Сигнализация Pandora DX-50: отзывы и инструкция

Подписаться Редактировать статью

Отечественный сигнализационный комплекс Pandora DX-50 предлагает оптимальный набор охранно-сервисных модулей для защиты автомобилей среднего ценового звена. Систему нельзя сравнивать с премиальными телематическими решениями, однако по меркам своего класса она располагает вполне эффективным функционалом. И отзывы о Pandora DX-50 в целом это подтверждают, как минимум подчеркивая надежность базовых средств защиты.

Возможности комплекса

Система ориентируется на обеспечение устойчивости механических защитных устройств перед электронным взломом с поддержкой удаленного управления. Посредством радиоканала владелец может контролировать состояние сигнализации, а также ее отдельных функциональных блоков. Взаимодействие реализуется с помощью брелока нового поколения с увеличенной дальностью действия. В его составе предусмотрена кнопка оперативного программирования, индикаторы состояний, а также обновленный приемник с частотой 868 MHz.

Средства управления Pandora DX-50

Кроме этого, отзывы об автосигнализации Pandora DX-50 высоко оценивают качество реализации механизмов физического контроля машины, которые работают посредством широкого комплекса адаптивных датчиков. Как на близкой, так и на удаленной дистанции через брелок или смартфон можно получать информацию о движении, наклоне и состоянии дверей с окнами автомобиля. Сигнализация контролирует по отдельности 10 зон, не считая специальное устройство для отслеживания позиции колес.

Особенности модификации Pandora DX-50 L

Это более современное исполнение сигнализации DX-50, в которой были предусмотрены некоторые изменения. Акцент был сделан на оптимизацию, в результате чего система лишилась релейного модуля пуска и моторного термометра. Собственно, изменения негативно отразились на работе дистанционного запуска с традиционными функциями программируемого включения двигателя, но появились и преимущества. Понимая влияния новых ограничительных факторов, разработчики улучшили возможности интегрирования механизмов отопления силового агрегата, что в принципе исключает необходимость использования автозапуска. К примеру, отзывы о Pandora DX-50 L указывают на оптимальную совместимость с предпусковыми системами обогрева Eberspacher и Webasto. Причем их контроль после установки также осуществляется в дистанционном режиме с помощью брелока или смартфона.

Конечно, за дополнение мотора котлами придется доплатить, но и в базовом комплекте модификация DX-50 L стоит дешевле, чем стандартная версия.

Инструкция по установке комплекса

Комплект Pandora DX-50

Монтаж осуществляется по традиционной схеме распределения функциональных компонентов системы. Центральный блок (контроллер) фиксируется в нише за приборной панелью. Желательно обеспечить блоку надежное положение с максимальной защитой от вибраций и физических ударов. Антенна устанавливается как можно выше в районе лобового стекла, но без прямого контакта с металлическими поверхностями или другой электротехникой – выдерживается расстояние в 10-15 см.

Как показывают отзывы, установку Pandora DX-50 в электротехнической части лучше выполнять с подключением фирменной программы Alarm Studio. Она позволит через контроллер и брелок с USB-разъемом корректно ввести в сеть цифровую CAN-шину, а затем поочередно устанавливать датчики и модули защиты в местах назначения.

Для физической прокладки и фиксации кабелей в комплекте предусматривается двусторонний скотч, монтажные стяжки, резиновые переключатели и контакты заземления.

Инструкция по настройкам

Брелок сигнализации Pandora DX-50

На первом этапе системе присваиваются базовые рабочие параметры с выбором режима настроек. По умолчанию первое время рекомендуется использовать статус автоматического программирования. Вручную задаются индивидуальные пользовательские настройки с подключением брелока и смартфона к центральному контроллеру.

Далее уже через компьютер или тот же смартфон можно установить целевые зоны охраны Pandora DX-50. Отзывы в данной части, к примеру, хвалят энергонезависимую память, которая может хранить настройки для более чем 10 защищаемых точек. К ним относятся концевые выключатели зажигания, дверей, капота, шок-сенсоров, датчиков и т. д. Посредством CAN-шины задаются параметры чувствительности и срабатывания каждого механизма защиты, а также указываются события аварийного отключения охраны и способы коммуникации – опять же, вручную, через брелок, контроллер или смартфон.

Инструкция по эксплуатации

Предпусковой подогреватель и Pandora DX-50

Базовым средством управления все же будет брелок или фирменное приложение в мобильном устройстве. Запрограммировав кнопки управления на определенные команды снятия и постановки машины на охрану, можно полностью контролировать сигнализацию в удаленном режиме. Светодиодные индикаторы ALARM и SEND в зависимости от режима эксплуатации будут оповещать о текущем статусе охраны и возможных изменениях работы.

Но в плане эксплуатации запуска двигателя отзывы о сигнализации Pandora DX-50 неоднозначны. В нормальном режиме при установке автозапуска на определенное время должен подаваться соответствующий обратный шок-сигнал на брелок. Он может отсутствовать из-за блокировки со стороны иммобилайзера. При этом и фактическое срабатывание мотора не произойдет. Решается данная проблема с помощью обходчика иммобилайзера в виде специального ключа, который будет деактивировать блок прямо в салоне, после чего станет возможным и запуск силовой установки.

Положительные отзывы о системе

Контроллер Pandora DX-50

При весьма ограниченных возможностях (с учетом ценника порядка 10 тыс. руб.) разработчики смогли достойно реализовать начальный уровень сигнализационной телематики без существенных сбоев в управлении. К бесспорным плюсам системы владельцы относят поддержку цифровой CAN-сети, стабильно работающий радиоканал, качественную электротехническую фурнитуру с блокирующим радиореле и средствами беспроводной связи. В отношении корректности показаний датчиков отзывы о Pandora DX-50 тоже по большей части положительны – во всяком случае, при грамотно выполненных настройках можно получить весьма широкий набор данных о состоянии автомобиля.

Негативные отзывы

Очевидно, что многими возможностями создатели пожертвовали. Отчасти из-за скромного бюджета, но не стоит забывать о самой концепции устройства. Как минимум придется отказаться от систем GPS/ГЛОНАСС. Причем владельцы в отзывах о Pandora DX-50 критикуют не само по себе исключение спутниковых инструментов, а отсутствие возможности интеграции таких модулей. Возможность подобного дополнения, к примеру, присутствует во многих бюджетных системах StarLine. Имеет место и критика отдельных стилистических нюансов исполнения брелока и управляющего блока, но на работоспособность эти факторы не влияют.

Заключение

Брелок для Pandora DX-50

Разработчики продуктов линейки Pandora из компании «АлармТрейд» долгое время не могли найти баланс между приемлемым функционалом и доступной стоимостью. В ассортименте одинаково успешно были представлены как премиальные версии из серии DXL, так и откровенные бюджетники с жесткими ограничениями по возможностям управления элементарными средствами защиты. Но, отзывы о Pandora DX-50 показали, что и средний сегмент вполне поддается данному производителю. Модель уверенно отбивает клиентов у конкурентных систем благодаря включению новых технологий и за счет избавления от характерных проблем многих сигнализаций этого уровня. Достаточно отметить поддержку дистанционного сигнала на расстоянии до 3000 м, использование качественного пластика в корпусах и корректные показания измерительной аппаратуры.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура