Ст. 233 УК РФ: новая редакция со всеми изменениями, наказание, обжалование решения

Подписаться Редактировать статью

Действующее законодательство закрепляет перечень объектов, оборот которых ограничен. В их числе, в частности, психотропные и наркотические вещества. Их оборот допускается при наличии специального разрешения, выданного компетентными структурами. Наркотические и психотропные вещества используются в составе многих лекарственных средств. Такие препараты отпускаются гражданам по рецептам. В ст. 233 УК РФ закреплена ответственность за незаконную выдачу либо подделку рецептов и другой документации, дающей право на получение психотропных/наркотических соединений. Рассмотрим особенности нормы.

ст 233 ук рф

Наказание

При выявлении признаков указанного выше состава преступления, по ст. 233 УК РФ, виновным может грозить одна из следующих санкций:

  1. Денежное взыскание до 80 тыс. руб. или в сумме доходов за полгода.
  2. До 360 часов обязательных, до 1 года исправительных, до двух лет принудительных работ. К последнему наказанию может присоединяться дополнительно лишение осужденного права осуществлять деятельность или занимать должности, определенные судом, на протяжении 3 лет.
  3. До двух лет тюремного заключения. К этому наказанию также может быть добавлена дополнительная санкция, указанная выше.

Ст. 233 УК РФ с комментариями

Опасность рассматриваемого деяния состоит в том, что подделка либо незаконное оформление рецептов и иной документации, позволяющей получить наркотические/психотропные средства, приводит к неконтролируемому их обороту и незаконному употреблению.

Деяния, предусмотренные в ст. 233 УК РФ, в судебной практике относятся к категории деяний средней тяжести.

Предметом посягательства выступает рецепт либо иная документация, на основании которой виновный может получить ограниченные в обороте изделия.

Как вытекает из положений ст. 233 УК РФ, непосредственный объект посягательства – общественные отношения, направленные на обеспечение здоровья граждан. Кроме этого, преступление нарушает нормальное функционирование системы управления здравоохранением.

ст 233 ук рф с комментариями

Особенности предмета

Рецептом называют письменное предписание, выданное квалифицированным врачом. Оно оформляется на специальном бланке унифицированной формы. В рецепте должны присутствовать все реквизиты, предусмотренные для такого типа документации. Эта бумага предназначается для передачи фармацевту в аптечном пункте. На основании рецепта работник аптеки выдает указанные в нем препараты, содержащие наркотические/психотропные соединения. В рецепте содержится информация о наименовании медикамента, его количестве, дозировке и способе применения.

Форма бланка, правила их учета и регистрации, хранения и оформления определяются федеральным исполнительным органом, осуществляющим контроль за реализацией веществ, ограниченных в обороте.

В рецепте в обязательном порядке должна присутствовать информация о лице, его выдавшем, гражданине, который будет получать лекарственные средства, подпись, личная печать специалиста, главврача и медучреждения.

Форма специального бланка и рекомендации по его оформлению утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 110 от 2007 г. (в ред. от 2012 г.).

ст 228 233 ук рф

Другие документы

В качестве "иной документации", указанной в ст. 233 УК РФ, дающей право получить наркотические/психотропные вещества или медикаменты, содержащие их, выступают:

  • лицензия на деятельность, связанную с оборотом указанных изделий;
  • заявка на получение этих веществ для применения в терапевтической практике, направленная медучреждением;
  • выписка из медкарты (истории болезни) пациента;
  • товарно-транспортная накладная;
  • журнал учета наркотикосодержащих медикаментов для бригад скорой.

Предписания законодательства

Аптечным учреждениям и организациям здравоохранения запрещено отпускать психотропные и наркотические средства, включенные в Список II, по рецептам, оформленным больше 5 дней назад.

