Ризница - это... Значение слова

Ризница – это специальное место в церковном алтаре или отдельное помещение в христианском храме, в которых хранится два вида предметов. Первый – это ризы - одежда священников. Второй – священные сосуды и прочая утварь. Лицо, которое заведует ризницей, называют ризничим, а тех из них, кто служит в кафедральных соборах, соборным ключарем. Подробнее о том, что это – ризница, будет рассказано в данной статье.

Облачение священников

Богослужебное облачение

Разбираясь в значении слова «ризница», стоит поговорить о том, что такое риза. Одежды духовенства, церковнослужителей называются облачением. Они делятся на богослужебные и внебогослужебные. Все богослужебные одеяния называются одним общим словом «ризы». К ним относятся:

  • Стихарь – у церковнослужителя.
  • Он же, плюс подрясник, орарь, проучи – у диакона.
  • Подрясник, ряса, епитрахиль, поручи, фелонь, пояс, наперсный крест – у священника.
  • Саккос, омофор, панагия, крест, митра (добавляющиеся к тому, что есть у священника) – у архиепископа.

Именно эти виды облачения называются ризами, хранятся они в ризницах. Кроме того, ризой называется покрывало, находящееся на аналое, жертвеннике, престоле и покровец на потире. Еще это металлический оклад на иконе, а ризка – это пеленка, в которую после крестин заворачивают младенца.

Ризница в православной церкви

Что означает ризница у православных? В православном храме они делятся на два вида: малую и большую.

Малая, называемая диаконником, располагается за иконостасом в одном из алтарей, как правило, направо от горнего места. Такая ризница – это один или же несколько закрытых шкафов, где хранятся: богослужебные облачения, церковная утварь, кресты, напрестольные Евангелия, дарохранительницы.

В раннем христианстве положение ризницы не было строго фиксированным. Она могла находиться либо справа, либо слева от центральной апсиды (свода) или же возле нартекса (притвора). Начиная с VI-VII веков, она обычно находится справа от центральной апсиды и соединяется с ней.

Что касается большой ризницы, то она представляет собой отдельное помещение, находящееся вне алтаря. Также она может существовать и в виде пристройки. Чаще всего так бывает при больших соборах. А в монастырях это вообще может быть отдельно выстроенное здание.

Ризница в католической церкви

Помещение сакристии-ризницы

В храмах у католиков ризницы еще называют сакристиями. Это слово в переводе с латинского языка означает «священная утварь». Сакристия-ризница – это помещение, которое находится либо сбоку, либо спереди от алтаря. В нем, как и в православных церквях, хранятся принадлежности христианского культа.

Это те же богослужебные облачения церковнослужителей, священные сосуды, богослужебная литература и тому подобные вещи. Здесь же священнослужители надевают свое облачение перед тем, как приступить к своим обязанностям, а также тут совершаются некоторые обряды. Существуют также сакристии, которые имеют вид отдельных построек.

Начало мессы

Торжественный выход из сакристии

Перед тем как начинается католическая месса, из ризницы доносится колокольный звон. Он оповещает прихожан о том, что богослужение начинается. Начало мессы обставляется довольно пышно.

Это торжественный выход священников из сакристии. По окончании литургии они вновь возвращаются в нее. Миряне могут быть допущены в это помещение, но только не во время мессы, а по ее окончании, если у них возникает необходимость побеседовать со священником.

Заведующий ризницей

Заведующий ризницей

Это должностное лицо в монастыре, которое, согласно возложенному на него послушанию, заведует всей церковной утварью. В его обязанности входит следующее:

  1. Заведовать и охранять всю церковную утварь, на которую должна быть составлена точная опись. Эту опись каждый год контролирует настоятель монастыря.
  2. Указывать в описи все церковное имущество и все ризничие вещи. При этом необходимо обозначать их количество, цену и века, к которым они принадлежат.
  3. Хранить опись всегда только в стенах ризницы, в укромном безопасном месте и иметь ее копию, чтобы можно было сверять наличие предметов в ней упомянутых. Без разрешения настоятеля никому давать ее нельзя.
  4. Хранить ключ от ризницы только при себе, не впускать в нее никого, кроме своего помощника, да и то под персональную ответственность самого ризничего.
  5. Держать ключи от церквей исключительно у себя, забирая их у каждого пономаря.
  6. Осматривать драгоценные вещи, которые употреблялись при богослужении самым тщательным образом, а в случае их утраты - докладывать об этом настоятелю.
  7. Выдавать облачение священнослужителям и следить, чтобы все, что требует починки, было исправлено своевременно. При необходимости нужно приобретать новые предметы, сообщая об этом настоятелю.
  8. Уничтожать пришедшее в негодность с ведома настоятеля или казначея.
  9. Следить за освещением храмов и алтарей.
  10. Наблюдать за действиями подчиненных – звонаря, экклесиарха и пономарей. Можно иметь одного-двух помощников ризничего.

Из приведенных обязанностей заведующего ризницей, указанных в Уставе мужского Крестовоздвиженского монастыря, можно судить о работе ризницы, а также о ее большом значении в христианской церковной традиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.