Диспепсия у ребенка: симптомы, ранняя диагностика, методы лечения и профилактика

У детей раннего возраста диспепсия, дискинезия, нехватка ферментов, отрыжка и дисфункция ЖКТ – самые частые проблемы пищеварительной системы. Наиболее высока вероятность развития такого состояния у младенцев и детишек младше годовалого возраста. Зная симптоматику диспепсии, можно вовремя понять, что со здоровьем чада что-то не в порядке, и обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

Нюансы и анатомия

Синдром диспепсии у детей годовалого возраста объясняется анатомическими нюансами, в частности, тем, как происходит дефекация. Запоры, поносы, свойственные малышам, сильно отличаются от патологического состояния, беспокоящего взрослого человека. В месячном возрасте (и раньше) стул у ребенка должен быть за сутки 4-5 раз. В годовалом возрасте это число соответствует количеству трапез, но не более шести. У грудничков первые шесть месяцев вещество похоже на кашицу. С полугодовалого до годовалого возраста стул становится оформленным, хотя у некоторых это происходит позже. При отсутствии примесей и нормальном состоянии ребенка такое явление – норма.

токсическая диспепсия у детей

Простая диспепсия у ребенка – состояние продолжительной диареи. Поносом у малышей считают частые (более шести) дефекации жидким веществом (жиже, нежели норма). Особенности вещества (оттенок, консистенция, наличие инородных элементов) зависят от рациона ребенка, возраста. Если малыша кормят грудью, выделения должны быть светлыми коричневатыми, однородными, сходными с кашицей. Им не свойственен резкий запах или наличие примесей. Кормление искусственным продуктом – причина желтоватого оттенка, кислого запаха. На патологию указывает появление в выделениях кровяных включений, слизистых. Возможны белесые комочки. Нездоровым можно считать малыша, если выделения слишком жидкие.

Термины и явления

Диспепсия у ребенка наблюдается, если малыша кормят слишком обильно или мало, используют питание, не подходящее чаду. Болезнь не связана с инфекционной инвазией, носит алиментарный характер. Понос объясняется нарушениями кормления. В большинстве случаев явление возникает, потому что прикорм начинают давать слишком рано или дают очень большие объемы, неправильно используют продукты. В некоторых случаях причина – слишком большие объемы поступающих в пищу молочных смесей. Перекормить природным материнским молоком очень сложно, поэтому такая причина диспепсии в медицинской практике встречается крайне редко.

Выясняя все особенности патологического состояния, методы лечения, симптомы диспепсии у детей, причины явления, врачи установили, что нередко проблема объясняется употреблением неадаптированного продукта. Неправильный выбор смеси может привести к крайне негативным последствиям, особенно в нежном возрасте.

На что обратить внимание?

Диспепсия у ребенка может начаться, если в пищу дают недостаточно хорошо приготовленные, неправильно обработанные продукты или элементы питания, меж собою несовместимые. Выше вероятность патологического состояния, если за малышом неправильно ухаживают, небрежно относятся к гигиене. Это в первую очередь касается этапа приготовления пищи, но свою роль могут сыграть перегрев, переохлаждение, излишне сильно затянутые пеленки.

К группе риска по стеаторее, бродильной, токсической диспепсии у детей относят недоношенных малышей и имеющих генетически обусловленные, доставшиеся с рождения проблемы метаболизма. Выше опасность для детей, чей вес меньше нормы, а также для страдающих рахитом.

диспепсия симптомы и лечение у детей

Правила и последствия пренебрежения ими

Лечение диспепсии у ребенка обычно требуется при неправильном кормлении, недостаточно тщательной обработке продуктов питания. Понадобится терапия и в случае, если взрослые дают чаду такие продукты, справиться с которыми пищеварительная система не может в силу своей неразвитости. Все это стимулирует срыв ферментных систем, которые у всех маленьких детишек неполноценны в силу возраста. Принято говорить о трех вариантах диспепсии: бродильная, гнилостная, стеаторея.

Формы и типы

Бродильная диспепсия у ребенка наблюдается, если с продуктами питания в организм попадает излишне большой объем углеводов. Это свойственно употреблению излишних объемов пищи. Чаще всего перекорм происходит искусственным питанием, пюре из овощей и фруктов. Структуры не расщепляются в пищеварительной системе, что приводит к активной перистальтике, проявляющей себя поносом.