Приказом Минздравсоцразвития № 330 от 2005 г. установлен перечень должностей фармацевтических и медицинских работников, учреждений и организаций, имеющих право реализовывать изделия, ограниченные в обороте, физическим лицам. В данном списке присутствуют:

  1. Заведующий аптекой, его заместитель (заведующий отделом).
  2. Провизор.
  3. Фармацевт.
ст 233 ук судебная практика

Объективный аспект деяния

В ст. 233 УК закрепляется наказание за противоправную выдачу, подделку рецептов или иной документации, позволяющей беспрепятственно получить вещества, ограниченные в обороте. Незаконной выдачей при этом следует считать передачу бланка с нарушением правил оформления либо в отсутствии соответствующих показаний, выявленных компетентным медицинским работником либо комиссией врачей.

Подделка рецептурного бланка либо иной документации, позволяющей получить вещества, оборот которых ограничен, предполагает:

  • несоблюдение порядка оформления, вручения их субъекту, не имеющему права их получать, не нуждающемуся в лечении медикаментами, указанными в бумагах;
  • указание лекарственных средств сверх необходимой нормы;
  • превышение норм единовременной выдачи медикаментов;
  • оформление документа с использованием личной печати медицинского специалиста или без его ведома.

Подделка рецептурного бланка либо иной документации, дающей право получить ограниченные в обороте вещества, полностью охватывается ст. 233 УК РФ. Дополнительная квалификация деяния по 327 статье Кодекса не осуществляется.

непосредственный объект

Субъективный аспект

Деяние, предусмотренной ст. 233 УК РФ, совершается с прямым умыслом. Это значит, что виновный понимал, что нарушает установленный порядок и выдает/подделывает рецептурный бланк либо другой документ, позволяющий получить психотропное вещество или наркотическое средство, и желает совершать эти действия. При квалификации преступления мотив виновного не имеет значения.

В Кодексе предусмотрено несколько статей, наказания по которым наступает с 16 лет. К ним в том числе относят ст. 233, 228 УК РФ. Последняя норма закрепляет санкции за незаконные хранение, приобретение, перевозку, переработку, изготовление наркотических/психотропных средств. Эти вещества могут быть получены разными способами, в том числе по поддельному рецепту или другому документу.

Следует, однако, учитывать, что субъектом незаконной выдачи рецептурного бланка или другой документации является специальное лицо, наделенное соответствующими правами. Подделать же указанные бумаги может любой гражданин.

состав преступления

Дополнительная квалификация

Если преступление сопровождается похищением рецептурного бланка или иной документации, выданной в установленном порядке, имеет место совокупность деяний. В таких ситуациях действия виновного подпадают под положения 233 статьи и 1 части 325 нормы УК.

Незаконная выдача или подделка рецептурного бланка либо иной документации, дающей право получить сильнодействующее средство, квалифицируют по 327 статье Кодекса. При наличии соответствующих оснований дополнительно вменяется наказание по ст. 285.

Для признания действий субъекта, на незаконных основаниях выдавшего либо подделавшего рецептурный бланк или иную документацию, дающую право получить наркотическое/психотропное средство, завершенным преступлением, предусмотренным 233 статьей, не имеет значения, получил виновный соответствующее вещество фактически или нет. Если же ограниченные в обороте средства были все-таки выданы виновному, то содеянное дополнительно квалифицируется по ст. 228 как незаконное приобретение. При этом суд должен определить размер, в котором указанные вещества были получены. В зависимости от этого устанавливается строгость наказания.

ст 233 ук

Заключение

Наркотические и психотропные соединения при бесконтрольном их обороте могут причинить серьезный вред здоровью граждан вплоть до причинения смерти. Учитывая эту опасность, законодатель предусматривает различные санкции за разные противоправные действия с указанными объектами. Правовое регулирование оборота таких веществ включает в себя обязанность организаций, учреждений и граждан, работающих с ними, получать специальные разрешения. Кроме того, выдача средств осуществляется исключительно по рецептам. Подделка или незаконное оформление этих и иных документов, служащих основанием для получения веществ, ограниченных в обороте, влечет ответственность по 233 статье УК.


В рыбацкую лодку запрыгнула огромная акула!
Окружающая среда
Бывает ли, что дети рождаются с зубами?
Дети
Последствия наводнения на Майорке: найдено тело 8-летнего мальчика
Окружающая среда
Хабиб не хочет драться в Лас-Вегасе
Боевые искусства
Спасшая десятки людей от пожара женщина, сама погибла в огне
Окружающая среда
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда