Причины аллергии (психосоматика). Аллергия на фоне стресса

Недуги психосоматического типа представляет собой разновидность телесных заболеваний, к которым приводят психогенные факторы, вызывающие аллергические реакции. Если речь идет о стандартных реакциях на раздражитель у детей или взрослых, то в этом случае можно говорить о сверхчувствительности защитных функций организма на повторный контакт с раздражителем. При классической аллергии подобное происходит на фоне естественной реакции организма. Как правило, подобные реакции чаще всего бывают врожденными.

Однако если речь идет о причинах аллергии, психосоматика в этом случае чаще всего проявляется в виде покраснения, раздражения носа, головных болей, головокружений и прочих симптомов. Эти явления вызываются исключительно самим человеком. Обычно это происходит на фоне сильнейшего стресса, который может стать причиной долгого переживания, тревоги, внутренних конфликтов, негативных мыслей и многого другого. Однако чтобы понять, какие именно причины аллергии (психосоматика) повлияли на развитие этой патологии, стоит рассмотреть их разновидности подробнее. Перед этим будет полезно узнать стандартное течение заболевания.

Стадии аллергии

Аллергическая реакция представляет собой 2 фазы. На первом этапе во время повторного контакта с тем или иным аллергеном у человека возникает бурная реакция. В этом случае оказывается сильнейшее влияние на ткани организма и нервные окончания.

проявление аллергии

Во 2 фазе происходит замедление чувствительности. Как правило, данный этап наступает после острого приступа. В этом случае у аллергиков появляется ринит, кожные высыпания, кашель и прочие характерные признаки реакции на раздражитель. Если аллерген не исключается из жизни человека, то в этом случае вторая фаза может длиться довольно долгое время. Это часто приводит к отечности слизистых, коньюнктивитам, чиханию и продолжительной заложенности носа.

Если данные симптомы вызвали стандартные реакции организма, то в этом случае необходимо обратиться к аллергологу. Однако нередко подобные проявления являются негативным последствием стресса. Происходит так, что подобные патологические состояния проявляются исключительно из-за психологического аспекта, в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии находится аллергик.

Практически у каждого человека, у которого наблюдается резкая реакция на тот или иной раздражитель, присутствует своя индивидуальная психологическая картина. Это приводит к искусственному раздражению иммунной системы.

Примеры

Если речь идет о ребенке, то у него может быть отвращение или негативное отношение к одному из домочадцев. Например, он может злиться на мать, потому что она запрещает ему играть в компьютер, или на бабушку из-за того, что она слишком сварливая. В этом случае психосоматическая аллергия у детей вызывается в качестве ответной реакции. Подсознательно малыш хочет наказать неугодную ему личность. Он понимает, что ничто так не расстроит его близких, как ухудшение его здоровья. Мозг считывает эту информацию и создает условия, при которой подсознательные пожелания малыша начинают реализовываться в повседневной жизни.

Чаще подобные аллергические реакции возникают у детей, у которых проявляется большая зависимость. Это означает, что если у человека, которого малыш уважает больше остальных, появляется аллергия, то и ребенок начнет мысленно развивать у себя подобные симптомы.

Аллергический приступ

Если говорить о признаках психосоматической реакции, то в этом случае она будет проявляться абсолютно точно так же, как и стандартная аллергия. Однако если человек находится в сильном стрессе, то в этом случае ситуация может выйти из-под контроля. В редких случаях аллергия на фоне стресса проявляется слишком сильно, что может привести к довольно опасным последствиям (например, к удушью).

Если говорить о реакциях этого типа, то они также могут быть на продукты питания, пух, мех, животных и многое другое. Рассмотрим самые распространенные примеры подобных проявлений.

Психосоматика: аллергия у детей на животных

Это достаточно частое явление. Нередко происходят так, что у малышей наблюдается так называемая аллергия по психологическим причинам на домашних питомцев. Если у ребенка чешется нос и краснеют глаза, то это является стандартной реакцией на мех четвероногих друзей. Однако родителей начинает смущать тот факт, что даже если они заводят «голую» кошку, то малыш все равно продолжает чихать и кашлять. В этом случае с наибольшей вероятностью можно предположить психосоматические причины аллергии.

Подобное объясняется тем, что у ребенка в жизни произошла стрессовая ситуация, когда он столкнулся с осознанием того, что домашние питомцы умирают. В этом случае могла произойти довольно сильная психологическая травма. Это объясняется тем, что по причине незрелой психики дети слишком сильно привязываются к пушистым проказникам. Они становятся для них настоящими друзьями, соратниками и даже родственниками.

Когда питомец убегает или умирает, это приводит к сильнейшей депрессии. В этом случае активируется защитный механизм психики, и ребенок начинает воспринимать животных как что-то негативное. Он предпочитает полное отторжение, чем повторно столкнуться с потерей любимого четвероногого. В этом случае нужно искать причины аллергии в психосоматике.

Девочка чихает

Если говорить о детях, то у них также могут проявляться аллергии на абсолютно нехарактерные предметы. Например, ребенок может резко отреагировать на какую-либо игрушку, изготовленную из твердых деталей, которые не могут относиться к стандартным раздражителям.

В этом случае психосоматические причины аллергии могут объясняться, например, тем, что когда ребенок играл с любимой машинкой в садике, к нему подошел воспитатель и начал его сильно ругать за то, что он не соблюдает режим тихого часа. В этом случае малыш проецирует на детскую игрушку сильный стресс и негативные ощущения, которые испытал. В итоге даже такое незначительное происшествие может вылиться в виде аллергической реакции. Это объясняется тем, что он закрепляет за определенным «якорем» свое негативное восприятие.

Если с детьми все относительно понятно, то взрослый человек иногда не может объяснить появление той или иной аллергия. Стоит рассмотреть подробнее самую распространенную психосоматику аллергии у взрослых.

Реакция на антибиотики

Каждый человек знает, что эти препараты сильного действия становятся практически убийцами микрофлоры организма. Как только человек сталкивается с тем, что ему необходимо пройти курс лечения антибиотиками, он впадает в сильнейший стресс. Его организм начинает протестовать против такой деятельности в виде психосоматических симптомов аллергического ринита, и лечение антибиотиками отменяется. В этом случае человек испытывает облегчение, так как у него есть разумное объяснение, почему препараты этого типа он принимать не в состоянии.

Аллергия на пыль

В этом случае есть вероятность, что человек воспроизводит в своем сознании определенное ограждение по отношению к тому, что он считает «грязным». Однако одновременно с этим он испытывает к этому объекту определенные пристрастия. Например, человек может страдать от зависимости к азартным играм или ему нравятся агрессивные виды спорта. Возможно, у него есть какие-то сексуальные предпочтения, в которых он стесняется признаться.

Пылесос и пыль

В этом случае у него может проявиться брезгливость к пыли, кашель и симптомы аллергического ринита. Лечение при помощи стандартных седативных препаратов в этом случае не будет давать видимого эффекта.

Реакция на пыльцу растений

Данная реакция чаще всего является ответом на расстройства в сексуальной жизни. Дело в том, что сама по себе пыльца является ярким символом процесса оплодотворения, зачатия и зарождения новой жизни. Если подобные проявления наблюдаются у женщины, то, рассматривая такую аллергию с точки зрения психосоматики, можно сделать вывод, что она просто очень сильно боится забеременеть. Одна мысль о том, что она еще не готова вынашивать малыша, вызывает у нее сильнейший стресс.

Также стоит отметить, что у людей, у которых проявляется аллергическая реакция на пыльцу растений, чаще всего наблюдается обострение консервативного отношения к жизни. Они слишком сильно опасаются любых перемен и считают, что все это может привести только к дисгармонии в жизни.

На цветы

При появлении подобной психосоматической аллергии у взрослых нужно научиться воспринимать свою жизнь с позитивной точки зрения. Не нужно бояться перемен.

Если взрослый реагирует на шерсть домашних животных

В этом случае интерпретация будет немного отличаться от психосоматики аллергии у детей. Для взрослого человека в первую очередь животное является представителем чего-то первобытного, агрессивного и в то же время это символ страсти. Скорее всего, это говорит о том, что у человека есть какие-то проблемы в сексуальной сфере.

Рассматривая психосоматику аллергии у взрослых, стоит отметить, что некоторые пытаются подавить в себе свои животные инстинкты. Когда они видят в своем доме четвероногого питомца, то начинают подсознательно злиться на то, что он может быть таким, какой он есть, но для человека подобное запрещено нормами морали или общей атмосферой в семье.

Если продолжить подавлять свои сексуальные фантазии, то это может привести к сильнейшему напряжению и стрессу. Человек может впасть в тяжелую депрессию. Поэтому нужно научиться реализовывать свои фантазии в жизни.

Держит кошку

Нужно понимать, что взрослые и дети очень часто концентрируются на каком-то объекте и начинают сопоставлять его с чем-то негативным. У некоторых людей появляется аллергия на определенную категорию еды. Возможно, это говорит о том, что они находятся в серьезном стрессовом состоянии из-за того, что планируют похудеть, но у них никак не получается. В этом случае в роли негативного объекта выступает именно пища. Хотя человек может спокойно есть любые продукты питания. Однако он самостоятельно провоцирует развитие психосоматической кожной аллергии, хотя на самом деле кожные высыпания спровоцированы стрессом. Поэтому важно понять истинную причину проблемы.

Лечение аллергии

Для того чтобы избавиться от подобных реакций, в первую очередь необходимо понять, на чем именно человек зациклен. После этого нужно постараться разорвать подобную связь и решить свои проблемы. Например, если у человека появилась аллергия на еду на фоне того, что он отчаянно пытается сбросить вес, то важно научиться принимать себя таким, какой есть, и видеть в себе положительные черты без экстремальных похудений.

Другие причины психосоматических реакций

В первую очередь не стоит отрицать возможность именно такого проявления аллергии. Особенно это актуально в том случае, если человек страдает не от врожденной патологии, а от приобретенной. Стоит отметить, что психосоматические аллергии являются самыми опасными именно для детей. При любом проявлении недуга ребенок начинает испытывать сильный стресс. Это негативно влияет на его жизнь, деятельность, поведение и настроение.

Например, ребенок может чувствовать серьезный дискомфорт в ситуации, когда вынужден на продолжительное время разлучиться с родителями. Даже если он отправляется в садик, то испытывает сильнейший стресс от расставания. В этом случае вполне объяснимым становится появление признаков в виде психосоматической аллергии на лице и аналогичных проявлений.

Нередко взрослые ругают детей, однако они забывают о том, что малыши намного серьезней воспринимают подобные негативных эмоций. На фоне сильнейшего стресса происходит подавление чувств. Именно в этом случае и проявляется неприятная симптоматика.

Чешет руку

Также на ребенка нередко оказывается давление со стороны его родителей. Они ждут от него успехов в школе или проявления иных талантов. Поэтому неудивительно, что на фоне этого проявляется стресс, который перетекает в психосоматическое состояние, провоцирующее аллергические реакции.

Полезные рекомендации

Если сильная аллергическая реакция появляется на фоне сильного стресса, то в этом случае необходимо обратиться к психологу. Он в первую очередь поможет решить проблему с точки зрения эмоционального состояния.

Также стоит отметить, что психосоматика аллергии на лице, как правило, объясняется тем, что такие симптомы проявляются у людей, которые страдают от неуверенности в себе. Они очень часто прислушиваться к чужому мнению, однако при этом скрывают свои настоящие чувства. А если речь идет о раздражении на коже, то в этом случае требуется узнать о человеке чуть больше. Очень часто нервная система организма реагирует в виде пятен и кожных высыпаний на стрессовые ситуации, поэтому нужно подумать о том, не происходило ли в последнее время каких-то особенно неприятных событий.

Если у человека появляется аллергия на верхних конечностях, при этом он мучается от непрекращающегося зуда и жжения, то это также довольно часто является проявлением на фоне психологических расстройств. Психосоматика кожной аллергии может проявляться на фоне переживаний, стресса и многих других факторов. Разумеется, чтобы выявить точную причину проблемы, стоит посетить также и аллерголога. Если он так и не смог в процессе обследования понять, какой именно раздражитель вызывает неприятную реакцию, то скорее всего речь идет о психологической составляющей.

Если человек признает, что он не уверен в себе или чего-то боится, то в этом случае нужно искать первопричину в его переживаниях, которые вызывают стрессовые ситуации и провоцируют появление аллергической реакции. Психолог поможет пациенту разобраться в этих проблемах и научиться воспринимать мелкие неудачи не так остро. Психосоматика аллергии, причины и разновидности ее проявления могут отличаться, но обычно после нескольких сеансов удается решить проблему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.