационального питания;
  • строго соблюдать распорядок дня;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • избегать стрессов и физического перенапряжения;
  • вести подвижный образ жизни.

Также нужно своевременно проводить лечение патологий брюшной полости и избегать воздействия аллергенов. При хроническом протекании болезни в качестве профилактики обострения нужно регулярно проходить оздоровление в санаториях и употреблять лечебную минеральную воду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.