Система трудового права: понятие, принципы, характеристика

Труд есть неотъемлемое право. Каждый из нас может выбирать деятельность по душе, специальность и работу. Трудовое право регулирует важнейшую часть жизни любого взрослого человека. Поэтому знание о нем будет полезно каждому. Для того чтобы разобраться с его системой, необходимо понимание, что вообще такое трудовое право и из чего оно состоит.

Определение

Понятие трудового права

Понятие трудового права неразрывно связано с отношениями в сфере наемного труда. Если говорить более грамотным языком, то трудовое право – это отрасль права, регулирующая отношения между работодателем и работником. Труд – это основа развития любого общества. Как говорится, он облагораживает. Он является естественной потребностью человека, через него можно реализовать свои навыки, умения и таланты. С помощью труда человек преобразовывает природу, влияет на нее, развивается сам, формируя из себя личность. Ценность и значение трудового права по-настоящему высоки.

Метод

Предмет и метод правового регулирования помогают понять сущность права, каким образом и на что конкретно оно воздействует. Предмет отвечает на вопрос, на какие именно общественные отношения распространяется действие. Метод же - это совокупность приемов, средств правового воздействия на предмет.

Метод трудового права есть совокупность приемов, воздействующих непосредственно на трудовые отношения с помощью правовых норм. Воздействие может исходить от государства, иметь законодательное закрепление, или же быть локальным, что подразумевает регулирование путем издания локальных актов работодателем, которые не должны противоречить законам.

Помимо вышеуказанных методов, в трудовом праве сочетается договорное, императивное и рекомендательное регулирование. Договорное как раз и предшествует возникновению прав, через договор устанавливаются, реализуются, изменяются и прекращаются трудовые отношения. Рекомендательный или диспозитивный метод регулирования предполагает возможность выбора участниками трудовых отношений определенного поведения. Императивный метод - это жесткие предписания, нормы права, закрепляющие только один возможный вариант поведения, дающий гарантии неизменности определенной части правоотношений.

Предмет

Как уже было сказано выше, предмет – это общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации права на труд, функционирования рынка труда. Предмет права очень важно знать и уметь определять, он является одним из критериев отграничения трудового права от других отраслей.

В самом понятии трудового права заключен предмет - трудовые отношения, на них хотелось бы остановиться чуть подробнее.

Взаимоотношения на работе

Трудовые отношения

В трудовые отношения вовлечена большая часть взрослого населения. Они основаны на трудовом договоре. Заключение договора влечет за собой целую цепь прав и обязанностей. Работодатель обязан выплачивать заработную плату за наемный труд согласно квалификации работника, организовать условия для этого труда, в свою очередь, работник обязан подчиняться требованиям законодательства и локальным актам организации, соблюдать распорядок и т. д.

Отличительный признак трудовых правоотношений - наличие определенных субъектов: работника и работодателя. Именно благодаря участию двух эти субъектов возникают правоотношения. Для того чтобы правоотношения возникли, необходим волевой акт, это подводит к следующему признаку - волевому характеру правоотношений. Важным признаком является выполнение определенной работы. За любую работу должна быть достойная оплата, это следующий признак - возмездный характер правоотношений. Трудовые правоотношения всегда рассчитаны на какой-то срок, то есть они носят длительный характер, что также является признаком, как и возникающие в процессе права и обязанности. И заключительный признак - государственная защита.

Систематизация

Система трудового права

Характеристика системы трудового права дается в разрезе трех понятий: как науки, отрасли права и как учебной дисциплины.

В общем понимании этот термин означает законодательную структуру, которая включает в себя различные институты.

Система трудового права как наука – это набор взглядов, учений, выводов. Она исследует и оценивает нормы права и нормативные акты, проводит сравнительные анализы между правовыми системами различных государств.

Система трудового права как учебной дисциплины делится на общую и особенную часть. Общая часть включает в себя нормы, распространяющие свое действие на все трудовые отношения. Особенная часть – это институты, которые формируются по принципу однородности норм (т. е. они регулируют какую-то определенную область правоотношений). Часто, говоря о том, какие институты относятся к особенной части, предлагают обратиться к разделам Трудового кодекса РФ. Это ошибочное мнение. Некоторые разделы не являются самостоятельными институтами, например, раздел о рабочем времени, следующие за ним разделы о времени отдыха, об оплате и нормировании труда и др. На самом деле все институты, входящие в систему трудового права, перечислены в ст. 1 ТК РФ, вот некоторые из них:

  1. Организации труда.
  2. Трудоустройства.
  3. Социального партнерства.
  4. Материальной ответственности субъектов.
  5. Государственного контроля и надзора.
  6. Разрешения трудовых споров.

Принципы, на которых базируются трудовые отношения

Принципы права

Принципы – это основные положение права, определяющие его направленность. В трудовом праве принципы подразделяются на следующие категории:

  1. Общеправовые. Например, принцип законности, равноправия.
  2. Отраслевые, специфичные, то есть те, которые присущи только трудовому праву.
  3. Принципы внутриотраслевые, в системе трудовых отношений регулируют нормы конкретных институтов.

Наибольший интерес представляют именно отраслевые. Они распространяют свое действие на отношения работника и работодателя. Законодатель выделил несколько важнейших принципов, в первую очередь, это - право на труд, любой человек может сам выбирать интересную ему деятельность. Вторым выделенным принципом является равноправие субъектов трудовых отношений. Два следующих закрепляют право на хорошие условия труда и на оплату труда. Еще два принципа говорят о запретах – это запрет на различные виды дискриминации и запрет на принудительный, насильственный труд. Все они, в совокупности, призваны уравновесить систему трудовых правоотношений.

Источники

Источники трудового права

Для правильного функционирования всей системы права, она должна опираться на источники. Говоря простыми словами, это - законы, правовые обычаи, акты, принятые работодателем. Система источников трудового права выглядит следующим образом:

  1. Самым главным является Конституция РФ, которая закрепляет основные права и свободы граждан.
  2. Вторым по важности идет Трудовой кодекс Российской Федерации. В нем закреплены нормы регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений.
  3. За ним следует целый ряд федеральных законов, конкретизирующих какую-либо область трудовых отношений.
  4. Затем следуют акты Президента и Правительства, локальные акты, коллективные договора, но главный приоритет остается у Трудового кодекса.

Функции

Каждая система права существует для решения каких-то определенных задач, регулирования конкретной отрасли. Система трудового права характеризуется наличием следующих основных функций:

  • социальная (главная ее задача - обеспечение основных аспектов трудовых отношений: реализация права на труд, охрана труда, достойные условия труда и т. д.);
  • регулятивная (данная функция присуща всем правовым отраслям, она обеспечивает реализацию всех норм);
  • защитная (подразумевает собой государственный контроль, с целью предотвращения нарушения законодательства, сюда же относится и государственный надзор);
  • экономическая (направлена на эффективность трудовой деятельности);
  • воспитательная (система наказаний и поощрений: премирование, дисциплинарная ответственность).

Место трудового права в системе отраслей российского права

Трудовое право в системе отраслей

Трудовое право является самостоятельной отраслью. Но это не значит, что оно не взаимодействует с другими отраслями и полностью обособленно. Да, у него есть свой уникальный предмет, но есть и пересечения с другими отраслями. Вопросы трудовых правоотношений в той или иной степени регламентируют различные отрасли законодательства. Наиболее близки в этом плане гражданское право, административное, право социального обеспечения и, конечно, конституционное. Рассмотрим каждую из отраслей отдельно.

Конституционное право, как уже упоминалось выше в статье, закрепляет основные положения, касающиеся труда, но свою конкретизацию они получают именно в трудовом. Конституционное право, как основной закон, взаимодействует с любой отраслью.

Гражданское право наиболее близко к трудовому. Их разграничение имеет очень важное практическое значение. Так, например, если во время судебного заседания будет выявлено, что договором гражданско-правового характера регулируются трудовые правоотношения, то к ним будут применяться нормы трудового законодательства. Таким образом реализуется важнейшая экономическая функция государства. Именно трудовое право приспособлено для решения возникающих спорных ситуаций в сфере между работниками и работодателями.

В чем соотношение трудового и административного права? Они пересекаются, когда вопрос касается деятельности государственных и иных служащих. Трудовое право регулирует ту их часть, что касается непосредственно труда (оплата, нормированность и т. д.), а административное - саму деятельность.

Право социального обеспечения и трудовое право соприкасаются в том, что зачастую назначение какого-либо социального обеспечения связано с отчислением страховых взносов с заработной платы. Самый простой пример - трудовая пенсия.

Характеристика особенностей

Особенность системы трудового права непосредственно связана с ее субъектным составом. Основополагающими субъектами являются работник и работодатель. Они не единственные, но именно их взаимоотношения являются объектом трудового права. Само наличие системы таких правоотношений обусловлено взаимодействием уникальных субъектов.

Современная Россия

Трудовое право сейчас

Трудовое законодательство часто подвергается изменениям, это связано и с несовершенством норм, и с развитием общества. Например, сейчас активно обсуждается ситуация с самозанятым население. Статистика говорит о том, что таких несколько миллионов. Конечно, в первую очередь это делается для получения дополнительной прибыли государству, сбора налогов, но речь сейчас не об этом. Для того чтобы вывести всех самозанятых из тени, необходимо придать им правовой статус. Соответственно, внести изменения в ТК РФ. Большое количество людей работает удаленно, не на местах, всеизменяющийся мир требует от законодательства перемен и движения в ногу со временем. Но, к сожалению, на данном этапе скорость принятия законодательных норм значительно медленнее развития общества. Законодатель делает определенные шаги в сторону совершенствования трудовых правоотношений, даже их виртуализации (введение электронных листков нетрудоспособности, трудовых книжек, даже появление электронного договора), улучшения системы трудового права, но пока они недостаточны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.