Строение Земли

Наша  Земля - единственная планета солнечной системы, на которой зародилась жизнь. Это стало возможным благодаря наличию многих компонентов, из которых она состоит, гидросфере, атмосфере, а также немаловажное влияние оказало внутреннее строение Земли и определенное расстояние до Солнца. Планета представляет собой элипсоподобное тело, состоящее из нескольких основных оболочек, различных по составу, химическим и физическим свойствам.

Строение Земли является предметом изучения множества ученых всего мира, но до сих пор досконально изучена лишь ее верхняя часть – земная кора, а насчет остальных слоев существуют лишь теоретические предположения. Атмосфера и гидросфера составляют газообразную и водную оболочки Земли. А внутреннее строение Земли представлено корой, мантией и ядром.

Самая внешняя оболочка – атмосфера. Она газовая, состоит в основном из кислорода и азота. В солнечной системе больше нет планеты с подобным химическим составом атмосферы, пригодным для жизни человека и всего живого. Ученые считают ее возникновение результатом длительной биологической и химической эволюции. В атмосфере есть области с разным химическим составом, температурой, физическим состоянием, располагающиеся горизонтальными слоями. Для дыхания и жизнедеятельности человека пригоден только самый нижний слой, толщина которого не превышает 4-5 км. Чем дальше вверх, тем больше разрежена атмосфера. Ее плотность снижается в три раза через каждые 8 км (в высоту), при этом уменьшается и температура воздуха, которая затем возрастает на высоте 50 км в стратосфере. Далее в мезосфере температура снова падает, а потом в термосфере (выше 180 км) сильно увеличивается. На высоте более 1000 км начинается экзосфера. Из нее производится диссипация газов атмосферы в космическое пространство. Повышение температуры взаимосвязано с ионизацией атмосферных газов – образованием электропроводящих слоев, носящих название ионосфера.

Еще одним существенным отличием Земли от остальных планет нашей системы является наличие большого количества поверхностных вод, которые находятся в пропорционально распределенном количестве в разных агрегатных состояниях (твердом, газообразном и жидком). Водная оболочка нашей планеты называется гидросфера. На планете существуют поверхностные воды и внутренние.

Строение Земли – ее недра, изучают при помощи сейсмического метода, так как сейчас человечество достигло такого уровня, что имеет техническую возможность пробурить в коре скважину глубиной лишь до 12 км. Сейсмологи исследуют распространение и возникновение волн в разных средах, на разной глубине. По изменению их скоростей и преломлению можно судить о неоднородности и расслоенности глубинных слоев планеты. Помимо сейсмического существует еще несколько не менее эффективных методов, с помощью которых изучают геологическое строение Земли. Среди них гравиметрический способ, магнитометрический способ и пр.

Кора Земли находится под гидросферой либо атмосферой. От этого зависит ее структура. Континентальная кора отличается от океанической большей мощностью и иным составом. Океаническая кора занимает примерно 56% поверхности Земли. Ее мощность почти не превышает 5-6 км, бывает максимальной в непосредственной близости от континентов. Состоит из трех слоев: осадочного, базальтового и слоя полнокристаллических магматических пород.

Средний показатель мощности континентальной коры  колеблется от 35 до 40 км. В ее состав входят три слоя: осадочный, слой континентальной коры и гранулито-базитовый.

Между корой и мантией находится поверхность Мохоровичича (Мохо). На континентах она находится на глубине от 25 до 75 км. После Мохо находится мантия. В ней различают три слоя, которые несколько отличаются друг от друга:

  • верхняя мантия (до 410 км в глубину);
  • средняя мантия (от 410 до 670 км);
  • нижняя мантия ( 670-2900 км).

Строение Земли таково, что в центре нее находится ядро, состоящее из двух частей:

  • жидкая внешняя часть, находится на глубине 2900-5146 км;
  • твердая внутренняя часть, ее глубина – 5146-6371 км.

Большинство ученых утверждает, что ядро железное с примесями серы, никеля, кремния. Главное магнитное поле нашей планеты генерируется конвекцией внешнего ядра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.