Шестая чакра: описание, понятие, Божественный глаз, Гуру-чакра, открытие ее в себе и методы управление сознанием

Обсудить Редактировать статью
 

Чакры — это воображаемые энергетические центры в теле человека, расположенные вдоль позвоночника. Всего их насчитывается семь, каждая из которых отвечает за определенную часть тела на физическом уровне и отдельную сферу деятельности человека. В этой статье мы рассмотрим, как проявляет себя шестая чакра — центр духовного видения и интуиции.

Понятие о чакрах

Порядковые номера чакрам принято давать, начиная снизу. Всего их семь, и каждой из них соответствует один из цветов радуги:

  • Красный — чакра Муладхара, расположенная в районе копчика и промежности.
  • Оранжевый — Свадхистана, несколько ниже пупка.
  • Желтый — Манипура, солнечное сплетение.
  • Зеленый — Анахата, середина груди.
  • Голубой — Вишудха, область шеи и горла.
  • Синий — Аджна, середина лба.
  • Фиолетовый — Сахасрара, точка над макушкой.

У гармоничных личностей жизненная энергия течет сквозь чакры свободно. В таком случае принято говорить, что они открыты. Если же в какой-то сфере присутствуют проблемы, то течение энергии блокируется — в таком случае чакру называют закрытой.

Полный спектр чакр

Аджна чакра

Шестая по счету чакра называется Аджна, что означает «власть», «руководство», «авторитет». Ей приписывают темно-синий цвет или индиго как переходный от голубого к фиолетовому. Располагается шестая чакра там, где обычно принято изображать «третий глаз» — посредине лба, чуть выше бровей. Это сразу говорит о свойствах, за которые отвечает Аджна — развитое видение, интуитивное понимание и экстрасенсорные способности. У человека с развитой шестой чакрой обострено восприятие мира — он очень тонко и чутко чувствует энергии в окружающем его пространстве.

Шестая чакра - это ваш третий глаз

Чаще всего Аджну символически изображают как круг темного-синего цвета, по бокам которого — два лепестка лотоса. Также встречается изображение лотоса с 96 лепестками — количество лепестков в этой версии относится к увеличенной частоте вибраций 6 чакры. Для работы с ней подходят предметы синего цвета (камни, мандалы). Из ароматов нужное настроение создают «холодные» запахи — мята, эвкалипт.

Соответствия в физическом теле

Обычно чакры непосредственно влияют на близлежащие органы в той области тела, где они расположены. Поэтому на физическом уровне шестая чакра отвечает за органы восприятия — это, конечно же, глаза, а также уши и нос. Соответственно, зрение, обоняние и слух тоже находятся в зависимости от Аджны. Кроме этого, под ее управлением пребывает шишковидная железа (эпифиз), располагающаяся в центре головного мозга.

характеристика 6 чакры

С этой железой связано интересное наблюдение: именно эпифиз вырабатывает гормоны, содержащие в небольшом количестве диметилтриптамин — вещество-психоделик, в большой концентрации способное вызывать галлюцинации и сновидения наяву. Обычно диметилтриптамин вырабатывается шишковидной железой в фазе активного сна, но некоторые исследования считают, что в измененном состоянии сознания и переживаниях исключительного шока (клиническая смерть, агония и так далее) из эпифиза выбрасывается рекордное количество этого вещества, что способствует возникновению образов. Связь 6 чакры с шишковидной железой и, соответственно, с диметилтриптамином объясняет, почему люди с хорошо «прокачанной» Аджной могут видеть яркие визуальные образы и переживать видения: это усиливается выработка психоделика.

Открытая Аджна

Сбалансированная шестая чакра Аджна встречается довольно редко — такой человек наверняка слывет среди окружающих невероятно мудрой и авторитетной личностью. Из таких людей выходят высокодуховные религиозные деятели, пророки, философы или же старейшины в роду. Люди с открытой Аджной всегда спокойны и миролюбивы — их эмоции никогда не вступают в конфликт с разумом и логикой. Ум такого человека проницателен, а поступки — дальновидны. Он понимает, «видит» внутренним зрением, как работает Вселенная, куда движутся энергии вокруг него.

96 лепестков Аджна Чакры

Тонкое восприятие мира дает обладателям «прокачанной» Аджны возможность жить в гармонии с собой и с окружающим миром. В свое время работа над тем, как раскрыть шестую чакру, привела их к долгим размышлениям о проблеме смысла человеческой жизни. В чем заключается смысл нашего пребывания в человеческом мире? Ответом для таких людей становится служение: смысл в том, чтобы быть полезным для других людей.

Кроме всего прочего, Аджна хорошо проработана и у высокоинтеллектуальных людей, занимающихся сложной умственной деятельностью. Все замечательные истории про ученых, которых внезапно настигло озарение — это пример того, как действует Аджна, просто подключаясь к источнику информации свыше. Примерно так же происходят и творческие всплески у деятелей сферы искусства.

Заблокированная Аджна

Дисбаланс шестой чакры Аджны может проявляться по-разному. Один из вариантов — полное отсутствие интуиции, точнее, недоверие к собственным интуитивным способностям. Такие люди отрицают возможное развитие событий, происходящее только из мнения «я интуитивно чувствую, что именно так будет лучше». Им всегда нужны четкие доказательства и аргументы.

Картинка для медитации на Аджна чакру

Ситуация может быть искривлена и в другую сторону: человек сильно заигрывается в эзотерику и высокодуховные миры, забывая о том, что, прежде чем улетать умом в небеса, нужно крепко стоять ногами на земле. В таком случае нужно обратить внимание и на проработку нижних чакр.

Упражнения для раскрытия Аджны по Майе Файнс

Майя Файнс — одна из известных гуру в мире йоги, разработавшая собственную программу по раскрытию чакры, состоящую из легких физических нагрузок, медитаций, пения и проговаривания мантр. Для работы с 6 чакрой Файнс предлагает некоторые классические упражнения из йоги.

Урок начинается с динамического упражнения «кошка - корова». Его мы знаем еще с уроков школьной физкультуры: на выдохе выгибаем спину и тянемся точкой между лопатками наверх. На вдохе — прогибаемся вниз. Выполняем упражнение динамично. Через несколько повторений можно подключить ноги: на выдохе подтягиваем одно колено ко лбу, все так же выгибаясь спиной наверх, на вдохе — вытягиваем ногу назад. Повторяем несколько раз на одну ногу, затем делаем такое же количество повторений на другую.

Следующее упражнение из цикла йоги с Майей Файнс для 6 чакры — наклоны сидя на коленях. Примите положение сидя на коленях, но сами колени расставьте немного в стороны. Руки согните и обхватите обеими ладонями части рук прямо над локтями. Поочередно наклоняемся к каждому из колен, делая в финальной точке выдох. Вдох происходит посередине в вертикальном положении. Повторяем на протяжении 5-6 минут.

Для следующего упражнения — динамичной скрутки — верните колени в исходное положение. Выпрямите корпус, согните руки в локтях и расположите их вдоль тела ладонями вверх (будто сдаетесь). Большие пальцы касаются указательных, остальные направлены вверх. Плавно, но активно поворачивайтесь из стороны в сторону на протяжении нескольких минут.

Амулет для активации Аджна чакры

Следующее упражнение выполняется из Бандхаконасаны — позы связанного узла. Сядьте на ягодицы, стопы сложите вместе перед собой и подтяните к себе руками. Продолжая держать стопы перед собой, выполняйте динамичные наклоны вниз к ногам. В конце можно задержаться в финальной точке и задержать дыхание на пять секунд.

Исходное положение — сидя в удобной позе: лотос, полулотос или скрестив ноги по-турецки. Ладони сжаты в кулаки. Активно вдохните и отведите локти назад, грудная клетка открыта. На выдохе перекрестите руки перед собой и снова отведите локти назад на вдохе. На следующем выдохе перенесите руки вверх и закиньте их за голову, все так же держа их согнутыми в локтях. Чередуйте два вышеописанных положения на выдохах.

После серии подобных динамических упражнений Майя Файнс рекомендует принять удобное положение сидя и заняться медитацией. Не помешает сосредоточить свое внимание на изменениях в теле после упражнений. Просто отслеживайте и наблюдайте, каким вы сейчас ощущаете свое тело. Позвольте себе естественно дышать, отпуская все напряжение.

Последовательность асан для Аджны

После динамического разогрева и короткой медитации для настройки Майя рекомендует выполнить последовательность статических асан, связанных с 6 чакрой. Йога в любом случае станет хорошим дополнением к вашей ежедневной работе для своего духовного развития.

Первая асана — глубокий выпад. Поставьте правую ногу перед собой, а левую отведите далеко назад, опираясь на голень. Позвольте тазу просто провиснуть вниз. Ладони могут опираться на пол. Вытягивайтесь макушкой наверх в диагональ. Через какое-то время пребывания в статике Майя рекомендует подключить быстрое «огненное» дыхание, резко вдыхая и выдыхая через нос. Для работы с 6 чакрой это действительно важно, так как подобное дыхание активизирует лицевые зоны. Однако если вы до этого мало работали с пранаямами (дыхательными упражнениями), то лучше сначала посетите класс под руководством опытного инструктора. Затем, буквально после минуты-двух таких вдохов-выдохов, Майя переключается на более медленный режим дыхания «вдох-задержка-выдох».

Из предыдущего положения колено опускается на пол, а корпус — сверху на него, так, чтобы лоб касался пола. Левая нога и руки вытягиваются назад, макушка — вперед. Расслабьтесь и позвольте собственному весу просто «стекать» в пол.

Следующим Майя рекомендует выполнить наклон. Из положения стоя опустите корпус вниз и позвольте ему плавно «стечь» по ногам. Сама Майя выполняет наклон с прямыми ногами, но если вы чувствуете дискомфорт в спине, то можете немного согнуть колени. Ладонями можно обхватить икры, расположив предплечья сзади на икрах.

Яркая визуализация 6 чакры

Поднявшись из наклона, выпрямите руки над головой под углом в 30 градусов. Поднимите большие пальцы вверх и просто постойте так несколько минут, чувствуя вытяжение от больших пальцев рук вниз по позвоночнику.

Примите позу собаки мордой вниз. Корпус находится под углом 90 градусов к ногам, ладони и стопы на полу. Хорошо отталкивайтесь руками от пола, вытягиваясь копчиком наверх. Вы должны почувствовать единство вашего позвоночника, шеи и затылка, вытягиваясь от копчика до макушки. Если чувствуете дискомфорт в спине — согните колени и чуть оторвите пятки от пола. Подмышки стараются развернуться друг на друга, локти проворачиваются вниз.

После позы собаки, расслабившись, лягте на живот. Лоб упирается в пол: вы продолжаете вытягиваться от макушки до носочков. Затем упритесь руками в пол и поднимите корпус — переходим в позу кобры. Запрокиньте голову и шею назад, начав медленно и глубоко дышать. Обратите внимание: если у вас есть проблемы со спиной, особенно с поясницей — отнеситесь к этой асане с особой осторожностью. Ее выполнение чревато для вас усугублением проблем. Если вы комфортно чувствуете себя в позе змеи, дополните ее скрутками. Из нейтрального положения поворачивайте корпус налево-направо, начиная движение от живота.

Следующее упражнение снова динамическое: из положения сидя на коленях приподнимитесь в положение стоя на коленях, запрокинув руки наверх. Затем опуститесь вниз и дотроньтесь лбом до пола (будто совершаете поклоны). После череды таких повторений останьтесь в этом положении - лоб касается пола, руки заведите за спину и сплетите в замок. Поднимите этот замок максимально вверх, оттягивая его от спины.

Повторите последовательность на другую ногу и выполните недолгую Шавасану. Лежа на спине, полностью расслабьтесь и позвольте вашему телу и уму отдохнуть после упражнений.

Медитация для шестой чакры

Большая часть любых медитаций построена на инструментах визуализации образов и концентрации на них. Образы, связанные с Аджной, обычно синего цвета и часто связаны с функцией зрения (тем более для этой чакры нужно использовать визуализацию). Для начала вам нужно принять удобное положение, желательно сидя. Спина должна быть прямая — это позволит глубже дышать. Само же дыхание — ровное и плавное.

Представьте себе, будто у вас в межбровье зарождается маленький синий огонек. Ощутите его пульсацию — на выдохе он расширяется, на вдохе сжимается. Через эту точку вы словно соединяетесь со всей Вселенной — ощутите, как через нее движется поток энергии. Вы можете представлять себе шестую чакру в виде маленького синего вихря или распустившегося цветка. Находитесь в этом состоянии единения со Вселенной через Аджну столько, сколько посчитаете нужным. После чего плавно превратите образ в точку и настройтесь на плавный выход из состояния.

Медитация для активации и раскрытия шестой чакры может заключаться и в сосредоточении на подходящем внешнем образе. Это может быть красивая картинка с символическим изображением Аджны или же мандала цвета индиго. Главное, чтобы, смотря на этот образ, вы ощущали прилив вдохновения и энергии.

Мантра шестой чакры

Не только визуальные образы, но и звуки могут повлиять на состояние чакр. Звуковые сочетания для медитации называются мантрами. Наиболее известная и универсальная из них, подходящая также и для настройки шестой чакры называется «Ом» или «Аум». Этот звук зарождается в самом нутре, пробуждает нижние центры, задействует живот и грудную клетку и постепенно становится все выше, в последнюю очередь активизируя горло и голову. В контексте работы с 6 чакрой мантра Ом интересует нас именно в своем завершении, когда низкий звук «ау» уже переходит в высокие вибрации «ммм». Представьте, как эти вибрации задействуют зону Третьего глаза, пропускайте их через межбровье. Отслеживайте звук от самого его зарождения до зоны 6 чакры. Пропевайте мантру «Ом» столько, сколько этого захочет ваше тело — почувствуйте, как естественно это происходит.

Массаж Третьего глаза

В работе с чакрами важны даже такие простые техники, как массаж. Тактильные ощущения дают очень большой ресурс, однако в западной культуре долго не было принято столь много внимания уделять отношениям с собственным телом. Мы только начинаем познавать свою сущность. Массаж — одна из доступных каждому телесных практик.

Для работы с шестой чакрой мы будем использовать самомассаж точки между бровями. Дотроньтесь до этой точки пальцами — указательным или указательным вместе со средним — и вращайте этот участок кожи по часовой стрелке. Обратите внимание на свои ощущения — как себя при этом чувствует ваш ум? Появляется ли неожиданная ясность в мыслях? Вы можете визуализировать тактильные ощущения как энергию синего или серебристого цвета. Наполните точку межбровья оттенками и представьте, будто энергия из нее растекается по всему вашему телу. Почувствуйте, что это за энергия, подумайте о ее качествах, о том, как она отличается от энергий других чакр. В этом состоянии можно находиться несколько минут, сосредоточившись на пульсации и расширении Аджны. Потом поймайте ощущение сжатия Третьего глаза обратно в точку и постепенно выйдите из медитации, используя глубокое дыхание как возврат к своему обычному состоянию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.