Голицын Лев Сергеевич (предприниматель, винодел): биография, семья, память

Князь Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в местечке Стара-Весь Люблинской губернии. Он стал основоположником изготовления вина в Крыму, а также производства игристых вин в промышленных масштабах в Абрау-Дюрсо. О его биографии, истории виноделия и интересных фактах будет рассказано в этой статье.

Биография

Лев Сергеевич Голицын происходил из княжеского рода, он родился в 1845 году в замке Радзивилов, который в настоящее время находится на территории Беларуси. Голицын получил великолепное домашнее образование, знал несколько иностранных языков, изучал литературу и музыку, а также был увлечен историей.

Заметив любовь сына к истории, Голицын-старший отправил его учиться в Парижский университет (Сорбонна) во Францию. В 1862 году он его окончил со степенью бакалавра и вернулся назад в Россию.

С декабря 1864 до марта 1866 года Лев Сергеевич Голицын служил при Министерстве иностранных дел. Свою карьеру он начал в должности канцелярского чиновника Азиатского департамента, а продолжил - коллежским регистратором. Еще год он проработал в Главном архиве МИДа.

Период с 1867 по 1882 годы

С 1867 по 1871 годы Голицын становится студентом кафедры римского права в Московском университете. Во время обучения он организовывает дискуссии и семинары на тему истории и проблем права, неоднократно выступая с сообщениями и докладами. В 1869 году Лев Сергеевич выпускает книгу, посвященную истории римского права, а спустя год его удостоили золотой медали университета за новое сочинение.

Лев Сергеевич Голицын

После окончания обучения он остается в университете и готовится к получению профессорского звания. С 1873 по 1874 годы Лев Сергеевич Голицын совершенствует свое образование в Лейпцигском и Геттингенском университетах. После этого он отправился во Францию, где изучал технологию изготовления виноградных вин.

В 1870 годы он участвует в археологических экспедициях во Владимирской губернии, открыв несколько стоянок человека каменного века на берегах реки Оки. В 1876 году его избирают предводителем Муромского дворянства, но по собственному желанию он оставляет эту должность.

Начало виноделия

Изначально в маленьком хозяйстве под Феодосией Лев Сергеевич высаживает виноградные лозы сортов Мурведер и Саперави, а после сбора урожая начинает производство вина. Получившееся вино начинает пользоваться интересом сначала в Крыму, а позже и в Москве.

Начало производства шампанского

В 1878 году у князя Херхеулидзева он приобретает урочище «Парадиз», которое в дальнейшем назовет усадьбой «Новый свет». Площадь всей территории усадьбы составляет около 230 га, находится в Крыму, у горы Сокол, рядом с городом Судак.

На площади более 20 га Лев Сергеевич создает питомник, где начинает культивацию около пятисот сортов винограда. Также рядом с Феодосией он высаживает 30 га виноградников, около села Токлук (нынешняя Богатовка) - 40 га и столько же в Кавказском поселке Алабашлы.

Промышленное производство

Предприниматель Лев Сергеевич Голицын в начале 90-х годов XIX века налаживает промышленное производство виноградных, шипучих и шампанских вин высочайшего качества. Для хранения большого объема продукции по его распоряжению начинается создание грандиозных по замыслу и исполнению многоярусных подвалов, большинство из которых пробиты в скальной породе гор Караул-Оба и Коба-Кая. В подвале № 4, имеющим особый статус, Лев Сергеевич Голицын собрал уникальнейшую коллекцию вин более 50 тыс. экземпляров, которое было выпущено в XVIII-XIX века.

Вина "Нового Света"

Необходимо отметить, что сложная планировка подвалов преследовала конкретные цели, а именно: обеспечение самой лучшей выдержки различным видам вин. В каждом подвале поддерживалась определенная температура и влажность для выдержки белых, красных, десертных, крепких и шампанских вин.

Интересный факт: есть легенда, что до сих пор не обнаружен один из скрытых Голицынских подвалов в скале, где хранятся самые ценные и редкие вина.

Голицынские вина

Расчет Льва Сергеевича Голицына оказался верным, благодаря тому, что производственные винные галереи и подвалы для хранения находились рядом с морем, удалось обеспечить наилучшую выдержку винам. Круглый год здесь держится температура в диапазоне от 8 до 12,5 С°. В итоге кропотливой многолетней работы удалось отобрать пять самых лучших сортов винограда, которые стали идеальной основой для игристых вин, это красные: Мурведр и Пино Фран и белые: Рислинг, Шардоне и Алиготе. В настоящее время крымские виноделы используют именно эти сорта винограда для создания белого игристого вина.

Виноградники "Абрау-Дюрсо"

Самые первые партии шампанского, которые выпустил в 1882 году винодел Голицын, получили большую известность не только в России, но и за рубежом. Такая широкая география популярности его напитков объясняется тем, что он не только следовал знаниям, полученным во время обучения в Шампани, но и привнес некоторые новшества.

