Азитромицин при цистите у женщин: дозировка, отзывы, как принимать

Боль и резь во время опорожнения мочевого пузыря могут быть признаками цистита. Он может возникнуть из-за переохлаждения, приема острой пищи, болезни почек и всегда сопровождается воспалительным процессом и болевыми ощущениями. А «Азитромицин» помогает при цистите?

Как правило, женщины чаще всего подвержены коварному заболеванию. Стоит только посидеть на холодной поверхности - и недуг не заставит себя ждать. В большинстве случаев лечение сопровождается приемом антибактериальных средств, поэтому самолечением заниматься неуместно. Только опытный доктор-уролог может правильно поставить диагноз и быстро устранить болезнь.

В основном медицинские специалисты назначают «Азитромицин» при цистите. Этот антибактериальный препарат эффективен против многих вредоносных микроорганизмов. Медикамент устраняет вещества, в которых обитают бактерии, лишая их защиты.

«Азитромицин» проявляет наименьшую агрессию к человеческому организму по сравнению с аналогами, поскольку его воздействие направлено только на белок, из которого состоят бактерии. Препарат мгновенно подавляет вредную микрофлору и уменьшает воспаление.

азитромицин при цистите дозировка

Таблетки относятся к антибактериальным средствам группы макролидов. Они применяются для устранения различных болезней, которые вызваны сенситивными к активному микроэлементу бактериями.

Состав

Препарат выпускается в таблетированном виде. Капсулы покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Они имеют округлую форму, гладкую поверхность, молочный оттенок. Главным активным микроэлементом медикамента считается азитромицин. Его концентрация в одной таблетке составляет 500 миллиграмм. Таблетки расфасованы в блистеры. Всего в упаковке три штуки.

Какими свойствами обладает препарат?

Действующее вещество таблеток является антибиотиком группы макролидов. Оно оказывает воздействие на важнейший немембранный органоид бактериальной клетки, в результате чего нарушается процесс соединения белка с последующей остановкой развития и устранением микроорганизма.

азитромицин от цистита как принимать

В зависимости от содержания активного микроэлемента препарат может подавлять рост и распространение бактерий, либо прием медикамента ведет к уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Медикамент оказывает угнетающее воздействие на стрептококки, стафилококки, бордетеллы, моракселлы, гарднереллы, нейссерии, клостридии, пептострептококки. Препарат достаточно активен в отношении возбудителей половых инфекций - хламидии, микоплазмы, уреаплазмы.

После употребления лекарственного средства основное вещество всасывается в кровь и распространяется в периферических тканях. Медикамент частично перерабатывается в печени с последующим выведением с каловыми массами.

Цистит относится к числу болезней, имеющих инфекционное происхождение. Сопровождается появлением воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря. Патология возникает при проникновении на слизистые оболочки кишечной палочки, а также стрептококков, стафилококков.

Препарат при цистите назначается для:

  1. Уменьшения роста и развития патогенной микрофлоры, которая стала источником недуга.
  2. Уменьшения болевых ощущений, улучшения функций мочеиспускательного канала.
  3. Восстановления нормального опорожнения мочевого пузыря.

Как правило, медикамент принимают в многокомпонентном лечении в числе нескольких антибактериальных средств. Дозировка подбирается на основании симптомов и тяжести воспаления.

азитромицин при цистите отзывы

Показания

Главным показанием для приема «Азитромицина» считается инфекционный патологический процесс, развитие которого спровоцировано сенситивными к активному компоненту микроорганизмами:

  1. Уретрит - заболевание мочеиспускательного канала, которое вызвано поражением стенки канала бактериями и вирусами.
  2. Цервицит - поражение шейки матки, которое включает воспалительный процесс слизистой полости влагалища.
  3. Хламидиоз - инфекционное заболевание, которое передается при половом контакте.
  4. Уреаплазмоз - инфекционное воспалительное заболевание мочеполовых органов, вызванное патологической активностью уреаплазмы.
  5. Микоплазмоз - хроническое заболевание, которое вызывают паразитирующие в организме человека мелкие бактерии.
  6. Синуситы - воспалительный процесс в слизистой полости одной или нескольких придаточных пазух носа.
  7. Тонзиллит - состояние небных миндалин, которое развивается на фоне снижения местных естественных защитных функций.
  8. Отит - заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.
  9. Бронхит - заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.
  10. Пневмония - поражение легочной ткани инфекционной этиологии.
  11. Болезнь Лайма.
  12. Пиодермит - заболевания кожи и подкожного жирового слоя, возникающие в результате экзогенного внедрения в кожу гноеродных кокков или пиококков.
  13. Рожа - распространенное инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам.
  14. Импетиго - кожное инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками и стафилококками, редко в комбинации друг с другом.
  15. Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

В зависимости от течения инфекционной болезни препарат может назначаться самостоятельно либо в комбинации с иными антибиотиками других групп.

азитромицин при цистите у женщин

Противопоказания

При возникновении определенных патологий либо физиологических процессов в организме человека употребление «Азитромицина» запрещено в следующих ситуациях:

  1. Чрезмерная сенситивность.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Тяжелое нарушение работы печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Возраст до двенадцати лет.
  6. Совместный прием медикамента с эрготамином либо дигидроэрготамином.

С особой осторожностью таблетки используются при почечной либо печеночной недостаточности, патологиях сердечно-сосудистой системы, а также при одновременном употреблении с иными лекарствами – «Дигоксином», антиаритмическимми препаратами, «Варфарином».

Дозирование

Согласно инструкции по применению к «Азитромицину», таблетки предназначены для перорального приема за шестьдесят минут до приема пищи либо через два часа после нее. Капсулу принимают целиком и запивают водой. Среднее дозирование препарата зависит от показаний:

  1. При инфекциях дыхательных путей, а также кожи – 500 миллиграмм в день на протяжении трех суток.
  2. При болезни Лайма – 1000 мг (две капсулы) в первый день за раз, затем 500 миллиграмм один раз в сутки со второго по пятый день терапии (курс – 3000 мг).
  3. При заболеваниях урогенитального тракта принимают препарат в количестве 1000 миллиграмм однократно.
  4. При угревой сыпи употребляют 500 мг один раз в сутки на протяжении трех дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв, и с восьмого дня от начала лечения опять принимают по одной таблетке в неделю в течение двух месяцев.

Пациентам, страдающим заболеваниями печени и почек с небольшим понижением активности органов, а также людям пенсионного возраста, корректировка дозы не требуется.

азитромицин помогает при цистите

Как принимать «Азитромицин» при цистите?

Женщинам для лечения заболевания, как правило, хватает одной упаковки. Дневное дозирование лекарства — одна таблетка 500 либо две по 250 миллиграмм. Продолжительность терапии составляет три дня.

Подросткам от двенадцати лет рекомендуется к употреблению половина дозировки «Азитромицина» при цистите, то есть 250 мг медикамента в сутки. Употребление препарата осуществляется на голодный желудок. Таблетку при этом глотают целиком, запивая водой.

Побочные реакции

При неправильном употреблении «Азитромицина» при цистите могут возникать различные побочные эффекты, например:

  • тошнота;
  • периодическая рвота;
  • метеоризм - избыточное скопление газов в кишечнике;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение страха;
  • бессонница (расстройство сна);
  • бред;
  • галлюцинации;
  • гепатит - воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения;
  • насморк;
  • респираторная патология;
  • носовые кровотечения;
  • малокровие - состояние, сопровождающееся снижением в крови концентрации гемоглобина;
  • дерматит;
  • гипергидроз - повышенное потоотделение;
  • дизурия - нарушение процесса мочеиспускания;
  • артралгия - болевые ощущения в суставах, которые имеют летучий характер, при отсутствии поражения суставов.

Наличие одного из перечисленных признаков считается поводом для отмены дальнейшей терапии «Азитромицином» и обращения к доктору.

лечение цистита азитромицином

Особенности

Перед применением таблеток пациент должен досконально изучить инструкцию по применению, в которой отмечены особенности использования лекарственного средства:

  1. При пропуске капсулы следующую дозу необходимо принять как можно раньше после непредвиденного перерыва.
  2. При лечении цистита «Азитромицином» может появиться диарея, которая обусловлена нарушением баланса бактерий в кишечнике.
  3. Основной микроэлемент препарата может взаимодействовать с лекарствами иных терапевтических групп, поэтому об их использовании нужно предупредить лечащего доктора.
  4. Не рекомендуется использовать «Азитромицин» слишком долгое время.
  5. Препарат не оказывает негативного воздействия на функциональное состояние нервной системы.

В аптечных пунктах таблетки отпускаются строго по рецепту специалиста.

Аналоги

Схожими по составу и эффектам являются следующие препараты-заменители:

  • «Азимицин»;
  • «Азитрокс»;
  • «Азицид»;
  • «Азимед».

Стоимость «Азитромицина» может варьироваться от 70 до 300 рублей.

азитромицин при цистите

Хранение

Срок годности «Азитромицина» составляет 24 месяца. Таблетки необходимо держать в темном сухом месте при температуре не более 25 градусов.

Отзывы об «Азитромицине» при цистите у женщин

В числе положительных сторон препарата, по мнению пациентов, можно отнести следующие моменты:

  • доступную цену;
  • удобство в применении;
  • быстрое действие.

Многие люди в своих отзывах об «Азитромицине» уже на вторые сутки после начала использования медикамента отмечают улучшение общего состояния. Не все пациенты согласны с тем, что препарат считается универсальным средством, поскольку в редких случаях он не помог. Все специалисты в своих отзывах об «Азитромицине» указывают, что курс лечения антибиотиками нужно пройти до конца.

Если терапия была прервана, то в следующий раз лекарственное средство не поможет, так как вредоносные бактерии уже будут устойчивы к действующему веществу препарата. Перед применением «Азитромицина» необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он выписал рецепт, так как сегодня большая часть аптечных пунктов не отпускает лекарство без него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.