Кубические дома в Роттердаме – визитная карточка города будущего

Подписаться Редактировать статью

Самобытная Голландия, привлекающая туристов запахом свободы, славится пышными тюльпановыми полями, ветряными мельницами, многочисленными каналами. О красоте средневековой архитектуры гостеприимной страны ходят легенды. Однако есть и современные достопримечательности, поражающие своим разнообразием и не имеющие аналогов в мире.

Современный архитектурный памятник

Роттердам – второй по величине населенный пункт Нидерландов, резко контрастирующий с Амстердамом. Славящийся причудливыми архитектурными памятниками, он производит неизгладимое впечатление. Необычный жилой комплекс, появившийся в середине 80-х годов прошлого века, признан визитной карточкой города будущего.

Инновационный комплекс Blaak Forest

В мире существует немало различных проектов домов, однако не каждый из них привлекает к себе внимание любопытным дизайном. Кубические дома в Роттердаме, фото которых вызывают желание полюбоваться на них воочию, – это уникальная достопримечательность, не заметить которую просто невозможно.

История появления жилого комплекса

Идея создания необычного объекта принадлежит голландскому архитектору Питу Блому. Кубические дома в Роттердаме (Нидерланды) напоминают деревья, благодаря чему престижный жилой район похож на лесной массив. Идея нового комплекса приходит к зодчему еще в 70-х годах, однако тогда он не смог ее воплотить в жизнь. Известно, что Блом, предпочитающий яркую палитру и переворачивающий с ног на голову геометрические формы, повернул на 45 градусов модель обычного шестиугольника. Тут же талантливый автор приставил к нижнему кубу карандаш, и получилась фигура, напоминающая дерево. Обожающий эксперименты, он сразу подумал о том, что неплохо было бы создать по такому принципу дома.

Искусственный лес, выросший в мегаполисе

Однако только через десяток лет Пит получает заказ от городской администрации. Местные чиновники поручают разработать проект, который бы выходил за рамки привычной архитектуры. Генеральный план строительства Блома, который сделал точные математические расчеты, признается самым оригинальным. Вскоре на месте старого порта, разрушенного во времена Второй мировой войны, появляется инновационный комплекс Blaak Forest, состоящий из 40 домиков, соединенных между собой.

В 2009 году производится кардинальная перепланировка "кубов". В нескольких из них сейчас располагаются хостелы для туристов, желающих остановиться здесь на несколько дней и прочувствовать на себе все прелести пребывания в кубических домах в Роттердаме.

Особенности архитектуры

Если быть совсем точными, то форма настоящего чуда инженерной мысли больше похожа на параллелепипед. Однако снаружи жилища выглядят как кубы, соприкасающиеся своими гранями друг с другом. Из-за наклона их полезная площадь намного меньше фактической.

Построенные кубические дома в Роттердаме, каркас которых представляет собой вертикальный шестиугольник, выглядят так, как будто они нарисованы. Тщательно продуманные цвета идеально подходят к причудливой архитектуре. В качестве основного материала используются древесноволокнистые рамы и цемент. Основанием изолированных домов площадью примерно 100 м2 служит высокая колонна-пилон, внутри которой прячется металлическая витая лестница, ведущая в помещения.

Любопытно, что каждое жилище, поставленное на один угол, состоит из нескольких этажей, и на первых, в промежутках между постаментами, располагаются офисы и магазины. Все кубические дома в Роттердаме (Нидерланды) трехуровневые: на нижних обустроены гостиная и кухня, на втором находятся санузлы и спальни, на третьем – так называемый атриум (освещенный солнечными лучами кабинет). Благодаря ориентированным на все стороны света окнам, из которых открывается чудесная панорама на город, внутри помещений всегда много света.

Неожиданные проблемы

Интерьер кубических домов в Роттердаме довольно интересен, ведь внутри все стены наклонные, а не прямые. Кроме того, окна находятся в самых неожиданных местах, а потолок поддерживает мощная колонна. Обитатели удивительных жилищ терпят неудобства, поскольку на стены невозможно повесить картины или прибить полки, а также приставить к ним мебель. И все шкафы, стулья, диваны приходится заказывать у дизайнеров.

Интерьер кубических домов в Роттердаме

Несмотря на достаточно большое помещение, внутри довольно тесно. Возможно, именно по этим причинам большинство владельцев квартир сменили место жительства, а в "кубах" обосновались организации.

Уникальная возможность поближе познакомиться с любопытным объектом

Туристы, приезжающие в город, обязательно посещают кубические дома в Роттердаме и рассматривают их. Они признаются, что никакие фотографии не могут передать красоты необыкновенного зрелища. Многие даже теряют дар речи. Со стороны домики напоминают искусственный лес, выросший в мегаполисе.

Настоящее чудо инженерной мысли

Некоторые жильцы пользуются возникшим ажиотажем и создают из своего жилища своеобразные музеи. За небольшую плату (примерно 2,5 евро/184 руб.) туристы смогут зайти внутрь странно выглядящих домиков с 11 до 17 часов ежедневно. Посетители удивляются тому, насколько все здесь необычно, и даже ловят себя на мысли о том, что неплохо бы здесь поселиться на недельку.

Некоторые останавливаются в хостеле Stayokay Rotterdam, который находится в домиках. Посетителям предлагаются двух-, четырех- и шестиместные номера, а также места в общем помещении на 4, 6 и 8 человек. В стоимость проживания (от 30 евро/2200 руб. за сутки) включен завтрак, туалет и душ – общие. Заселение происходит круглосуточно, даже ночью.

Самый известный и необычный комплекс

Инновационный жилой комплекс занимает целый квартал. Самый известный архитектурный объект Голландии находится рядом со станцией метро Blaak. Добраться до кубических домов в Роттердаме, адрес которых: улица Оверблаак, 70 (Overblaak Street), можно и на трамвае (№ 21, 24) или автобусе (№ 32, 47), которые следуют до нужной остановки.

Инновационный жилой комплекс

Одна из самых необычных достопримечательностей города, посещение которой подарит немало приятных эмоций, и сейчас вызывает много споров среди архитекторов. Оригинальные здания запоминаются с первого взгляда, однако путешественники, посетившие домики, не хотели бы прожить здесь всю жизнь.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность