Квалифицированный инвестор - это... Значение понятия, критерии определения

Есть 2 способа получить доход: работать за деньги и заставить деньги работать на себя. Все больше людей выбирают второй вариант. Однако далеко не каждого из них можно назвать инвестором. Так кто же такой квалифицированный инвестор? Кто такой инвестор вообще и что такое инвестирование? Обычно люди ошибаются, думая, что знают ответы на эти вопросы.

Что такое инвестирование?

Представим, что вы открыли счет у брокера «Форекс», пополнили его на 300 000 рублей и решили заработать на разнице курсов валют. Будет ли такое вложение инвестицией?

Инвестировать не рискованно

В лучшем случае это будет спекуляцией. В худшем – азартной игрой. Но и в том и в другом случае это не будет иметь к инвестированию никакого отношения.

Представим другую ситуацию. Вы услышали по телевидению, что акции «Газпрома» росли на протяжении последних 3-х лет. Вы тут же берете свои 300 000 рублей и открываете счет у брокера. На следующий день, после того как вы купили акции, Алексей Миллер объявил о глобальном сокращении штата. И акции компании взлетели на 3 %. Вы тут же их продали и получили прибыль – почти 1000 % годовых.

Но будет ли это инвестированием? И снова нет. Это всего лишь пример удачной спекуляции.

Как действовать правильно?

Так что же такое инвестирование? Это план. В книге «Руководство богатого папы по инвестированию» Роберт Кийосаки сравнивает инвестирование с путешествием.

Инвестиционный компас

Первое, что вы делаете – начинаете планировать свой «маршрут». Вы знаете точку А – вашу текущую ситуацию. Также вам известна точка Б – ваше финансовое будущее, каким вы бы хотели его видеть. Теперь нужно как-то попасть из точки А в точку Б. Что вы используете для этого? Решите откладывать определенную сумму на депозит? Купите акции или ПИФы? Сосредоточитесь на вложениях в недвижимость?

Важно: не бывает «хорошего» и «плохого» транспорта. Его задача – доставить вас из точки А в точку Б. Используйте тот «транспорт», который будет самым эффективным на текущий момент времени.

Вам не подойдет пароход, чтобы передвигаться по суше. Точно также, вам не подойдут акции, если горизонт ваших инвестиций составляет меньше 5 лет – это было бы неэффективно и рискованно – как передвигаться по суше на пароходе.

Инвестирование: пошаговая схема

Соответственно, чтобы инвестировать, нужно:

  • определить точку А – составить финансовый отчет;
  • определить точку Б – поставить цели;
  • выбрать «транспорт» и продумать «маршрут» из точки А в точку Б.
    Золотой ключ от богатства

Вот это и есть инвестирование – простое следование плану, как попасть из А в Б. Роберт Кийосаки назвал это «механическим и скучным процессом практически гарантированного обогащения». Проблема в том, что он слишком механический и скучный. Однако это и есть путь настоящего инвестора.

Большинство же приходит на рынок без плана и понимания работы тех или иных инструментов, просто пощекотать себе нервы. Они садятся в «автобус» и надеются пересечь на нем океан. Потом прыгают в «самолет», несмотря на то, что объявлена сильная облачность. А следом стремятся приделать колеса к «дырявой лодке», чтобы передвигаться по суше.

Тут как в казино – можно получить удовольствие, но нельзя заработать, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Кто такой инвестор?

Понятно, что это человек, который делает инвестиции. Тут вопрос в другом – как и зачем он это делает? Почему нельзя просто больше зарабатывать – почему нужно именно инвестировать? И в чем разница между инвестицией и спекуляцией?

Роберт Кийосаки

Мало, кто об этом задумывался, но существует 3 типа доходов: заработанный, пассивный и портфельный. Чаще всего, люди имеют дело с первым из них – заработанным. Он помогает им не умереть с голоду. А пассивный и портфельный доходы дают богатство.

Так вот, инвестор – это человек, который превращает свой заработанный доход в пассивный или портфельный. Именно на это направлен его план. Инвестор покупает, чтобы никогда не продавать.

Спекулянт – это человек, который пытается купить дешево, а продать дорого. Это его работа, а ее результат – заработанный доход. Это совсем не то, к чему стремится инвестор.

Так в чем же разница между этими типами доходов? В первом варианте вы работает за деньги, в остальных - деньги работают на вас.

Примеры 3 типов доходов: заработанный

С заработанным доходом знаком почти каждый. Это зарплата, доход от профессиональной деятельности или от бизнеса. Врач получает зарплату, юрист – деньги за проведенную консультацию, а владелец компании – доход от ее деятельности.

Основное отличие этого дохода от остальных в том, что для его получения человеку приходится работать. И не только на предприятии. Оказание услуг, управление чужим капиталом на фондовом рынке, ведение бизнеса - все это разные виды работы. Человек обменивает свой труд на деньги или другие ценности.

Пассивный и портфельный доходы

А вот 2 других вида дохода не так распространены. Тем не менее, можно привести известные всем примеры такого дохода. Ежемесячные проценты по банковскому депозиту – это пассивный доход. В какой-то мере, сюда же можно отнести и пенсию.

А вот и не такие распространенные примеры пассивного дохода: акционеры компании ежегодно получают дивиденды на акции, владелец франшизы получает пассивный доход в виде роялти – ежемесячного отчисления за право использования бренда. Доход от сдачи недвижимости в аренду – еще один пример пассивного дохода.