Гнилостная диспепсия у детей возникает, если с продуктами питания поступает избыток белковых структур. Если в пищеварительной системе оказывается слишком много белков, полноценное расщепление невозможно, и под влиянием молекул активизируются гнилостные процессы. Таковые локализованы в кишечном тракте и приводят к продуцированию отравляющих веществ. В ткани и органы поступают скатол, индол, уксусная кислота. Такие вещества раздражают расположенные на кишечных слизистых рецепторы, в силу чего перистальтика органа активизируется. Ребенок страдает от обильного и частого жидкого стула, его рвет, кишечные железы вырабатывают гораздо больше слизи, нежели норма.

бродильная диспепсия у ребенка

Завершая рассмотрение

Стеаторея – это такая диспепсия у ребенка, чья отличительная особенность – избыток жирных структур в выделениях при дефекации. Явление может беспокоить, если малышу дают слишком жирную пищу. Процесс объясняется неспособностью химических веществ, содержащихся в ЖКТ, расщепить эти жиры полностью. В ходе реакции формируются жирные мыльные кислоты, из-за которых выделения получают блеск и желтоватый оттенок. Такое вещество выделяется обильно, оно достаточно жирное. Стеаторею заметить несложно, если следить за ребенком: отчистить горшок, пеленку от выделений проблематично.

Признаки и проявления

Симптомы бродильной диспепсии у детей, гнилостной, жирной зачастую выражены довольно неярко. Ребенка или вовсе не рвет, или такое наблюдается, но достаточно редко. Стул при диспепсии чаще нормы, но не более десяти раз в сутки. Как правило, терапевтический курс практикуют в стационарных условиях.

Если проявления сопровождаются обильными выделениями, малыша часто рвет, наблюдается дегидратация организма, состояние становится тяжелым, имеет смысл заподозрить инфекционный характер заболевания.

Перед приступом поноса чадо обеспокоено, плачет. На фоне диспепсии ухудшается аппетит, возможен полный отказ от пищи. Обычно температура держится в пределах нормы, возможно повышение до субфебрильной. Если ребенка рвет, то или сразу после приема пищи, или через полтора-два часа после процедуры кормления.

лечение диспепсии у детей

Стул: особенное внимание

Ключевое проявление диспепсии у ребенка – нарушение стула. Выделения частые, жидкие. Чаще всего наблюдается бродильная форма патологического состояния. Она проявляет себя жидкими выделениями. В сутки дефекация происходит 5-8 раз. Оттенок выделяемого зеленоватый, возможно включение слизистых компонентов, комочков белесого цвета. Визуально вещество напоминает рубленые вареные яйца.

Оттенок стула объясняется неправильными реакциями с участием желчными ферментов. Белесые вкрапления – это мыльные производные жирных кислот. Если состояние очень тяжелое, в кишечном тракте скапливаются отравляющие вещества, что становится причиной энтерального токсикоза. При этом выделения водянистые, кал присутствует в жидкости хлопьями.

Нюансы симптоматики

Бродильная диспепсия у ребенка становится причиной активной выработки газов, а стенки кишечного тракта растягиваются. Это может стимулировать болезненность в области живота. Малыш обеспокоен, визуальный осмотр позволяет заметить легкое вздутие живота. Урчание в кишечном тракте различимо с применением фонендоскопа, но и без него иногда можно слышать звуки. Болезненность в животе проходит, когда выходят газы – после этого малыш успокаивается.

В большинстве случаев состояние ребенка удовлетворительное. Обезвоживание приводит к сухости и побледнению кожных покровов, на языке наблюдается белый налет. Особенно ответственное лечение бродильной диспепсии у ребенка необходимо, если патологическое состояние становится причиной тяжелых расстройств. Это возможно, если случай осложняется заражением патологической микрофлорой, но на практике подобное наблюдается очень редко. Если не помочь ребенку, постепенно симптомы отравления нарастают, возможны активный понос, рвота. Чадо в целом вялое, кожа сухая, вымывание солей из организма может стать причиной судорожности.

Что делать?

Лечение диспепсии у детей начинается с определения точной природы патологического состояния. Сперва необходимо исключить инфекционную инвазию. Это можно сделать только в больничных условиях, поэтому терапевтический курс без согласования с доктором не выбирают. Если форма легкая, подтверждено отсутствие инфицирования, врач разрабатывает программу коррекции состояния в домашних условиях.

Первый шаг терапии – выбор подходящей программы питания. Отменяют пищу, ставшую причиной патологии. Одну или две процедуры кормления замещают чайной, водной паузой, а объемы прочих трапез снижают. В первые сутки лечения ребенку положено до 70 мл материнского молока за раз, то есть каждое кормление длится не более четырех минут. Если используются искусственные продукты, допускается применять лишь адаптированные. Предпочтение отдают кисломолочным. На одну процедуру должно приходиться не более 70 мл пищи.

диспепсия у ребенка

Питание: на что обратить внимание?

При диспепсии в период чайной паузы необходимо кормить ребенка не молоком или искусственной смесью, а глюкозно-солевыми жидкостями. Можно использовать пятипроцентный глюкозный раствор, изотонический натриевый хлорид, регидрон. Маленьким детям разрешены зеленый чай и рисовый отвар с морковным соком, чистый рисовый отвар. Пектины, получаемые из моркови, способны впитывать отравляющие компоненты, локализованные в кишечном тракте, молекулы газа и иные вещества, сгенерированные при неполном расщеплении продуктов. Слизь риса, крахмал обволакивают слизистые, защищают стенки кишечного тракта от агрессивного воздействия отравляющих веществ, стимулируют регенерацию.

Дома чадо можно кормить морковным супчиком. На литр чистой жидкости добавляют половину килограмма моркови и варят полчаса. Подсаливают суп тремя граммами соли. Отварную морковь измельчают в пюре через сито и добавляют в кашицу жидкость, пока общий объем не сравняется с литром. Если ребенка рвет, такой продукт используют по чайной ложке каждые 5-10 минут. Суточная норма жидкости – 150 мл/кг.

Если малыша не рвет, понос слабеет, состояние постепенно становится лучше, можно увеличивать объемы пищи. К прежним трапезы приводят в среднем на шестой день. Введение прикорма должно быть медленным, постепенным, плавным. Впервые прикорм можно давать через две недели после развития диспепсии, иногда – позже. Выбирая прикорм, необходимо использовать продукцию, прежде чадом переносимую лучше прочей.

Медикаментозная помощь

Чтобы стимулировать пищеварительные процессы, иногда доктора назначают ферментные препараты. Детям могут прописать порошковый панкреатин или «Креон». Неплохо зарекомендовали себя средства «Пролипаза», «Панцитрат». Они содержат микроскопические капсулы активных соединений. Вещества зарекомендовали себя безопасными, надежными, результативными. Правда, стоят они достаточно дорого, позволить их себе может далеко не любая семья. Если нет возможности приобретения такого дорогостоящего средства, следует присмотреться к традиционным ферментным препаратам, в инструкции которых указано, что они подходят детям. Наиболее доступные варианты – порошковый панкреатин или выпускаемый в форме таблетки без оболочки.

В пакетиках представлены ферментные драже – «Фестал», «Мезим». Их применять не следует, поскольку разрабатывались средства для взрослых, не адаптированы к организму малышей. Довольно часто используют для лечения взрослых и детей «Смекту». Активные компоненты медикамента обволакивают и защищают кишечную слизистую, всасывают опасные и вредные соединения из тракта. Годовалым детишкам рекомендовано на сутки использовать один пакетик, разделенный на несколько процедур. Препарат растворяют в кипяченой жидкости или растворе солей и глюкозы. Можно применять рисовый отвар для разведения порошка.

гнилостная диспепсия у детей

Чем лечить: что еще поможет?

Чтобы быстрее очистить организм малыша от опасных, ядовитых веществ, продуктов, сформировавшихся при неполном переваривании, используют различные сорбенты. В аптеках в обилии представлены «Энтеросгель», «Полифепан». Самый простой и доступный сорбент, имеющийся в аптечке почти любого человека, – активированный уголь. Выбор в пользу конкретного варианта лучше доверить врачу: от неумеренного и неправильного употребления может быть вред организму, даже если это самое безопасное средство.

Если у ребенка выявлено исключительно сильное газообразование, в больнице могут установить трубку для отвода воздушных масс. Чтобы облегчить болезненность в области желудка, можно назначить спазмолитики. Классический препарат носит название «Папаверин», на таком же активном компоненте изготовлена популярная «Но-Шпа».

Нюансы и лечение

При алиментарной диспепсии антимикробная терапия неэффективна и не показана. После коррекции патологического состояния необходимо включить в рацион ребенка живые культуры. Ими богаты специальные препараты – «Линекс» и «Бифидумбактерин».

синдром диспепсии у детей

Если состояние оценивается как среднее по тяжести или тяжелое, есть риск дегидратации организма, малыша оставляют на лечение в стационарных условиях. В вену больному ребенку вливают растворы глюкозы и солевых компонентов. Врачи контролируют состояние малыша, назначают симптоматическую терапию, если в этом возникает необходимость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.