Топ интересных художественных книг про Петра 1

Подписаться Редактировать статью

Период правления Петра 1 насыщен событиями и реформами как никакой другой. За это время Россия совершила небывалый рывок в своем развитии, столь мощный, коего не было и, вероятно, уже не будет в мировой истории. Эксперты-историки провели условный эксперимент и примерно вычислили, что без царствования Петра Великого Россия достигла бы тех же результатов, которые были реализованы к концу правления этого выдающегося монарха, лишь к концу XIX века! Поэтому книги про Петра 1 особенно интересно изучать. Вдвойне интересно, если книга не учебного толка, а художественная, где можно окунуться в атмосферу начала XVIII века и пройти вместе с героями нелегкий путь судьбоносных для всей страны событий.

Предлагаем познакомиться с некоторыми увлекательными произведениями, посвященными разным сферам деятельности незаурядного человека. Ниже собран список книг про Петра 1, которые вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

«ПЕТР ПЕРВЫЙ». Алексей Толстой

Алексей Толстой

Ни один рейтинг книг про Петра 1 не может обойтись без этого произведения. Задумывался роман как подробнейшее описание всего жизненного пути Великого Петра, но, к сожалению, автор закончить свой труд не успел. Классический исторический роман охватывает лишь первую половину царствования, зато, пожалуй, самые бурные и переломные моменты истории России конца XVII – начала XVIII века.

Роман входит в список лучших исторических произведений, был удостоен Сталинской премии и в целом очень высоко оценивался Вождем Народов и всей социалистической властью. Он и был создан по государственному заказу. Что, впрочем, не мешает ему быть исторически достоверным. Безусловно, фигура Петра идеализирована, а все его реформы и политические решения оправданы государственной пользой. Но современный читатель, знакомый с историей, вполне способен делать собственные выводы и оценки. Роман написан простым увлекательным языком, интересно описывает, помимо личности самого Петра, его взросление и превращение в Великого, жизнь и быт разных сословий населения того времени. Словом, произведение из разряда классики, обязательной к прочтению.

«Россия Молодая». Юрий Герман

Россия Молодая

Двухтомный роман, хотя и не посвящен непосредственно первому российскому императору, все же входит в список книг про реформы Петра 1. Произведение описывает великие преобразования и начинания реформатора: строительство российского флота, подготовку к русско-шведской войне, заложение и строительство крепости, а затем и будущей столицы - Санкт -Петербурга. Но самое ценное в романе – это описание характеров и быта простого русского народа. Перед читателем открывается бескомпромиссная картина тех невообразимых испытаний и тягот, через которые прошли наши предки ради воплощения грандиозных замыслов Великого Петра. Эти простые люди продолжали, несмотря ни на что, любить свою страну, землю, на которой жили их предки, были готовы отдать за нее все, и даже свою жизнь.

"Вечера с Петром Великим" Даниила Гранина

Вечера с Петром Великим

Книга про Петра 1 от начала и до конца, при том в большей степени именно про человека Петра, а не про царя, императора, реформатора и так далее. На страницах произведения читателю открывается бесхитростный и прямой человек со своими страстями, слабостями и многочисленными увлечениями, не всегда пристойными. Читатели отмечают, что автору удалось легко и непринужденно создать ощущение живости и реальности описываемых картин, будто и впрямь читатель проводит вечера с самим Петром Великим.

Дмитрий Мережковский. «Антихрист. Петр и Алексей»

Антихрист. петр и Алексей

Это произведение не только входит в список книг про Петра 1, но и является третьей частью трилогии «Христос и Антихрист» - философского труда о христианской религии, опирающегося на великие события и великих личностей мировой истории. Впрочем, все три книги связаны между собой идеей, но не повествованием, поэтому вполне удобоваримы и по отдельности.

В романе раскрывается тема взаимоотношений Петра Великого с его сыном Алексеем. За сюжетообразующим конфликтом ясно видна главная проблематика: столкновение реформатора с общим нежеланием преобразований. Царь Петр олицетворяет новый порядок жизни, своими радикальными реформами ломающий старые российские уклады. Сын же Алексей является приверженцем старого привычного мышления и взглядов на все, в том числе и на религию. К чему привело это драматичное столкновение - об этом и повествует роман.

Про Петра 1 написано немало книг, как публицистических и биографических, так и художественных. Все они достойны прочтения хотя бы потому, что такого правителя в мировой истории не было и, возможно, не будет. Масштабы его замыслов грандиозны даже по нынешним меркам. Готовность во что бы то ни стало воплотить задуманное должна стать примером для всех будущих поколений.


14 оптических иллюзий, которые вы можете наблюдать собственными глазами
Окружающая среда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы