После загрузки Windows черный экран: что делать?

Компьютеры Программное обеспечение

До чего же коварны разработчики вирусов! Стоит компании Microsoft выпустить очередной патч к системе, а антивирусным компаниям внести добавление в базу сигнатур, как уже появляется новая напасть. Происходящее - типичный вечный "спор" брони и снаряда, но зарабатывают в результате все. Единственная ущемленная сторона - пользователь. Уж ему не привыкать к последствиям вирусных атак - похищенные логины и пароли, затертые данные без возможности восстановления, утраченная работоспособность системы и так далее. К счастью, есть определенные правила, которые позволяют избежать факта заражения в принципе. Ну а если неприятность все-таки случилось, остается только восстанавливать работоспособность системы привычными методами.

Один из последних "писков" вирусной моды последних лет - отображаемый после загрузки Windows черный экран. В актуальной версии (Windows Seven) проблема заключается в том, что после успешной первоначальной стадии загрузки, а затем и процесса авторизации пользователя, вместо рабочего стола и меню с ярлыками появляется черный экран. Причина проблемы - некорректные записи в ключах реестра, отвечающих за загрузку оболочки. У проблемы имеется несколько вариантов решений, и они существенным образом различаются. Скажем, если у вас выдает после загрузки Windows 7 черный экран (или в предыдущей и все еще популярной системе - Windows XP), можно проделать следующие действия.

Первое - поставить программу Black Screen Fix. Непременное условия эффективности этой программы - удаление вредоносного программного обеспечения еще до того как вы запустите Black Screen Fix. Это этой цели рекомендуется утилита Drweb Cure IT, обладающая огромной антивирусной базой данных. Запустить ее можно с флешки из диспетчера задач при последовательном нажатии "Контрол, Альт, Делит".

Второй, пожалуй, самый верный способ - восстановить систему посредством встроенной службы. Следует отметить, что в Windows 7 значительно упрощена процедура восстановления системы. Просто нажимайте F8 практически после процедуры обнаружения жестких дисков - не ошибетесь! В этом меню выбирайте режим восстановления запуска. Грузитесь в него нажатием кнопки "Энтер" и выбирайте первый или второй пункт. Когда вы выбираете "Восстановление запуска", вы значительно экономите время, выбирая же второй пункт "Восстановление системы", получаете гарантированный результат. После выполнения этой процедуры в семерке проблема "после загрузки Windows - черный экран" уйдет в прошлое. Теперь будьте осмотрительнее в своих действиях - используйте учетную запись, ограниченную в правах, и поставьте хороший антивирус.

"Ну а если система не 7, а XP?" - вопрошает консервативный читатель, упорно не желающий сносить полюбившуюся систему, которая его полностью устраивает, и устанавливать "семерку". К сожалению, такое случается и после загрузки Windows XP. Черный экран и все тут! Тогда придется воспользоваться редактором реестра. Ну а перед этим хорошенько почистить систему с помощью упомянутого уже Drweb Cure IT. Что ж, нажимаем заветную комбинацию "Контрол, Альт, Делит" и получаем окно "Диспетчера задач". Затем через меню файл выбираем новую задачу, набирая regedit и вот уже запускается главное средство администрирования системы.

Надо зайти в HKLM и выбрать куст SOFTWARE. Отсюда следует выбрать Microsoft и WindowsNT. Теперь ищем в папке Current Version подраздел Winlogon, без него система не загрузилась бы и до окошка авторизации. Проверяем значение параметра Shell. Оно должно быть строго explorer, без различных дополнений. Ведь суть проблемы именно в некорректно подгружающемся вредоносном ПО, именно отсюда растут корни проблемы "после загрузки Windows - черный экран". Полезно будет и проверить значение Userinit, также критичное для загрузки. Правильно - userinit.exe.

Следует отметить, что это еще не все возможные варианты, которые предполагает коварная "зараза". Может быть отключен и диспетчер задач. Тогда способ с обнулением параметров до правильных значений вряд ли сможет сработать. Придется пойти немного другим путем. Запускаем по F8 безопасный режим с поддержкой командной строки и, загрузившись, даем команду regedit. Последовательно проходимся CureIT и редактором реестра, выполняя вышеприведенные рекомендации, а затем перезагружаемся. Проблема "после загрузки Windows черный экран" решена! Если вы достаточно опытный пользователь ПК, то рекомендуется наряду с этими программами задействовать "Антивирус Зайцева", позволяющий как удалить вредоносное ПО, так и автоматизировано вернуть параметрам реестра корректные значения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи