Отдых в Туле. Базы отдыха в Тульской области

Подписаться Редактировать статью

Отдых в Туле может быть незабываемым, несмотря на то что город этот не относится к крупным российским туристическим центрам. Он не яркий, не нарядный. Но он настоящий. Здесь царит атмосфера старины. В городе когда-то проживали искусные мастера, ремесленники, кондитеры, а в его окрестностях происходили знаменательные исторические события.

Тула достопримечательности

Прогулки по историческому центру

Туристы интересуются главными достопримечательностями города, когда только начинают планировать отдых. В центре Тулы расположен кремль, основанный в 16 столетии. С него и начинается большая часть экскурсионных маршрутов.

На территории кремля расположены Успенский собор, построенный в 1766 году, и Богоявленский, основанный в 1855-м. Отдых в Туле непременно должен быть познавательным. Во время двухчасовой экскурсии по местному кремлю можно узнать много интересного. Здесь расположено несколько музеев.

После прогулок по кремлю стоит обратить свой взор в сторону посада. В историческом центре сосредоточены все главные достопримечательности Тулы. Отдыхом сложно назвать многочасовые прогулки по историческим местам, а потому стоит сделать перерыв и зайти в одно из заведений в центре и выпить чашку кофе. Здесь огромный выбор кафе. Есть и пиццерии, и рестораны японской кухни, и, конечно же, заведения, предлагающие исконно русские яства.

Собор в туле

Исторический заповедник "Куликово поле"

Есть что посмотреть в Туле. Отдых, однако, для многих – это не блуждания по городу, а пребывание на лоне природы. Окрестности Тулы не менее интересны, нежели кремль.

На территории современной Тульской области в 1380 году произошло сражение, вошедшее в историю как Куликовская битва. На его месте в двухтысячных построили огромный комплекс. Здесь есть не только музеи, но и все, что нужно для полноценного отдыха.

Тульская область

В Туле, по адресу проспект Ленина, дом 47, находится филиал музея-заповедника "Куликово поле". В самом же комплексе, расположенном в деревне Моховое, помимо многочисленных постоянных и временных выставок, функционируют гостиницы. Здесь можно провести несколько дней, погрузиться в атмосферу времен Куликовского сражения.

В Тульской области ежегодно проводится фестиваль "Поле Куликово". Из разных городов России, Украины, Беларуси съезжаются члены исторических клубов, облачаются в средневековые доспехи. Начинается яркое незабываемое действо. Участники фестиваля словно переносятся в прошлое...

Фестиваль Куликово поле

Базы отдыха в Туле

В окрестностях города немало мест, где можно провести время с друзьями или с семьей. Те, кто не привык планировать самостоятельно свой отдых, обращаются в туристические фирмы, где им в считанные минуты подбирают подходящую путевку. Одно из таких агентств Тулы - "Море отдыха". Компания оказывает широкий спектр услуг.

Еще одна известная туристическая фирма в Туле - "Фабрика отдыха". Но эти компании ориентированы больше на туристов, которых привлекает зарубежье. Хорошую базу отдыха в Туле можно найти и без посредников. Самые популярные турбазы и санатории:

  1. "Березовая роща".
  2. "Золотой осетр".
  3. "Премьера".
  4. "Молния".
  5. "Барсучок".
  6. "Иконки".
  7. "Окатур".
  8. "Подворье Лукино".
  9. "Капитан Клаб".
  10. "Стрелецкая слобода"
  11. "Жар-птица".
  12. "Ново поле".
  13. "Слобода".

"Березовая роща"

База отдыха расположена в деревне Егнышевка, на берегу Оки. Уютный комплекс окружен лесами, а на его территории созданы все условия для комфортного отдыха. К услугам гостей двухэтажные коттеджи с беседками. База рассчитана на 100 постояльцев. Завтрак и обед включены в стоимость проживания. На территории имеются спортивная площадка, тренажерный зал, беседки с мангалами. База отдыха расположена в 200 метрах от пляжа.

Березовая роща

"Золотой осетр"

Парк-отель располагается в Веневском районе, в сорока километрах от Тулы. Отдых в таких местах позволяет не только отключиться от суеты, но и восстановить здоровье. "Золотой осетр" находится к лесопарковой зоне. Это подходящее место для рыбалки и пикников. Помимо коттеджей, на территории действуют ресторан, банкетный зал, бассейн.

Золотой осетр

"Премьера"

На территории комплекса нет ни ресторана, ни кафе. Но вблизи функционирует небольшой магазин. Как и турбазы, описанные выше, "Премьера" – прекрасное место для любителей активного отдыха. Здесь есть тренажерный зал, спортивная площадка. По лесным тропинкам можно прокатиться на велосипеде - на территории комплекса имеется пункт проката.

"Молния"

Санаторий расположен вблизи города Алексин. Здесь большой выбор лечебных процедур, четырехразовое питание. Санаторий подходит и для семейного отдыха, имеется детская площадка.

"Барсучок"

База отдыха находится в поселке Настасьино. К услугам гостей - сауна, баня, тренажерный зал, бассейн, а также банкетный зал и ресторан. Двухразовое питание включено в стоимость.

"Иконки"

База отдыха расположена в одноименной деревне, на берегу реки Упа. Перед гостями есть выбор - мини-отель или коттедж. Самый маленький гостевой дом рассчитан всего на пять человек. Завтракают, обедают и ужинают отдыхающие в уютном каминном зале небольшого ресторана.

"Окатур"

Эта база отдыха от Тулы находится совсем недалеко, но положительных отзывов о ней меньше, чем о представленных выше. "Окатур" окружен сосновым лесом, располагается на берегу реки Вашаны. В стоимость проживания входит трехразовое комплексное питание. Дополнительные услуги, например прокат спортивного инвентаря, за отдельную плату.

"Подворье Лукино"

Турбаза находится в Алексинском районе. Здесь отдыхают жители и Тулы, и Москвы. От МКАД добраться можно всего за полтора часа. Номерной фонд небольшой - база отдыха рассчитана на 32 человека. "Подворье Лукино" отличается от большинства турбаз. Это настоящий сельский уголок. В ресторане для гостей только деревенские блюда. Проводятся бесплатные экскурсии по ферме.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы