Расположение Японии - площадь и население

Обсудить Редактировать статью
 

Япония (на японском языке название звучит как Nihon, что дословно можно перевести «место, где восходит солнце») - восточноазиатская страна. Расположение Японии – Восточная Азия. Государство расположено на Японском архипелаге, который состоит из 6852 островов и находится к востоку от Японского моря в Тихом океане. Около 97 % площади архипелага составляют четыре крупных острова: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. К югу от острова Кюсю и к северо-востоку от Тайваня расположена группа островов Рюкю (произносится, как lioukyou на японском языке), среди которых Окинава, которая во время капитуляции Японии (15 августа 1945 года) была передана под американский контроль. Статус сохранился вплоть до 1972 года, а затем остров был возвращен Японии.

расположение японии

География и крайние точки

Страна восходящего солнца расположена на стратовулканическом архипелаге, который принадлежит системе тихоокеанского вулканического огненного кольца. Российский Дальний Восток находится севернее страны, на материке. Расположение Японии обуславливает постоянную сейсмическую активность. Шутка ли, но территории страны 108 действующих вулканов. Протяженность береговой линии – 19 240 км. Самая южная точка Японии – живописный атолл Окинотори, возвышающийся на 1м над уровнем моря, северная – остров Бэнтэдзима, западная – мыс на острове Йонагуни, восточная – небольшой остров Минамитори. Самая высокая точка страны (3776 м) известна всему миру – действующий стратовулкан на Хонсю, Фудзияма.

место расположения японии

Особенности рельефа

Около 75 % территории страны – низкие и средневысотные горы, возвышенности. Низменности тоже есть, но мало, они расположены вдоль побережья. Самая крупная из них – Канто - занимает около 17 000 км2. Главные хребты острова Хоккайдо являются продолжением горных цепей Курильских островов и Сахалина. Территорию страны покрывает густая сеть полноводных коротких рек, как правило, горных. Самые крупные из них: Тонэ, Синано, Исикари, Китаками.

Площадь и города

острова японии

Общая площадь Японии составляет 377 944 км², что в три раза больше, чем площадь Португалии. Японские острова простираются в длину приблизительно на 2500 км, от российского острова Сахалина на севере до Тайваня на юге.

Город Токио, расположенный на острове Хонсю, является столицей страны. Административно территория Японии разделена на восемь регионов: Хоккайдо, Тохоку, Канто, Чубу, Кинки, Тюгоку, Сикоку и Кюсю. Каждой из префектур управляет избранный губернатор и местное собрание. Муниципалитеты имеют совет, состоящий из представителей, избираемых на всеобщем голосовании. Муниципалитеты в Японии обладают расширенными полномочиями в области контроля над государственным образованием и повышением собственных налогов. Территориальная организация Японии определена Законом о местном самоуправлении 1947 года, позволившим городам и префектурам получить полномочия, ранее принадлежавшие только центральному правительству.

расположение японии на материке

Язык и диалекты

Япония уже давно зарекомендовала себя как «земля богов», то есть уникальная страна, населенная «чистым» и однородным населением. Это общая интерпретация нации, желающей выделиться среди других. Место расположения Японии тоже очень сильно повлияло на менталитет. Это видение культивировали японские власти и научное сообщество. Действительно, Япония является одной из самых лингвистически однородных стран в мире, по крайней мере, в той степени, в которой это касается различных сообществ. Фактически 95,8% граждан этой страны говорят на японском языке. Наиболее близки к нему рюкюские языки, дальние генетические связи не выяснены.

Японский характеризуется уникальной письменностью, которая сочетает слоговую фонографию и идеографию. Она состоит из трех частей: две слоговые азбуки – хираганы и катаканы, кандзи (иероглифы, позаимствованные у китайцев). Безусловно, огромное влияние на развитие языка оказало географическое расположение Японии. Ее изолированность способствовала сохранению исконных традиций, письменности.

Интересно, что айнский язык распространен главным образом на Хоккайдо, хотя большинство жителей острова говорит на японском. Айнский называют неблагополучным языком, им владеют только старожилы Хоккайдо.

Диалектамми японского с функциональной точки зрения считают рюкюские языки, они распространены на архипелаге Рюкю. Главные носители языка, как и в случае с айнским, - пожилые люди.

Меньшинства и жители

японские дома

В настоящее время (по данным переписи 2015 года) в Японии проживает около 126 910 000 человек, причем численность населения стабильно сокращается за счет естественной убыли. Около 89,07 % японцев живет в городах. С точки зрения культуры и лингвистики население страны однородно и присутствуют лишь незначительные вкрапления иностранных рабочих.

Национальные меньшинства страны представлены китайцами, корейцами, японскими бразильцами и перуанцами, рюкюсцами и филиппинцами. Около 98 % населения – этнические японцы, что весьма интересно. Такой «чистоте» нации способствовало не только изолированное географическое расположение Японии, но и уникальные традиции и быт. К коренным меньшинствам принадлежат рюкюсцы, численность которых около 1,5 млн человек, а также айны. Социальное меньшинство – потомки касты «нечистых» - буракумины. В Японии очень высокая продолжительность жизни (около 80 лет), низкий уровень младенческой смертности, но в тоже время низкий уровень рождаемости. Так, в 2005 году старше 65 лет было примерно 20 % населения страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.