Барти Крауч-старший: история создания персонажа, чистокровный волшебник, волшебная палочка и актер, сыгравший роль

Подписаться Редактировать статью

Барти Крауч-старший - персонаж книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере и экранизации этих произведений. Барти Крауч известен тем, что помог устроить побег своего сына - Пожирателя Смерти Барти Крауча-младшего из тюрьмы Азкабан, что оказало влияние на весь дальнейший сюжет повествования.

Биография персонажа

Бартемиус, более известный как Барти Крауч-старший, родился в 1930 году. Он чистокровный волшебник из семейства Каспера и Чарис Крауч. Всю жизнь работал в Министерстве Магии: сначала исполнял должность Главы Отдела Магического Законодательства, затем - Главы Отдела Международного Магического Сотрудничества, вплоть до своей смерти в 1995 году. Также был председателем Визенгамота - верховного суда магов Великобритании.

Внешне персонаж Барти Крауч-старший описывается как сухопарый, подтянутый мужчина, пожилой, с идеальным пробором в седых коротких волосах и прямыми седыми усами, похожими на узкую щеточку. Одевался в костюм маглов - безупречно выглаженные брюки, жилет, плащ и ботинки, начищенные до блеска.

К окружающим Крауч безразличен - ярким подтверждением этому является то, что он не мог запомнить имя своего лучшего подчиненного Перси Уизли, упорно называя его "Уизерби". Бартемиуса интересовала только работа и продвижение по карьерной лестнице, ради которого он готов абсолютно на все.

Барти Крауч

Первое появление в серии "Гарри Поттер"

Барти Крауч-старший впервые появляется на страницах четвертой книги о приключения Гарри Поттера ("Кубок Огня"). В дальнейшем он лишь кратко упоминается в книгах "Орден Феникса", "Принц-Полукровка" и "Дары смерти". Также он является персонажем экранизации "Кубка Огня", и присутствует в двух книгах, рассказывающих обо всех фильмах про Гарри Поттера: "Мир Волшебства" и "Рождение легенды".

Суд над сыном

Участвовавший в первой Волшебной войне с Волан-де-Мортом, Барти Крауч-старший во все время своей службы вел активную охоту на его сторонников. В 1981 году на скамье подсудимых оказался его сын - Барти Крауч-младший. Официально Бартемиус отрекся от сына и приговорил его к пожизненному заключению в Азкабане, после чего, спустя всего год, Крауч-младший умер в тюрьме. Вскоре умерла и жена Крауча, не выдержав тоски по сыну. Ниже представлена любительская иллюстрация, изображающая Крауча-старшего с женой и сыном.

Иллюстрация семьи Крауч

Как разворачивались события на самом деле

Позже становится известно, что во время прощания в тюрьме жена Крауча по собственной воле поменялась с сыном внешностью с помощью оборотного зелья. Таким образом, был совершен побег Барти Крауча-младшего: в тюрьме скончался не он, а его мать. Смерть миссис Крауч на свободе оказалась лишь фикцией, которую устроил сам Бартемиус. Некоторое время он пытается контролировать сына и держит его под домашним арестом, но Барти-младший, не скрывающий своей прежней преданности Темному Лорду, умудряется дать знак Пожирателям Смерти, которые вызволяют его.

Осужденный Барти Крауч-младший

Позже Крауч-младший принимает внешность Грозного Глаза Грюма и начинает преподавать в Хогвартсе, а Крауч-старший оказывается подвержен заклинанию "Империус" (позволяет управлять мыслями и действиями человека), наложенному одним из приспешников Волан-де-Морта.

Кончина

Смерть Барти Крауча-старшего была трагичной, ведь он погиб от руки собственного сына. После заклятия "Империус" многие, знавшие деятельный характер Крауча-старшего, удивляются тому, каким безразличным и вялым он стал. Больше всех обеспокоен Дамблдор, но он боится делать преждевременные выводы.

В 1995 году Крауч-старший сбегает от слуг Волан-де-Морта, которые держали его в заложниках. Он торопится добраться до Хогвартса, чтобы рассказать правду, но движется очень медленно, так как лишен волшебной палочки и очень слаб из-за наложенного на него заклятия. Встретив Гарри Поттера, Крауч просит его срочно привести Дамблдора, но Барти-младший успевает раньше. Убив отца, он превратил его тело в кость и зарыл недалеко от Хогвартса.

Узнать об этих событиях удается лишь после поимки Барти Крауча-младшего, который во всем признался под действием сыворотки правды.

История создания

К моменту написания четвертой книги Джоан Роулинг стал необходим персонаж, олицетворяющий проблему "отцов и детей", а также проблемы выбора, дозволенности преступления и позднего раскаяния. Все это вобрал в себя Барти Крауч-старший. Он настолько увлечен своей работой и карьерой, что практически не уделяет времени семье. Почему Крауч-младший стал жестоким преступником? Не потому ли, что среди Пожирателей Смерти обрел семью, а в лице Волан-де-Морта - любящего и могущественного отца? Ведь он не мог быть плохим сам по себе, ему просто не хватило отцовской любви. Из ненависти к работе Барти Крауча-старшего, которая была виновата в постоянном отсутствии и безразличии отца, Барти-младший выбирает другую сторону.

Барти Крауч

Роулинг хотела показать, что виновником всех страшных событий, окруживших персонажа, стал именно этот персонаж, а не его сын, потому что сын был просто инструментом, необходимым для того чтобы Бартемиус наконец остановился и задумался, вспомнив о семье. Однако было уже слишком поздно. Смерть от руки сына становится своеобразным искуплением: смерти обоих родителей были связаны с выгодой Барти-младшего, но вина в том, что юноша вырос именно таким и перешел на сторону зла, лежит исключительно на плечах отца и матери.

У самой Роулинг были сложные отношения с отцом - так же, как и Крауч, он постоянно работал, мало времени уделяя дочерям и жене. В настоящее время Джоан Роулинг со своим отцом не общается. "Если хотя бы один из английских отцов, которым очень свойственно полное погружение в работу, прочитает книгу и поймет мой посыл - я смогу сказать, что Барти Крауч был придуман не зря" - призналась писательница в одном из интервью после выходка книги "Кубок огня". "Надеюсь, ни один родитель не мечтает вырастить такого сына, каким стал Барти-младший".

Волшебная палочка

Волшебная палочка Барти Крауча-старшего была очень длинной (почти полметра), ее происхождение неизвестно. Рукоятка, занимающая одну треть от общей длины, сделана из светлого дерева (возможно, из бука - этот материал идеально подходит мудрым и взрослым волшебникам с большим опытом). В рукоятке заметны углубления, напоминающие ручку отвертки, из-за чего и сама палочка похожа на отвертку огромной длины. Сама палочка темная, вероятно, выполнена из английского дуба или черного эбенового дерева.

Палочка Барти Крауча

Актер

Барти Крауч-старший был воплощен английским актером Роджером Ллойд-Паком. "Гарри Поттер и Кубок огня" - единственная экранизация, в которой появляется Крауч-старший.

Роджер Ллойд-Пак настолько удачно исполнил свою роль, что во всех альтернативных иллюстрациях к Гарри Поттеру, Барти Крауч обладает исключительно внешностью этого актера. На фото ниже Роджер вне образа.

Роджер Ллойд-Пак

О своей роли в экранизации "Кубка огня" Ллойд-Пак высказывался лишь однажды, на премьере фильма. Он сказал, что проникся искренней жалостью к своему герою, ставшему заложником собственного тщеславия. "Все, что произошло с Барти Краучем-старшим - результат неверных целей и установок. Но он не был виноват - таково было время и окружение, внутри которого он существовал" - выразил свое мнение актер на премьере фильма в 2005 году.

Помимо роли в "Гарри Поттере", Роджер Ллойд-Пак известен по ролям в таких фильмах, как "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Ярмарка тщеславия", "Сделано в Дагенхеме", а так же в сериалах "Борджиа" и "Инспектор Джордж Джентли".

Актер скончался в январе 2014 года, в возрасте 69 лет от рака поджелудочной железы.


Необычные способы помогут избавиться от токсинов
Болезни и условия
Запретят ли детский бокс после смертельного нокаута?
Боевые искусства
В это место ударил астероид, погубивший динозавров
Направления
Удивительные и забавные отношения собаки и обезьяны: видео
Юмор
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости