Как сделать шляпу Наполеона своими руками? Выкройка и фото

Подписаться Редактировать статью

Этот аксессуар используется не только в качестве украшения или шапки для рабочих во время ремонта. Проходят даже специальные выставки, на которых конкурсанты соревнуются в том, у кого шляпа Наполеона получилась оригинальнее. Исторические музеи проводят имитации настоящего боя 1812 года, в которых участники сами шьют себе подобие военных костюмов тех времен. И Наполеонов со своими уникальными шляпами там всегда очень много.

История создания

Многие задаются вопросом о том, как называется шляпа Наполеона правильно. Она имеет два разных названия. В военные времена 1812 года она называлась «Треуголка» или «Двууголка». И действительно, этот головной убор напоминает большой треугольник, который располагается на голове в качестве шапки.

Как докладывает история, двууголка появилась в 18 веке, сменив свою предшественницу. Шляпу с тремя углами было неудобно носить на голове, а пологий головной убор с двумя пришелся всем по душе.

Обычно с этой шляпой ассоциируется великий полководец французский армии - Наполеон Бонапарт. Он постоянно носил различные вариации этого головного убора. Благодаря этому, за шляпой закрепилось имя Наполеона.

После множества успехов полководца в войнах, у него появились как завистники, так и обожатели. Последние, в свою очередь, пытались стать похожим на своего кумира, а потому заказывали такую же одежду. Головной убор был его главной отличительной чертой. Именно так пошла мода на то, чтобы изготавливать шляпу Наполеона своими руками. Так можно показать всю свою креативность.

Наполеон Бонопарт

Для чего используется?

Каждый, кто хочет изготовить такую шляпу, преследует разные цели. Дети желают быть похожими на французского полководца. Коллекционеры собирают дорогие экземпляры для последующей продажи или музеев. Строители используются шляпу Наполеона из газеты, чтобы не запачкать волосы краской. Для каждый цели нужно выбирать разные материалы, затрачивать большее или меньшее время на работу.

Материалы

Шляпу можно сделать из самых разнообразных материалов. Строители используют обычную бумагу или газеты.

Но, если подходить к вопросу более внимательно, и изготавливать собственную копию шляпы, нужно брать плотные материалы. Такие, как картон, фетр, драп, кожа. Для каждого из них будут свои выкройки и технологии создания.

В изготовлении шляпы Наполеона своими руками из бумаги Вам понадобятся такие материалы:

  • лист бумаги черного или синего цвета;
  • ножницы;
  • клей;
  • разнообразные пуговицы или ленточки для украшения.

Пошаговая инструкция

Приготовив необходимые материалы для изготовления шляпы Наполеона из бумаги, можно приступать к подробному изучению выкройки. Не стоит пытаться складывать изделие самому, иначе может получиться криво и неаккуратно.

Выкройка для бумаги
  • Шаг 1. Берем бумагу черного цвета. На ней чертим квадрат. Вырезаем его.
  • Шаг 2. С помощью ножниц округляем углы вырезанного квадрата.
  • Шаг 3. Берем белый лист. Сгибаем.
  • Шаг 4. Разрезаем белый лист. Кончики надрезаем, превращая в подобие бахромы. Закручиваем.
  • Шаг 5. Получившиеся полоски прикрепляем по периметру черного круга.
  • Шаг 6. На черной окружности с бахромой нужно отметить три точки.
  • Шаг 7. Делаем сгибы к точкам. Получается подобие равностороннего треугольника.
  • Шаг 8. Из белой бумаги можно вырезать перья, черепа и другие украшения. Из нужно приклеить к шляпе. Проделываем дырочки и вставляем резинку. Изделие готово!

Помимо бумаги, можно использовать материал из кожи. В этом случае инструкция будет выглядеть следующим образом:

  • Шаг 1. Так как материал стоит довольно дорого, то и подход должен быть соответствующим. Кожу стоит брать мягкую. Обязательно нужно измерить объем головы с помощью сантиметра.
  • Шаг 2. Вырезать из кожи большой квадрат. Округлить края. Вырезать внутри большого круга маленький, отступив около 30 сантиметров. Получится подобие баранка.
  • Шаг 3. Маленький круг и бублик сшить.
  • Шаг 4. Сшитую заготовку надеть на кастрюлю или тарелку.
  • Шаг 5. На полях шляпы отметить три точки. Загнуть их и сшить. Получится шляпа.
  • Шаг 6. Украсить шляпу с помощью перьев или ленточек. Готово!

Еще одним вариантом является изготовление шапки Наполеона из фетра. Материал будет мягким, но, при этом, хорошо держать форму.

  • Шаг 1. Взять черный фетр. Вырезать из него квадрат. Из него сделать ровный круг.
  • Шаг 2. Из этого круга вырезать маленький. Тогда у вас должен получиться один небольшой круг и второй с отверстием внутри.
  • Шаг 3. Сшить два круга. Натянуть изделие на посуду подходящего размера.
Заготовки для изделия
  • Шаг 4. Завернуть края шляпы, чтобы получилась нужная форма.
  • Шаг 5. Украсить изделие. Готово.
Пример изделия

Секреты изготовления

Главный секрет успеха в изготовлении любого изделия - внимание к деталям. Нужно не только подробно изучить выкройку, но и выбрать подходящие материалы. Ни в коем случае не стоит брать жесткую кожу или фетр, иначе вы просто не сможете согнуть края шляпы.

Не используйте для украшения шляпы жидкий клей. Для этих целей нужен другой. В идеале - супер-клей. Тогда ничего точно не отвалится.

Для бумаги подойдет клей-карандаш. Он хорошо укрепит бумагу и не позволит ей намокнуть.

В работе с фетром и кожей иглу лучше брать толстую, чтобы она легко могла проколоть материал. Это нужно для того, чтобы избежать проблем со сшиванием изделия.

Перед работой лучше измерить объем головы, чтобы шляпа не оказалось маленькой или слишком большой.

Выбирая бумагу, отдавайте предпочтение той, которая окрашена с двух сторон. Это нужно для того, чтобы на изгибах шляпа Наполеона оставалась одного цвета.

Пример изделия

Ошибки новичков

Самой распространенной ошибкой можно назвать неумение выбирать материалы. В данном изделии присутствует множество изгибов, которые невозможно аккуратно сделать с твердой кожей или фетром. В изготовлении такого головного убора не обязательно использовать выкройки. Лучше всего визуально изучать то, как сделать шляпу Наполеона. Фото могут хорошо помочь в этом деле.

Не стоит сразу приступать к работе со сложными материалами. Хоть они и выглядят презентабельнее, но лучше первые попытки проделать на бумаге. Так можно понять свои сильные и слабые стороны в процессе работы над изделием. Да и бумага стоит гораздо дешевле, чем кожа, например. Ее не жалко будет испортить. Да и всегда можно попробовать снова.

Готовая треуголка

Стоимость

Для рукодельниц вопрос средств, которые нужно будет вложить в то или иное изделие, всегда острый. Материалы для прикладного творчества дорогие, да и для определенных поделок их требуется большое количество.

Шляпу Наполеона изготовить можно из обычной цветной бумаги. На нее нужно будет потратить около 30-50 рублей за упаковку. Фетр также не сильно завышен в цене. Один квадрат такого материала можно купить за 70-100 рублей. С кожей все обстоит сложнее. Этот материал дорогой, и требует особых навыков в изготовлении.

Перед началом работы нужно оценить свой бюджет и то, с какой целью вы собираетесь изготовить поделку.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы