Самый продаваемый альбом: музыкальные стили, популярность исполнителей, списки лучших альбомов и рейтинг продаж

Подписаться Рекламa на статье

Давным-давно люди уже не пользуются дисками, кассетами или виниловыми пластинками, предпочитая прослушивание музыки в интернете. И только самые заядлые фанаты приобретают себе копии на физических носителях, ведь так можно поддержать артиста и увековечить память очередного купленного альбома. Итак, это рейтинг самых продаваемых альбомов за всю историю человечества, поехали!

THRILLER - Michael Jackson

THRILLER Michael Jackson

Безусловно, на первом месте в нашем топе пластинка от поп-короля Майкла Джексона. Thriller является самым продаваемым альбомом в мире, его купили около 110 миллионов человек. Можете себе представить, что у каждого 60-го человека, живущего в данный момент на Земле, есть копия этой пластинки?

Критики еще до выхода отмечали, что Майкл Джексон является лучшим певцом в жанре поп-музыки, и "Король" вскоре оправдал свой статус. Наверное, даже на данный момент в мире не существует человека, который ни разу не слышал ни одной песни Майкла Джексона. Thriller считается классикой жанра, и самым продаваемым альбомом он остается до сих пор во многом потому, что даже после смерти легенды у него остается море фанатов и подражателей. Чего стоит только запатентованная "лунная походка".

Песни Майкла Джексона и сегодня используются как саундтреки к голливудским фильмам. По сути, поп-король создал некий культ, популяризируя поп-музыку во всем мире. Альбом Thriller навсегда останется эталоном среди слушателей.

BACK IN BLACK - AC/DC

AC/DC BACK

Следом за королем поп-музыки в топ врываются лучшие рок-музыканты всех времен и народов AC/DC! Знаменитая группа активна до сих пор, несмотря на то, что большинство ее альбомов были записаны еще в 80-х годах. Самый продаваемый альбом группы Back In Black имеет очень необычную историю.

Взгляните на обложку - минималистичный стиль и траурный черный цвет. Все дело в том, что во время записи этого альбома скончался вокалист и фронтмен группы Бон Скотт, поэтому альбом вышел, когда в составе группы числился уже новый вокалист - Брайан Джонсон. Собственно, Back in Black был в итоге полностью посвящен ушедшему из жизни фронтмену. Название переводится как "Возвращение в трауре", как бы намекая, что группа распадаться не собирается.

Релиз не был запланирован как коммерческий, и группа не подавала надежды получить за него больших денег. Однако спустя всего несколько месяцев после начала продаж критики нарекли его лучшим альбомом года, а затем и самым продаваемым альбомом в жанре рок-музыки. Таким образом, AC/DC несколько раз сделали перевыпуск уже на новых носителях, и альбом Back In Black можно и сегодня встретить в музыкальных магазинах.

THE DARK SIDE OF THE MOON - Pink Floyd

Pink Floyd

Знаменитая обложка альбома Pink Floyd знакома каждому знатоку музыки. Самые продаваемые альбомы не могут похвастаться скоростью продаж за первый год после релиза, кроме Dark Side of the Moon. Pink Floyd еще до выпуска были очень популярными из-за необычного звучания и исполнения своих песен.

Жанр, в котором выступают эти музыканты, крайне неоднозначен, однако многие рок-издания определяют их музыку как экспериментальный или прогрессивный рок. В песнях используется около десятка инструментов, а каждый последующий альбом в корне отличается от предыдущего.

Dark Side of the Moon выстрелил, его продажи взлетели сразу же после выпуска, но даже после этого он не входил в десятку самых продаваемых альбомов в мире. Дальнейшие продажи альбом начал приобретать после того, как группа заявила, что играть этот альбом на выступлениях не будет.

Лишь спустя 25 лет после выпуска можно услышать композиции из него во время живых выступлений. Среди фанатов все эти годы, конечно же, шла борьба за пластинку в магазинах. Весьма интересный маркетинговый ход, ведь сегодня на выступления Pink Floyd ходят в основном из-за этого самого альбома. Впрочем, в список самых продаваемых альбомов за всю историю музыки нельзя попасть просто так, Pink Floyd является лучшей группой, играющей экспериментальную музыку и по сей день.

THEIR GREATEST HITS - Eagles

GREATEST HITS 1971-75 The Eagles

Eagles - основоположники такого направления, как софт-рок и кантри-рок. Будет не совсем корректно называть пластинку, представленную выше, самым продаваемым музыкальным альбомом, потому что это вовсе не альбом. Это своего рода сборник лучших хитов за все время существования группы. Тем не менее у этого коллектива настолько много фанатов, что данный сборник собрал около 42 миллионов покупателей.

