Мониторинг в школе: цели и задачи. Российская система образования

Учиться любят далеко не все. Но несмотря на отношение к данному процессу, он является жизненно необходимым для каждого. За обучение и все нюансы, связанные с ним, отвечает система образования. Чтобы она как можно лучше выполняла свою задачу, необходимо проводить мониторинг. Что это и с чем его едят? Давайте узнаем!

Особенности российской системы образования

Любая страна, чтобы продолжать существовать, должна заботиться о воспитании подрастающего поколения. Ведь именно оно в будущем возьмет на себя ответственность за все важные сферы, сменив на этом посту своих родителей. Поэтому в каждом государстве активно развивается его система образования.

В Российской Федерации цель ее - воспитать и обучить каждого отдельно взятого гражданина. Он не только должен освоить общие знания и умения, но и приобрести профессиональные навыки, которые будет реализовывать для собственной пользы и на благо всего общества.

уровни общего образования

Примечательно, что российская система образования предусматривает не только интеллектуальное развитие, но моральное и физическое. То есть, в идеале, пройдя все уровни, учащийся должен стать этакой Алисой Селезневой из рассказов Кира Булычева: образованным спортсменом с высокой нравственностью, готовым грудью стать на защиту миелофона от космических пиратов.

А если без шуток, то на практике воспитать подобного ученика-универсала довольно сложно. И не только потому, что разноплановая одаренность встречается не так часто, как хотелось бы. Основной проблемой является банальное отсутствие времени на все это. Ведь чтобы тщательно изучить любой из предметов, нужно много сидеть над книгами, даже обладателю фантастической памяти. Ведь просто знать что-то мало, нужно уметь оперировать собранной информацией, то есть приобрести навыки, а для их формирования необходимо постоянное повторение, что опять-таки приводит нас ко времени на все это. А его у ученика, заваленного сразу несколькими предметами, не так уж и много. Фактически, чтобы тщательно разобраться в любом из них (а не на уровне "зазубрил-сдал-забыл"), приходится пренебрегать другими.

учебно воспитательный процесс

И получается, что универсал, которого способна создать современная система образования, зачастую обладает лишь поверхностными знаниями, часто не подкрепленными умениями. В то же время профессионал, как правило, мало что знает, кроме собственной сферы, подобно Шерлоку Холмсу, не ведающему, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца, а не наоборот.

Данная проблема не нова и характерна не только для системы образования РФ, но и прочих стран мира. К сожалению, пока решение ей не найдено, поэтому приходится работать с тем, что есть. Тем более что сама идея воспитания разносторонней личности - просто великолепна и этот идеал, пусть и недостижимый, стимулирует многих учеников старательно трудиться над собой и достигать неожиданных высот.

Что такое Федеральный государственный образовательный стандарт

То, каким именно должен стать идеальный ученик-универсал, в каждой стране определяет отдельно взятый образовательный стандарт. Именно в нем описывается результат, которого должен достичь учебно-воспитательный процесс, а также методы, которые призваны помочь педагогам в этом благородном деле.

Для реализации этих стандартов, разрабатываются определенные образовательные программы, которые, для удобства, делятся на уровни (от простого к сложному) и направления (специализации).

В России таким эталоном является ФГОС, или Федеральный государственный образовательный стандарт.

федеральный стандарт

Фактически программа каждого учебного заведения должна создаваться с учетом требования этого документа. Они делятся на три большие категории.

  • Требования к структуре основных образовательных программ. Речь идет не только о содержание учебного процесса (обязательные и факультативные предметы), но и количество нагрузки (сколько часов в неделю должен заниматься ученик какого класса) и т. п. Проще говоря это то, чему учат и как часто.
  • Требования к условиям достижения эталонов ФГОС. Это то, как и кем осуществляется обучение.
  • Требования к результатам - то есть это перечень того, что ученик должен был научиться.

Уровни образования

Итак, мы разобрались с особенностями учебно-воспитательной системы РФ и документом, который определяет ее сущность. Давайте же узнаем об уровнях образования, из которых состоят программы.

Они делятся на такие группы:

  • Общее.
  • Специальное (профессиональное).
  • Дополнительное.

В свою очередь каждая из этих групп делится на дополнительные уровни. Стоит отметить, что, в большинстве стран они весьма похожи между собою, особенно касаемо школы.

Итак, уровни общего образования, таковы:

  • Дошкольное. Распространяется на детей от 1,5, до 6-7, а иногда и 8 лет. Это детские сады различных направленностей.
  • Начальная школа (1-4 классы). На этом уровне дети проходят обучение в период с 6 до 10 лет.
  • Средняя школа (5-9 классы), в которой учащиеся должны приобрести основное общее образование. На этом уровне школьники находятся в среднем в возрасте с 10 до 15-16 лет.
  • Старшая школа (10-11 классы) - завершающая ступень общего образования, ее основная цель - подготовка учащихся к поступлению в вуз.

Рассмотрев уровни общего образования, стоит перейти к специальному. Однако прежде вспомним, что в РФ после окончания 9 класса средней школы ученик может не идти в старшую, а сразу "перепрыгнуть" на специальный уровень, поступив в техникум, колледж или лицей при университете. Отучившись там 2-3 года, он также может попасть в вуз или отправиться работать, если получил профессию.

Какой бы выбор ни был бы сделан, в любом случае ученику придется обучаться на одном из уровней специального образования.

  • Среднее, может заменить собой старшую школу (если это подготовительный лицей при вузе) или дать рабочую специальность (если это колледж, ПТУ и подобное). Как правило, здесь обучаются с 15-16 до 18 лет.
  • Высший бакалавриат. Обучение здесь длиться 4 года, после чего выдается диплом, и выпускник либо продолжает учиться, либо идет работать. На этот уровень можно попасть либо с предыдущего, либо после окончания старшей школы.
  • Специалист или магистратура. Обучение здесь длиться в среднем 5-6 лет. После окончания студент получает диплом, свидетельствующий о полном высшем образовании.
  • Аспирантура или докторантура. Подготовка кадров высшей квалификации. Не является обязательной.

Дополнительное образование является сопутствующим. Сюда относятся все спортивные секции, кружки по интересам, различные обучающие курсы и программы, а также частные бизнес-школы и подобные им. В отличие от упомянутых выше уровней, содержание учебных программ здесь далеко не всегда строго соответствует ФГОС. Этот уровень делится на две категории.

государственный образовательный стандарт ФГОС
  • Дополнительное обучение детей и взрослых в виде хобби.
  • Дополнительное профессиональное обучение.

Что такое мониторинг

Разобравшись с системой образования и ее уровнями, пора узнать о таком важном ее составляющем, как мониторинг. Этот термин был позаимствован педагогикой из социологии. Общее значение данного существительного - это система организации, сбора, обработки, анализа, хранения и распространения информации по какому-то вопросу.

мониторинг по фгос в школе

Когда речь идет о мониторинге в школе, то данные, которыми он оперирует - это все связанное с оцениванием учебного процесса в целом и всеми его участниками в частности. От результатов напрямую зависит современное и будущее состояние системы образования.

Зачем его проводят

Каковы цели и задачи мониторинга? Чтобы понять их, стоит вспомнить определение данного понятия.

Итак, собирая и анализируя информацию об усвояемости учениками знаний и наиболее эффективных методах преподавания, применяемых учителями, удается понять реальное состояние всей образовательной системы. Это и есть главная цель проведения мониторинга в школе.

Более того, собранные данные позволяют трезво оценивать успешность той или иной учебной стратегии и "подсказывают", в каком направлении нужно двигаться дальше. Также мониторинг способствует выявлению позитивных нововведений педагогов и их распространению среди других.

Важно не забывать, что, как и во всех других образовательных сферах, так и в этой всегда нужно соотносить все действия с Федеральным стандартом. Ведь полученные посредством правильного проведения мониторинга данные могут не только показать, насколько успешно воплощается в жизнь учебный идеал ФГОС, но и указать на недочеты в нем. Что особенно важно.

Для достижения вышеупомянутых целей в каждом учебном заведении формулируются собственные более мелкие, но зато четкие задачи. Это помогает наиболее качественно и полноценно проводить мониторинг в школе по ФГОС.

Ниже следует перечень подобных задач.

  • Разработка методик для сбора информации.
  • Непосредственно сам сбор.
  • Разработка компьютерной основы для сведения и обобщения, классификации и первичного анализа собранных сведений.
  • Обработка, корректировка и ввод полученной в результате мониторинга информации в систему.
  • Первичный анализ и классификация.
  • Выявление основных тенденций развития системы образования в школе, согласно требованиям ФГОС.
  • Прогнозирование, а также создание отчетов на основе собранных и проанализированных данных.
  • Выделение наиболее типичных признаков успеха/неуспеха организационно-управленческой деятельности в учебном заведении на основе данных.
  • Совершенствование технологии мониторинга системы образования в школе.

На практике все вышеперечисленные цели и задачи основываются на трех компонентах.

  • Мониторинг профессиональной успешности каждого из их преподавателей по отдельности.
  • Мониторинг успешности каждого ученика по отдельности и всего класса в целом.
  • Мониторинг успешности административного аппарата учебного заведения. Последний компонент далеко не всегда выделяется, поскольку считается, что усвояемость программы учениками, в преимущественном большинстве, зависит от мастерства учителя. Однако это не всегда так. Ведь преподаватель - не робот, чтобы оставаться профессионалом, ему необходимо постоянно совершенствовать собственные знания и профессиональные умения, а для этого ему нужно время. Поэтому именно на администрации школы лежит ответственность за эффективную организацию учебного процесса так, чтобы у педагога оставалось время на самоподготовку и посещения различных семинаров и т. п.

Второй аспект, за который отвечает администрация - материально-техническое оснащение школы. И хотя это не главное в учебном процессе, согласитесь, применение плакатов, таблиц или видеоматериалов поможет лучше усвоить знания.

Исходя из этих аргументов, проведение полноценного мониторинга в школе невозможно без включения в сферу его интересов административно-управленческого аппарата.

Кто проводит подобные исследования

В этом процессе задействованы разные люди. Данные об успешности учеников собирают их педагоги. В дальнейшем они рассматриваются их методическими объединениями, причем на этом этапе изучают не только успешность школьников, но и заслуги их наставников в этом.

В дальнейшем через администрацию полученные результаты отправляются выше, формируя статистику успеваемости.

Из чего состоит мониторинг освоения основной образовательной программы в рамках ФГОС

Мониторинг управления качеством образования, как правило, анализирует успешность всего учебного заведения. Осуществляется он по четырем категориям.

  • Психолого-педагогическое сопровождение. Исследование этого аспекта началось сравнительно недавно. Оно очень важно, поскольку учитывает межличностные отношения в классном коллективе, а также между педагогом и учеником. Не секрет, что психологическое состояние очень влияет на успеваемость. Кроме того, в средней и старшей школе психика и система ценностей подростка проходят серьезные испытания. Часто именно учитель становится тем маяком, который способен указать правильный путь для своего подопечного. Поэтому сбор информация о данном аспекте на сегодняшний день является обязательным при проведении мониторинга в школе.
  • Изучение предметных результатов. Это наиболее привычная всем сфера контроля. В данном случае проводится мониторинг тех знаний, которые приобрел учащийся за определенный временной промежуток. Например, за время обучения в 1 классе ученик А. научился читать со скоростью 60 слов в минуту и считать до 20. Помимо достижений А. и его одноклассников, в данной категории рассматриваются и успехи учителя.
  • Мониторинг сформированности УУД. Отличительной особенностью современного ФГОСа является его ориентированность на результат. Так, во главу угла ставятся не просто знания, обретенные учениками, но и умение их применять на практике, то есть формирование универсальных учебных действий. Начинает проводиться мониторинг УУД в начальной школе, а позже, в средней и старшей. Его главная цель - не просто контроль за успехами малыша, но и изучение уровня его развития и возникающих в процессе этого проблем. Это помогает максимально адаптировать учебную программу, чтобы ее проще было усвоить. Помимо этого, мониторинг УУД помогает различным учителям-предметникам согласовывать свои действия. Дабы не повторять по 10 раз то же, что их коллеги, а формировать новые знания и умения, опираясь на то, чему школьники уже были обучены другими.
  • Мониторинг результативности внеурочной деятельности. Данные исследований этой категории помогают не только оценить интересы школьников за пределами обязательной предметов, но и понять, достаточно ли времени выделяется программой. К примеру, результаты мониторинга в школе города А. показывают, что среди 20 учащихся 8-А класса 15 человек получили за год "отлично". В то же время в 8-Б из 20 ребят только у 7 пятерки. Педагог у них один. Изучив внеклассную деятельность, проверка выяснила, что почти весь 8-А ходит на занятия математического кружка при школе, в то время как из 8-Б его посещают всего несколько человек. Таким образом, делается вывод, что для полноценного усвоения учебного материала детям просто не хватает времени на уроках, и значит, при планировании программы на следующий год нужно выделить дополнительные часы для изучения этого предмета.
российская система образования

Виды контроля при мониторинге

Сбор необходимых данных осуществляется посредством трех видов контроля.

  • Текущий - оперативная и динамическая проверка в начале изучений материала. Как правило, это самостоятельные или устный опрос. Представляет особую ценность для педагога дабы контролировать уровень усвояемости знаний по теме и, отталкиваясь от этого, организовывать дальнейший учебный процесс.
  • Тематический - нацелен на проверку знаний после завершения изучения крупной темы. Реализуется в виде контрольных, иногда бывает устным.
  • Итоговый. Проводится в конце четвертей, семестров или всего учебного года. Позволяет исследовать уровень усвоения значительных частей программы.

Условия проведения

Для эффективного, а главное, достоверного мониторинга при его проведении необходимо наличие следующих условий.

  • Стабильная информационная база.
  • Экспертная оценка собранных данных за долгий промежуток времени.
  • Наглядность в виде графиков, диаграмм и подобного.

Методы проведения

Программа мониторинга в средней школе, а также других учебных заведениях предусматривает использование в этих целях различных форм контроля и методов.

цели и задачи мониторинга

Все они делятся на две категории.

  • Формализованные: тесты, устный и письменный опросы, самостоятельные и контрольные.
  • Неформализованные - это беседы, наблюдения, викторины, конкурсы, квесты и подобны им.

Как правило, мониторинг проводится по ученикам, по классам и по школам. Именно их успешность/не успешность позволяет изучать также работу педагогов и всего административного аппарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.