Пассивный доход – это регулярные выплаты, получаемые от активов, генерирующих денежный поток. Это может быть интеллектуальная собственность, недвижимость или другие активы.

А что же такое портфельный доход? Сюда можно отнести прибыль от разницы в курсовой стоимости ценных бумаг – акций или облигаций. Этот тип дохода можно получить, отдав свои деньги в доверительное управление, приобретя паи ПИФа или инвестировав деньги в фондовый рынок самостоятельно.

Лучше понять разницу между портфельным и заработанным доходом поможет следующий пример. Представьте, что управляющий фондом приумножил ваши деньги в 2 раза. Для вас это портфельный доход - ведь вам не пришлось для этого работать самому. А вот уплаченные вами комиссионные - заработанный доход управляющего.

Квалифицированный инвестор

Квалифицированный инвестор – это кто?

С точки зрения закона, это инвестор, который удовлетворяет любому из следующих условий:

  • инвестировал больше 6 млн рублей личных средств в ценные бумаги или их производные;
  • работал в инвестиционном фонде не менее 2-х лет, если этот фонд сам признан квалифицированным инвестором, то не менее 3-х лет – в противном случае;
  • заключил сделки на общую сумму, превышающую 6 млн рублей с ценными бумагами или их производными за последний год, причем в среднем по 10 в квартал и не менее 1 за последний месяц;
  • имеет активы на 6 млн рублей и более, причем учитывают только денежные средства на банковских счетах, сертификаты на драгметаллы и ценные бумаги.

Кроме того, квалифицированным инвестором, требования закона признают лицо, которое получило высшее образование в сфере экономики в государственном учебном заведении и прошло аттестацию, как профессиональный участник рынка ценных бумаг, или получило один из 3 международных сертификатов: CFA, CIIA или FRM.

Получить статус квалифицированного инвестора может и юридическое лицо. Однако требования будут более жесткими. Тут также достаточно выполнить любое из условий:

  • капитал составляет 200 млн рублей и более;
  • каждый квартал проходит 5 или более сделок с ценными бумагами, причем их общая стоимость более 3 млн рублей;
  • 1 млрд рублей выручки в отчетном периоде;
  • активы на 2 млрд рублей.

По закону, этого достаточно. Однако можно ли только на основании этих данных на самом деле назвать человека или компанию квалифицированным инвестором? Это не так. Позвольте предложить альтернативную точку зрения на этот вопрос.

Действительно ли это квалифицированный инвестор?

Человек может заработать 6 млн рублей. Купить на них акции. Но делает ли это его квалифицированным инвестором? С точки зрения закона, да. Правительство считает, что человек, заработавший такую сумму способен сам о себе позаботиться, поэтому его не нужно защищать от «рискованных» инвестиций - в ценные бумаги для квалифицированных инвесторов.

Инвестиционный рост

Однако так ли это на самом деле? Гораздо больше о квалификации инвестора говорит грамотный инвестиционный план, его опыт и навыки управления финансовыми инструментами, чем наличие у него денег. Хотя и деньги у квалифицированного инвестора тоже будут.

Альтернативное мнение: кто такой квалифицированный инвестор?

Ниже - альтернативный перечень условий для того, чтобы признать инвестора квалифицированным (соответствовать нужно всем пунктам). Итак, квалифицированными инвесторами являются те, кто:

  • знает разницу между активами и пассивами;
  • четко следует плану, но всегда готов его корректировать по ситуации;
  • преобразует заработанный доход в пассивный и портфельный;
  • знает разницу между фундаментальным и техническим анализом, с успехом применяет на практике то и другое;
  • готов к любым событиям на рынке, а не ждет этих событий с надеждой;
  • владеет соответствующей терминологией;
  • разбирается не только в инвестиционных инструментах и процедурах, но и в законодательстве по ценным бумагам, а также использует гражданский и налоговый кодексы себе на пользу, сокращая издержки;
  • использует команду: брокеров, советников и консультантов, но не полагается только на них – ответственность за принятые решения всегда остается на нем;
  • стремиться к простоте – способен за 10 минут объяснить суть каждой своей инвестиции шестилетнему ребенку.
    Уоррен Бафф

Как стать квалифицированным инвестором?

Лучше всего на этот вопрос ответил Роберт Кийосаки в своей книге "Руководство богатого папы по инвестированию". По его мнению, нужны 3 вещи, чтобы стать квалифицированным инвестором. Это:

  • навыки - есть 2 пути: получите финансовое образование, изучите инвестиционные инструменты и процедуры или наймите консультанта, но и в этом случае базовые знания и навыки придется получить - вы должны общаться со специалистом на одном языке;
  • опыт - получите образование "на улице", нельзя научиться ездить на велосипеде, читая книги;
  • избыточные деньги - приходят сами, с опытом и навыками.

Подведем итоги

Подобной альтернативы придерживаются Уоррен Баффет – фундаментальный инвестор № 1 в мире, и Роберт Кийосаки – гениальный маркетолог, бизнесмен и инвестор с 40-летним стажем.

По словам Роберта Кийосаки, квалифицированный инвестор имеет рычаги управления, которые помогают ему снижать риск до минимума.

Человек же, не соответствующий этим требованиям, но имеющий 6 млн рублей, приходит на рынок скорее как игрок, чем как инвестор. Возможно, больше шансов на выигрыш он имел бы в казино.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.