Eagles выступают до сих пор, но билеты на их концерты очень дорогие, попасть на живое выступление практически невозможно. Скорее всего, даже если вы не знакомы с композициями из этого сборника, вы точно слышали их в фильмах или рекламах.

Кантри-рок сегодня не очень популярен, особенно у российского слушателя, но на западе у этого жанра многочисленные армии фанатов, причем как среди молодежи, так и среди весьма пожилых личностей. Также Eagles попали в зал славы рок-н-ролла за внесение колоссального вклада в развитие рок-культуры в целом.

METALLICA - Metallica

Metallica album

Самый продаваемый альбом среди всех метал-групп. "Металлика" не нуждается в представлении, "Металлика" и метал - синонимы. Данный альбом символизирует все рвение к более жесткому и агрессивному звучанию, которое котируется и сегодня. "Металлика" стала прообразом нового времени в рок-музыке - никто до них не использовал электрогитары, чтобы выражать настолько быстрый ритм и дробящий кости звук.

Данный альбом продан тиражом 30 миллионов копий, а среди истинных металлистов он является чуть ли не реликвией. Другое название альбома - The Black Album ("Черный альбом"). И хотя это далеко не первый их релиз, все самые громкие хиты коллектива попали именно сюда. Только за первую неделю с начала продаж было куплено 650 000 копий на всевозможных носителях.

Абсолютно точно можно сказать, что влияние "Металлики" бесценно. Сегодня популярны рок и реп, рок известен благодаря "Металлике" и группам первой треш-метал волны. А данный альбом вместе с этим символизирует разнообразие и неугасаемую популярность этой группы. Это самый продаваемый альбом всех времен среди метал-групп.

HYBRID THEORY - Linkin Park

Linkin Park

Теперь стоит упомянуть музыкальную школу нового времени. Альбом Hybrid Theory группы Linkin Park имеет 20 миллионов продаж... За 18 лет! Он по праву является самым продаваемым альбомом в мире с начала 21-го века. В то время как тот же Dark Side of The Moon был выпущен в далеком 73 году и собрал вдвое больше покупателей, альбом группы Linkin Park считается по сути ведущим по продажам за столь небольшое время. Это первая рок-группа, исполняющая свою музыку в весьма необычном жанре - рэп-рок. Впрочем, многие критики относят стиль группы к альтернативному, прогрессивному року или ню-металу. Мало того что Hybrid Theory - это дебютный альбом группы, выступать в неоднозначном, совершенно новом жанре не самая простая задача, поэтому группа Linkin Park сегодня закрывает наш топ.

К сожалению, в 2017 году вокалист и фронтмен группы Честер Беннингтон скончался. Для остальных участников группы эта новость стала шоком, потому как у них были запланирован международный тур. Концерты были отменены, и фанаты долгое время полагали, что Linkin Park больше не будут выступать, ведь Честер был ключевой фигурой в коллективе. Однако спустя полгода группа дала концерт, а после него в интервью другие участники заявили, что Linkin Park распадаться не будет.

Состояние продаж на сегодня

Магазин Дисков

Сегодня физические носители не имеют такую ценность, как, к примеру, еще 30 лет назад, из-за развития интернета и беспроводной связи. Диски и пластинки сегодня скорее играют декоративный характер и пользуются популярностью только среди преданных фанатов групп. Статистика указывает, что за последние 10 лет (в момент написания статьи - 2018 год) продажи альбомов на интернет-ресурсах Itunes или Spotify в несколько раз превышают продажи физических копий. Плюс ко всему, многие композиции знаменитых групп сегодня доступны к прослушиванию совершенно бесплатно, что сводит покупку альбомов на нет.

Заключение

Несмотря на неактуальность покупки физических копий альбомов, количество продаж символизирует масштаб популярности и качества музыки проданных бестселлеров. С уверенностью можно сказать, что при выходе нового интересного альбома его будут покупать миллионы человек. Также в противовес дискам сегодня ставят интернет-магазины альбомов, где они активно скупаются. Подсчет этих цифр формирует чарты и рейтинги, где самый продаваемый музыкальный альбом в мире широко освещается в СМИ или в интернете.

Поддерживайте любимые группы, покупайте их альбомы и слушайте правильную музыку!


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век