Павлов Дмитрий Сергеевич: биография, работа в театре и кино, личная жизнь актера

Павлов Дмитрий Сергеевич – артист советского театра и кино. Лучшими картинами с его участием считаются «Крутые горки», «Близнецы», «Чук и Гек» и «Сельская учительница». В 1966 году актеру было присуждено звание Народного артиста РСФСР. Более 40 лет он служил в Малом театре. Являлся преподавателем сценического искусства в Щепкинском училище.

Биография

Дмитрий Сергеевич Павлов родился в 1913 году 8 мая в Москве. У артиста было две сестры: Елена Павлова преподавала английский язык в Академии наук СССР, а Зинаида работала в сфере торговли. В 17 лет Дмитрий стал учеником фабрично-заводского училища при Государственном часовом заводе. После ФЗУ Павлов три года работал инструментальщиком. За это время он не только заработал себе хорошую характеристику для поступления в вуз, но и стал мастером. В 1935 году Дмитрий поступил в театральное училище при Малом театре (современное ВТУ им. Щепкина).

Павлов Дмитрий Сергеевич

По окончанию учебы начинающий артист попал в труппу Московского драматического театра им. Островского. Спустя год Павлов перешел в МХТ, куда его пригласил С. Сверчков. С октября 1941 года он служил в Малом театре. Вместе с Л. Меркуловой, В. Обуховой и Н. Анненковым актер был в театральной фронтовой бригаде и посещал красноармейские части во время ВОВ.

После Второй мировой войны Павлов Дмитрий Сергеевич преподавал сценическое искусство в родном училище. В 1963 году стал заведующим труппой Академического Малого театра. С 1973 г. в течение следующих девяти лет он был руководителем курса актерского мастерства в ГИТИСе. В декабре 1977 года артист получил ученое звание доцента. В 1983 г. Павлов вышел на пенсию вследствие болезни. В 1988 году 22 июня Дмитрий Сергеевич ушел из жизни. Похороны состоялись на 24 участке Николо-Архангельского кладбища.

Театральные работы

Первыми спектаклями с участием Павлова стали «Бешеные деньги», «Стакан воды», «Осада мельницы», «Фронт», «Нашествие», «Горе от ума», «Инженер Сергеев» и другие. С 1945 по 1950 г. артист играл Мотылькова в постановке «Слава», Чмыгу в «Южном узле», Вожеватова в «Бесприданнице», Пущина в «Нашем современнике» и Бориса Маркова в «Молодости». В следующих шести сезонах Дмитрий Сергеевич участвовал в спектаклях «Тайная война» (роль – Минаев), «Волки и овцы» (Горецкий), «Порт-Артур» (генерал Кондратенко) и «Северные зори» (Жемчужный).

Павлов Дмитрий Сергеевич в постановке "Отцы и дети"

В период с 1955 по 1960 год артист играл в постановках «Макбет», «Неравный бой», «Ярмарка тщеславия» и «Каменное гнездо». Затем Дмитрий Сергеевич Павлов получил роли в спектаклях «Сын», «Высшая мера», «Умные вещи», «Барсуки» и т. д. С 1975 по 1980 г. он играл Кошелева в постановке «Вина», Дудакова в «Дачниках», Саратова в «Золотых кострах» и др. Последней театральной ролью Дмитрия Сергеевича стал Лукашов в спектакле «Летние прогулки». Также он участвовал в радиопостановках «Сердце не камень» (персонаж Эраст), «Ярмарка тщеславия» (Вильям Доббин), «Макбет» (Банко) и «Варвары» (Лукин).

Кинокарьера

Первым фильмом с участием Павлова стала короткометражка «Приказ выполнен», в которой актеру досталась роль бойца Бакова Михаила. Затем он сыграл моряка Сергея Орликова в комедии «Близнецы». В 1946 году Павлов Дмитрий Сергеевич снялся в картине «Клятва». Следующими его героями стали Максимов в историческом фильме «За тех, кто в море» и профессор Воронов в военной драме «Сельская учительница».

Дмитрий Сергеевич Павлов в фильме "Чук и Гек"

В 1949 году он сыграл Томашевича в киноэпопее «Падение Берлина». Затем артист принял участие в съемках ряда фильмов-спектаклей («Правда – хорошо…», «Волки и овцы» и «Варвары»). В 1953 году Дмитрий Сергеевич исполнил роль отца в короткометражке «Чук и Гек». В социальной драме «Крутые горки» он сыграл ключевого героя Фролова.

Следующие несколько лет Павлов участвовал в таких фильмах-спектаклях, как «Растеряева улица», «Вашингтонская история», «Пропавший чиновник», «Свадьба Кречинского» и других. В 1976 году актер снялся в исторической картине «Сибирь» в образе урядника Варсонофия Филатова. Последними фильмами Дмитрия Сергеевича Павлова стали «Оптимистическая трагедия» (роль матроса) и «Русские люди» (Харитонов).

Дмитрий Павлов в киноэпопее "Падение Берлина"

Личная жизнь

Первой женой артиста была Муханова Мария. Она работала в труппе, а затем в дирекции Малого театра. В этом браке у Павлова детей не было. Его второй супругой стала художник по костюмам Зинаида Сафиханова. Почти 40 лет женщина трудилась в Малом театре в мастерской по пошиву театральных нарядов. Позже Сафиханова стала заведующей библиотекой. От первого брака у нее остался сын Ренат Поляков – выпускник факультета иностранных языков МГПИИЯ им. М. Тореза. Но своих детей у актера Павлова Дмитрия Сергеевича так и не было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.