Птеригиум - это... Понятие, определение заболевания, причины, симптомы, диагностика, врачебное наблюдение и лечение

Современная медицина не может дать однозначного ответа по поводу изначальной этиологии возникновения птеригиума, по МКБ-10 код которого Н11.0. Однако офтальмологами выделены определенные факторы, которые могут спровоцировать нарастание плевы на роговицу глаза.

Причины

Ниже приведены основные причины возникновения и развития птеригиума, а это:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное попадание на роговицу частиц песка, пыли и других раздражающих и травмирующих аналогичных веществ;
  • в группе риска находятся также люди, проживающие в степных районах из-за регулярного обветривания слизистой глаза;
  • поскольку птеригиуму наиболее подвержены жители южных регионов, то следовательно самым агрессивным фактором является воздействие прямых солнечных лучей (ультрафиолета);
  • долгое нахождение перед монитором компьютера, поскольку это приводит к излишней сухости глаз;
  • наличие воспалительных процессов, затрагивающих роговицу и глазное яблоко, вирусные инфекции типа конъюнктивитов могут спровоцировать патологические изменения на глазу (что к тому же может усугубляться отсутствием необходимого лечения).

Важно отметить, что вышеперечисленные факторы могут стать причиной птеригиума в случае их систематического воздействия на глаза.

птеригиум глаза

Симптомы

Симптоматика птеригиума (это болезнь глаз) напрямую зависит от стадии развития заболевания и на ранних сроках не доставляет человеку каких-либо значительных неудобств. Поэтому важно не игнорировать регулярные медицинские профилактические осмотры, ведь именно при их проведении выявляются ранние стадии этой патологии, что важно для положительных прогнозов при выборе лечения.

На начальном этапе развития птеригиума пациент может обнаружить у себя наличие небольшого косметического дефекта в виде едва показывающегося на краю глаза непрозрачного образования, которое не вызывает болевых ощущений и серьезных неудобств. По мере того, как заболевание прогрессирует, у больного появляются характерные симптомы, в том числе:

  • увеличивается размер нарастающей плевы на глазное яблоко, что вызывает ощущение инородного тела в глазу;
  • снижение периферического зрения, ощущение помутнения в боковой части глаза, ощущение сухости, раздражение и покраснение;
  • при постепенном нарастании птеригиума и по мере приближение его к центру роговицы наблюдается снижение зрения, поскольку нарост имеет непрозрачную консистенцию;
  • в случае если птеригиум сопровождается воспалительным процессом, то наблюдаются характерные для этого признаки: слезотечение, боль, покраснение, зуд.
удаление птеригиума

Классификация

Выбор схемы лечения, как правило, зависит от разновидности и стадии заболевания. Для определения медикаментозной терапии при птеригиуме врач-офтальмолог должен учитывать виды и формы развития этой патологии, поскольку на начальных стадиях и легких формах допустимы еще консервативные методы, а в запущенных случаях эффективным будет только хирургическое вмешательство. В медицинской практике принято разделять птеригиум на два вида:

  • прогрессирующий (со временем распространяющийся по поверхности глазного яблока);
  • стационарный (остановившийся в своем росте).
птеригиум операция

В зависимости от степени развития заболевания, существует пять стадий птеригиума, а именно:

  1. I стадия считается начальной, локализуется на краю глазного яблока и не доставляет человеку никаких неудобств.
  2. II стадия наступает, когда птеригиум достиг середины расстояния между краем глазницы и зрачком с небольшим процентом снижения зрения.
  3. III стадия диагностируется тогда, когда птеригиум достигает зрачка, при этом острота зрения может ухудшиться до 0,5.
  4. IV стадия отмечается в случае разрастания плевы птеригиума до центра зрачка с резким снижением зрения до показателей 0,2 - 0,3.5.
  5. V стадия считается максимальной по площади разрастания птеригиума, его проникновению в ткани глазного яблока. Эта стадия грозит пациенту практически полной потерей зрения, а операция сопряжена с большими трудностями.

По состоянию эписклеры птеригиума эту патологию можно условно ранжировать по следующим степеням:

  • 1 степень развития птеригиума характеризуется прозрачной тонкой плевой, в которой хорошо видны сосуды, такая степень, как правило, не является прогрессирующей;
  • при 2 степени нарост становится толще и возвышается над глазным яблоком, структура его полупрозрачна;
  • для 3 степени характерна непрозрачная структура птеригиума, сосуды при этом совершенно не просматриваются.
птеригиум глаза лечение

Диагностика

Птеригиум – это образование, которое состоит из фиброваскулярной дегенеративно измененной ткани, оно распространяется к центральной части роговицы от конъюнктивы. Внешне представляет собой желтоватый или белесый мутный наплыв, с прожилками красного цвета или однородный по структуре.

Врачи настоятельно рекомендуют не ждать уплотнения и разрастания нароста, а как можно быстрее обратиться за консультацией к офтальмологу. При длительном развитии птеригиума, нарост охватывает все больше окружающих тканей, значительно затрудняя процесс лечения. Для постановки диагноза обычно применяют следующие виды исследований:

  • микроскопический анализ посредством использования щелевой лампы для оценки степени сращивания образования с тканью роговицы;
  • кератотопография — исследование внешней оболочки яблока глаза лазером с компьютерной обработкой данных и оценка остроты зрения.