Признание продукции

Шампанское под марками «Парадиз» и «Новый Свет» было дебютом Голицына в производстве игристых вин. В 1896 году он выпускает напиток под маркой «Новосветское», которое подают во время коронации Николая II в 1896 году. Его по достоинству оценили гости церемонии, после чего это вино переименовывают в марку «Коронационную». Спустя четыре года, в 1900 году, на Всемирной выставке вин во Франции это шампанское получает Гран-при.

Выдержка вина в подвалах

Несмотря на это, дела Голицына идут не лучшим образом, чтобы спастись от банкротства, в 1912 году он передает часть своих запасов во владение императору. Лев Сергеевич Голицын чуть не стал банкротом из-за того, что тратил большие средства на пополнение коллекции редких вин, а также на приобретение лучших образцов техники для виноделия.

«Абрау-Дюрсо»

Завод «Абрау-Дюрсо» начал свою историю в 1870 году, когда император Александр II распорядился в Краснодарском крае, у реки Дюрсо и озера Абрау, в своем имении наладить производство игристого вина. Постепенно здесь начали изготавливать шампанское, однако его качество оставляло желать лучшего.

Завод "Абрау-Дюрсо"

Взлет производства и популярность продукции завода «Абрау-Дюрсо» начались после того, как Голицына назначают его управляющим в 1891 году. Спустя три года Лев Сергеевич строит подвал для производства и хранения шампанского на 10 тыс. ведер вина, а к 1897 году уже построили пять таких подвалов.

Для усовершенствования вкуса игристого вина Голицын приглашает на завод специалистов из Франции. В 1896 году выпускается первая совместная партия вина, а через два года появляется шампанское под маркой «Абрау». Его выпускают партией в 25 тыс. бутылок, и из-за своих прекрасных вкусовых характеристик оно поставляется только для императорского двора и аристократов.

В дальнейшем производство расширялось, и марку шампанского «Абрау-Дюрсо» могли оценить не только избранные, но люди более низких сословий, также началась продажа вина в Европу.

«Новый Свет»

Усадьба «Новый Свет», купленная Голицыным, была существенно преображена и перестроена. Лев Сергеевич возвел здесь две масштабные постройки. Одна была создана для проживания - в стиле средневекового замка, с массивными зубчатыми стенами. Весь комплекс постройки выполнен в форме квадрата, который в каждом углу имеет башню. В другой постройке Голицын занимался производством и усовершенствованием вин.

Заказник "Новый Свет"

Однако «Новый Свет» известен не только тем, что там выпускалось вино под руководством Голицына. В приобретенной князем усадьбе большую территорию занимают реликтовые леса. Здесь произрастают:

  • Древовидный можжевельник.
  • Эндемичная сосна Станкевича.
  • Деревья туполистной фисташки.
  • Ковыль.

Некоторые деревья имеют возраст от 200 до 250 лет, а многие растения занесены в Красную книгу. Также тут растут 18 видов эндемичных растений, которые, соответственно, более нигде в мире не встречаются.

На территории усадьбы располагаются два красивейших грота Голицына – на мысе Плоский и Сквозной, а также на мысе Пещерный. С 1974 года «Новый Свет» был признан заказником и взят под государственную охрану.

Семья князя

Семья Голицына Льва Сергеевича была благородных кровей, как и его гражданская жена Надежда Херхеулидзе. Встреча с ней коренным образом изменила его жизнь, если бы не она, то возможно, что Лев Сергеевич никогда бы не занялся виноделием, а посвятил бы себя правоведению в Московском университете.

Познакомившись с княжной, он воспылал к ней чувствами, она ответила ему взаимностью, однако ее замужество ставило на этом союзе крест. Брак княжны был неудачным и тяготил ее. Поправ нормы нравственности того времени, влюбленные уехали за границу и начали жить вместе гражданским браком. После проживания в Европе они возвращаются в Россию в имение отца Надежды Херхеулидзе «Парадиз», которое в дальнейшем и выкупит Лев Сергеевич Голицын.

Однако этот неофициальный союз с княжной Херхеулидзе оказался недолгим, спустя пять лет они расстались. Им пришлось поделить между собой дочерей, Надежде и Софье была дана фамилия Голицыных, но без права называться княгинями. Больше детей у князя Голицына не было. После пережитого князь с головой посвящает себя производству вина в своем имении.

Вклад в Крым

Если задаться вопросом, что сделал Лев Сергеевич Голицын для Крыма, то в первую очередь можно отметить «Новый Свет». Эта усадьба уникальна не только из-за своей архитектурной красоты, но и благодаря редчайшей природе. Таких мест на земле, чтобы сочетался мягкий климат, море и реликтовая флора, больше нет.

Также нельзя не сказать об огромном вкладе, который сделал Голицын в развитие виноделия в России, именно благодаря ему оно вообще существует. Его многолетние труды и опыт в изготовлении игристых, красных и белых вин и в настоящее время приносят пользу виноделам.

Его подвалы для хранения вин, которые вырублены в скале, не только помогают сохранять и выдерживать напиток. Благодаря им современным виноделам легче понять, как именно создавать такое вино, которое будет пользоваться популярностью у всех ценителей напитка.

Лев Сергеевич Голицын, безусловно, был незаурядной и уникальной личностью, о которой полностью рассказать в такой короткой статье вряд ли кому-то под силу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.