Варианты выполнения норвежской резинки спицами

Подписаться Рекламa на статье

Вязанные вещи не теряют своей актуальности уже десятки лет. Красивые шарфы, пышные хомуты, теплые свитеры и другие аксессуары не оставят равнодушными даже самых требовательных модниц.

Благодаря узорам и сочетаниям разных типов пряжи можно менять текстуру, придавать ажурности изделию, создавать уникальные вещи. Выполнение норвежской резинки спицами позволяет сделать полотно эластичным, мягким и пышным.

митенки норвежской резинкой

Применение

Узор не рекомендуется использовать в качестве окантовки краев изделия, так как норвежская резинка склонна к деформации. Благодаря сочетанию лицевых и изнаночных петель создается красивый рельефный орнамент, стягивающий вязку. Техника стала популярной и в других вариантах, сейчас норвежской резинкой спицами вяжут шарфы и хомуты, красивые платья и стильные зимние юбки, создают элементы дизайна интерьера, например, красивые пледы и т.п.

Вариантов использования немало, но главный плюс состоит в том, что резинка хорошо сочетается с другими узорами, дополняет их. Можно совмещать ажурную вязку с плотным узором или же укрупнить технику с помощью удваивания петель.

В плане выполнения техника несложная и справиться с ней может даже начинающая рукодельница. Главное - желание учиться, наличие материалов и детальная схема.

Классическая техника

Для выполнения норвежской резинки спицами понадобится средней толщины пряжа, спицы (можно использовать круговые или обычные). Процесс работы состоит из чередования звеньев и повторения рядов. Норвежская резинка на круговых спицах выполняется точно так же, как и на обычных. Разница только в натяжении нитей и возможности создавать большие по размеру изделия.

узор норвежская резинка спицами
  • На спицах набирается четное количество петель. Также добавляются два кромочных звена для начала и конца ряда. Поскольку резинка стягивает нити, то без петель оформления полотно будет скручиваться внутрь.
  • Первый ряд выполняется чередованием изнаночных и лицевых элементов. В процессе вязания надо следить за натяжением нити. Начинать линию надо с кромочной петли, которую не провязывают, а просто снимают. Затем следует изнаночная, за ней лицевая. Заканчивают ряд изнаночной.
  • Второй ряд выполняется по схеме: кромочная петля снимается, затем изнаночная, затем лицевая, но! Для лицевой спицу продевают не в ту петлю, что на спице, а в ту, что под ней. Затем снова изнаночная и лицевая в петлю рядом ниже. Заканчиваем ряд изнаночной.
  • Следующие линии являются повторением предыдущих.

Особенностью техники и отличием ее от остальных видов резинок является провязывание звеньев под целую петлю из предыдущего ряда, а не за отдельную стенку нити. Норвежская резинка спицами идеально подойдет для создания головных уборов, теплых шарфов и оформления объемной одежды. Можно визуально увеличить петли за счет смешивания разных цветов. Это добавить готовой вещи пышности.

Вариант для снуда

Выполненный в этой технике хомут будет не только теплым, но и объемным. Для стандартной длины в два оборота вокруг шеи набирается 60 петель и 2 дополнительные кромочные.

шарф с норвежской резинкой
  • Основной ряд выполняется чередованием трех лицевых и трех изнаночных петель. Это создаст объемность. Вязать норвежскую резинку спицами можно и через две петли, но тогда ребра узора будут не так заметны.
  • Вторая линия начинается с трех изнаночных звеньев и трех лицевых. Процесс состоит из повторения элементов, которые выполняются под петлю, а не за стенки нитей, как в обычной английской резинке.
  • Следующие ряды являются повторением двух предыдущих.
Изделие выполненное в пышной норвежской резинке

Когда изделие достигнет желаемой длины, надо закрыть петли последнего ряда и с помощью крючка соединить края полотна с изнаночной стороны. После этого можно вывернуть снуд.

Плед из мотивов

Кроме создания вещей и аксессуаров можно применять норвежскую резинку спицами и для создания элементов декора. Красиво будет смотреться мягкий плед из разноцветных мотивов, выполненный спицами. Для работы можно использовать как акриловую пряжу, которая обладает достаточной прочностью, так и нити с шерстяным наполнением, тогда вещь будет мягкой и приятной на ощупь.

Опытные мастера советуют сочетать несколько оттенков из одной гаммы, чтобы изделие было ярким. Размеры мотива будут зависеть от параметров самого пледа. Для создания изделия 1,5 х 2 метра понадобится длина прямоугольника 15 см и ширина 20.

Для основы набирается 26 петель (здесь можно обойтись без кромочных элементов, поскольку все мотивы будут сшиваться между собой).

Первый ряд выполняется с чередованием двух лицевых элементов с парой изнаночных. Вторая линия провязывается со смещением петель для того, чтобы получился красивый узор. Можно выполнить мотивы только одного вида узора или же совместить несколько элементов, что придаст изделию ажурности и легкости.

Пышная техника

Вязание спицами норвежской резинки не ограничивается только одним узором. Можно найти много вариантов и сочетаний элементов, в результате чего получается объемное и красивое изделие.

Пышная вязка используется для комфортных осенних и зимних вещей. Пряжу желательно использовать шерстяную или толстую трикотажную. Для создания шарфа надо набрать 30 петель плюс одна петля для симметрии (чтобы закончить ряд изнаночной) и обязательно два дополнительных звена для окантовки изделия.

элемент норвежской резинки

Первый и второй ряды выполняются в чередовании изнаночных и лицевых элементов по одному звену. Следующие линии провязываются в проколы под петлями, чтобы дуги получились объемными.

Далее процесс состоит из повторения двух элементов по паре рядов. В результате получится красивая пышная вязка с большими ровными петлями. Готовое изделие можно украсить бахромой или обвязать пышными столбиками с помощью крючка.

Уход за вязаными изделиями

Поскольку пряжа со временем может терять свою прочность, насыщенность цвета, то надо позаботиться о бережном хранении изделия. Его нельзя стирать в горячей воде с использованием активных очистителей. Для шерстяных вещей покупают специальные порошки мягкого действия.

Сушить вещи рекомендуется в горизонтальном положении, чтобы края не растягивались и сама вязка не деформировалась. Применять утюг к изделиям запрещается, поскольку это может навредить узору.

Чтобы вещи со временем не теряли свой вид и цвет, можно ополаскивать их после стирки водой с уксусом или лимонным соком. Если правильно ухаживать за вязаными аксессуарами и бережно их хранить, то красивый шарф, изготовленный своими руками или накидка, выполненная норвежской резинкой спицами по кругу, будут радовать не один год.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность