Короли Италии: краткая история королевств

Короли Италии – это титул, который носили правители королевств, находящихся на территории современного государства. После распада Римской империи на севере Италии было образовано Италийское (Ломбардское) королевство. Почти 800 лет оно находилось в составе Священной Римской империи, когда титул итальянского короля носили ее императоры.

В 1804 году королевство Италия было создано французским императором Наполеоном Бонапартом. Последний король Италии Умберто II правил с 09.05.1946 г. по 12.06.1946 г.

Первый римский король

Титул короля появляется в раннее Средневековье. Им величались правители ряда исторических королевств, возникших в 395 году после распада Римской империи на две части: Западную и Восточную, известную как Византия, которая просуществовала еще тысячу лет. Западная Римская империя подверглась нападению варваров. Вождь одного из этих народов, Одоакр, в 476 году свергнул последнего римского императора Ромула Августула и был провозглашен первым королем Италии.

Византийский император Зенон сделал его своим наместником. Вся структура Римской империи была сохранена. Одоакр стал римским патрицием. Но власть под контролем Византии его не устроила, и он поддержал полководца Илла, устроившего мятеж против Зенона. Последний обратился за помощью к Теодориху, вождю остготтов. Его войско, переправившись через Альпы в 489 году, захватило Италию. Королем ее и становится Теодорих.

Фриульское герцогство – государство лангобардов

В 534 г. Византия объявила войну остготам, через 18 лет их государство прекратило существование, Италия вошла в ее состав. Через 34 года на Апеннинский полуостров вторглись лангобарды. Они захватили внутренние области Италии, образовав государство лангобардов – Фриульское герцогство. Именно из этого времени идет название северной области Италии – Ломбардии. У византийцев из территории бывшей Западной Римской империи остались прибрежные земли.

Вхождение в состав Франкии

Фактическими правителями итальянских земель, находящихся под властью Византии, были римские папы, которые опасались усиления лангобардов и захвата Рима. Единственными, кто мог оказать сопротивление этим воинственным длиннобородым германцам, были франки. Основоположник правящей династии королей франков-каролингов Пепин Короткий, коронованный папой Стефаном III и ставший королем Италии, помог отвоевать для папского престола итальянские владения Византии. Римское герцогство, Умбрия, Равеннский экзархат, Пентаполь стали основанием Папского государства.

Захват лангобарами части папских территорий в 772 году заставил короля франков Карла Великого вступить с ними в войну. В 774 году государство Лангобаров перестало существовать. Карл Великий объявил себя королем Италии, вернее ее северной части. Через 5 лет папа Адриан I официально короновал его.

В 840 году земли франков охватили смуты, в результате которых Франкия была разделена на несколько государств. Италия вошла в состав Срединного королевства, королем которого становится Лотарь I. Франки не уделяли Италии особого внимания, считая ее малозначимой окраиной. Управлялась страна так же, как при лангобарах. Центр управления находился в городе Павия, который считался ее столицей.

Вхождение северной Италии в Священную Римскую империю

Постепенно Италия, которая не имела особого значения у франков, неофициально распалась на несколько феодальных государств, управление которыми находилось в руках местной верхушки. В 952 году итальянский король Беренгар II попал в вассальную зависимость от германского императора Оттона I. Попытка освободиться от подчинения германцам привела к тому, что в 961 году император Оттон во главе войска взял Павию низложил короля Беренгара и короновался «железной короной лонгобаров». Северная Италия на долгие годы вошла в Священную Римскую империю.

Южная Италия

На Юге Италии события развивались другим образом. Местные князья часто принимали на службу норманнов. В результате женитьбы в 1030 году на сестре правителя Неаполя Сергия IV норманн Райнульф получил в дар графство Аверса, в котором было образованно первое норманнское государство. Норманны, постепенно подчинив себе территорию Юга Италии, вытеснив арабов, византийцев, создали единое государство. Их власть была благословлена папой.

К началу XV века вся территория Италии была разделена на пять крупных государств, играющих значительную роль (две республики - Флорентийская и Византийская, герцогство Милан, Папское государство, Неаполитанское королевство), а также пять независимых карликовых государств: Генуя, Мантуя, Лукка, Сиена и Феррара. С конца XV века на территории Италии происходили так называемые итальянские войны, в результате которых некоторые города и провинции были под властью французов, испанцев, германцев.

Объединение Италии, создание королевства

После провозглашения Наполеона Бонапарта императором Франции в 1804 году, он становится королем всех владений в Италии и даже коронуется железной короной лангобарров. Папство лишается светской власти. На территории Италии образовались три государства: Северо-Запад входил во Францию, Итальянское королевство на северо-востоке и Неаполитанское королевство.

Борьба за объединение Италии продолжалась, но только в 1861 году общеитальянский парламент, собравшийся в Турине, обнародовал документ о создании королевства. Возглавил его Виктор Эммануил – король Италии, до этого бывший королем Турина. В результате объединения Италии были присоединены Лацио и Венеция. Становление Итальянского государства продолжалось.

Но время монархий прошло. Революционные веяния коснулись и Италии. Первая мировая война и кризис 30-х годов привели к правлению националистов под руководством Муссолини. Король Виктор Эммануил III запятнал себя позорным невмешательством во внутренние дела страны, что привело к созданию фашистского режима. Это полностью отвратило народ от королевского правления. Его сын Умберто II правил страной 1 месяц и 3 дня. В 1946 году всеобщим голосованием в стране был установлен республиканский строй.

Комментарии