Результаты вышеперечисленных обследований дадут возможность обнаружить имеющиеся патологические изменения в участках радужной оболочки и склеры, а также позволят обнаружить воспаления, которые негативно влияют на зрение человека. Если неактивный птеригиум имеет небольшие размеры, его удаление обычно не приносит никаких негативных последствий.

операция глаз птеригиум

Хирургическое лечение

Существует только один способ лечения птеригиума глаза, а заключается он в оперативном вмешательстве. Конечно, можно использовать и консервативный метод с применением определенных лекарственных средств, но при его помощи полностью устранить это заболевание не удастся. Можно лишь облегчить слегка развитие этой патологии при помощи лекарств и немного приостановить болезнь, но не более того.

Нет ничего страшного в операции птеригиума глаз, а весь процесс лечения займет не более тридцати минут с минимальным риском осложнений, так как хирургическая манипуляция не требует проникновения внутрь глазного яблока. Весь процесс лечения осуществляется только на поверхности поврежденного органа зрения, хирургу лишь нужно удалить измененную ткань конъюнктивы. После этого обработанный участок просто покрывается здоровыми тканями конъюнктивы, а берутся они под верхним веком. Это необходимо не только из эстетических соображений, но и с целью предотвращения повторного разрастания конъюнктивы.

Здоровая ткань птеригиума фиксируется на прооперированном участке глаза при помощи специального медицинского клея или при помощи микроскопических швов. Далее хирург рекомендует пациенту лишь использовать "Митомицин", который помогает снизить риск повторного разрастания ткани после удаления птеригиума (фото патологии приведено в статье).

птеригиум мкб 10

Медикаментозное лечение

При начальной стадии птеригиума офтальмологи назначают медикаментозное лечение, основной целью которого является замедление развития патологического процесса и снижение дискомфорта пациента. Как правило, лекарства прописывают, если новообразование имеет небольшой размер и незначительно ухудшает зрение человека.

Средства для лечения

В рамках медикаментозной терапии офтальмолог может назначить следующие виды препаратов:

  1. Увлажняющие капли искусственной слезы, снижающие ощущение сухости и жжения, характерные при нарастании фиброваскулярной ткани на роговицу.
  2. Противовоспалительные мази стероидного типа, уменьшающие раздражение конъюнктивы, задерживающие рост птеригиума.
  3. Антибактериальные гели ("Левомицетин", "Тобрадекс" и пр.), защищающие органы зрения и слизистые от заражения и развития воспалительного процесса.

Кроме того, медикаменты можно сочетать с промываниями глаз зеленым чаем, настоем ромашки, каплями на основе листьев подорожника и другими народными средствами. Они не способствуют полному излечению, однако способны существенно снизить дискомфорт и убрать сухость с раздражением.

Эффективность медикаментозной терапии

Как правило, использование лекарственных препаратов актуально на ранних стадиях, но при быстро прогрессирующей патологии или разрастании ткани до зрачка медикаментозное воздействие уже не столь эффективно. По этой причине для полного удаления рекомендуется хирургическое вмешательство.

птеригиум лечение

Прогноз

На сегодняшний день, благодаря развитию офтальмологии, птеригиум имеет вполне благоприятный прогноз:

  • если удается своевременным диагностическим методам выявить заболевание на ранней стадии, то решить проблему можно консервативным путем при помощи медикаментозной терапии;
  • в запущенном случае устранить патологию можно хирургическим путем (как при помощи традиционного инструментального способа, так и при помощи лазера).

Последствия

В случае если лечение птеригиума не проводится, то развитие этой патологии может привести к тяжелым, а порой и необратимым последствия, в том числе будет наблюдаться:

  • раздражение слизистой глаза, постоянные ощущения резей и болей;
  • снижение остроты зрения, а со временем, по мере нарастания тканей, и его потеря;
  • нарушение кровообращения в глазном яблоке;
  • в редких случаях это новообразование может перерасти в злокачественную форму.

Во время проведения соответствующей терапии могут возникнуть определенные осложнения, которые, как правило, связаны с тем, на какой стадии заболевания начато лечение. В запущенных случаях ткани роговицы полностью закрывают зрачок, и человек утрачивает предметное зрение. При таком состоянии важно понимать, что в полном объеме зрение не восстановится, поскольку при проведении хирургического вмешательства происходит удаление плевы, которая сращена с роговицей и прозрачность последней при этом несколько теряется. Кроме того, птеригиум насыщен кровеносными сосудами, при его удалении естественно происходит их повреждение, поэтому после операции в глазу отмечаются кровоизлияния, которые рассасываются в течение пары недель.

Профилактика

Следует учитывать, что птеригиум относится к группе рецидивирующих заболеваний, поэтому пациент должен внимательно следить за появлением новых наростов и вовремя обращаться за медицинской помощью. К основным профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение птеригиума, относятся:

  • защита глаз от прямых солнечных лучей и попадания пыли, ветра;
  • своевременное лечение воспалительных процессов глаз;
  • посещение регулярных профилактических осмотров у офтальмолога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.