Систематика насекомых: происхождение, классы, группы, внутригрупповое деление, история развития и современная систематика

Насекомые живут на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, причем просто в огромном количестве. Одни поражают размерами, едва помещаясь на ладонь. Другие настолько малы, что разглядеть их без специального оборудования просто невозможно. Именно для того, чтобы ориентироваться во всем этом многообразии, учеными была введена систематика насекомых. Расскажем коротко о ней.

Самые многочисленные на планете

Именно насекомые являются на нашей планете наиболее обширным классом, относящимся к царству животных. На сегодняшний день открыто более миллиона видов. И это вовсе не конец: ежегодно ученые описывают еще 7-7.5 тысяч видов. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, общее их количество колеблется от 2 до 8 миллионов.

Число действительно впечатляет! Особенно если учесть, что другие классы "братского" отряда членистоногих не столь многочисленны. Например, многоножек всего 12 тысяч видов, ракообразных - не более 73 тысяч, а паукообразных - примерно 114 000.

Запутаться в таком многообразии не сложно. Поэтому и была проведена систематика класса насекомых. Благодаря ей каждый вид получил двойное название на латыни, что позволяет полностью исключить какую-либо путаницу в научных кругах.

Общепринятая систематика

Впервые систематика насекомых была проведена в середине восемнадцатого века. Над ней работал сам Карл Линней – основоположник современной систематики всех живых существ на планете Земля. С тех пор она была неоднократно переделана. Да и сегодня в разных странах используются разные систематики. Например, в какие-то моменты истории набирали популярность теории, по которым насекомых поочередно объединяли то с симфилами, то с многоножками. Сегодня некоторые эксперты считают, что было бы правильно объединить насекомых с ракообразными – ДНК-экспертиза доказывает их близкое родство.

Скорее всего, в будущем будет сделано еще немало открытий, которые так или иначе повлияют на существующую классификацию. Но все-таки наибольшей популярностью в наше время пользуется система, по которой все насекомые делятся на шесть основных групп, имеющих определенные уникальные свойства. Расскажем о каждой из них.

таблица насекомых

Жесткокрылые

Пожалуй, систематику отряда насекомых стоит начать именно с этой группы, как с наиболее многочисленной. Ведь она включает в себя почти 400 тысяч различных видов.

Группа жесткокрылых

Жесткокрылыми принято называть всех жуков. Их размеры могут серьезно отличаться: самые крупные имеют длину до 17 сантиметров, в то время как их миниатюрные собратья не могут похвастать длиной больше 1 миллиметра. Но всех их объединяет особое строение крыльев и механизм их защиты.

Сами крылья в момент, когда насекомое не летит, аккуратно складываются на спине. Сверху их защищают жесткие надкрылья, способные выдержать значительную механическую нагрузку без вреда для себя.

Развиваются они по наиболее сложной схеме, включающей в себя целых четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго – то есть взрослое насекомое.

Жесткие хитиновые покровы позволяют долгое время без вреда находиться на солнце, предотвращая обезвоживание организма даже у самых маленьких представителей жесткокрылых.

Полужесткокрылые

Несмотря на то что эта группа сильно уступает по численности предыдущей (на сегодняшний день открыто чуть больше 100 тысяч видов), систематика и классификация насекомых здесь затруднена из-за удивительной распространенности.

Представитель полужесткокрылых

Представители полужесткокрылых живут в природе и рядом с человеком, в земле, в воздухе и даже под водой. Поэтому крылья имеются далеко не у всех этих насекомых. Встречаются виды либо лишенные крыльев вовсе, либо те, у которых они имеются только у самцов. Надкрылья менее жесткие, чем у жуков, что и дало название всей группы.

Проходят через те же три стадии развития. Яйцо превращается в нимфу, а уже та – во взрослое насекомое.

Двукрылые

Именно представители двукрылых доставляют людям больше всего проблем в теплое время года. Ведь сюда относятся комары, мухи, оводы и слепни. Общее же количество насекомых в этой группе превышает 160 тысяч. Размеры очень сильно различаются – от 0,5 миллиметра до 6 сантиметров и даже крупнее.

Тело жестко разделено на три сегмента: голова, грудь и брюшко. Имеют два крыла, которые не складываются при посадке, не защищены надкрыльями.

Представитель двукрылых

Проходят три стадии развития: яйцо, личинка и взрослая особь. Причем за время развития могут менять среду обитания. Например, личинка комара – мотыль – живет в воде. А личинки мух прекрасно развиваются в мертвых животных, навозе или земле.

Прямокрылые

Если говорить о систематике насекомых, группа прямокрылых является наименее многочисленной – в нее входит всего лишь 24,5 тысячи видов. Наиболее знакомыми представителями этого семейства для наших соотечественников являются саранча, кузнечик и сверчок. Тело у них вытянутое, но есть некоторые виды практически круглой формы. Встречаются как травоядные, так и всеядные или даже сугубо хищные представители. От этого зависит строение челюстей: у первых они направлены вниз, а у последних – строго вперед.

Группа прямокрылых

Резко отличающей от других насекомых особенностью являются мощные задние лапки. Длинные, с крупными бедрами, они позволяют делать огромные прыжки, буквально выстреливая тело в воздух. Это интересная особенность, заставившая ученых выделить их при систематике насекомых в отдельную группу. После взлета некоторые виды способны пролететь сотни и даже тысячи километров. Наверняка многие читатели слышали про массовые перелеты саранчи, например, из Африки в Америку.

Перепончатокрылые

Все наиболее развитые виды насекомых относятся именно к этой группе. Всего же она включает около 155 тысяч представителей. Сюда можно отнести пчел, ос, шмелей и муравьев. По размеру они серьезно различаются. Самые крохотные имеют длину тела не более 0,2 миллиметров, в то время как встречаются настоящие "титаны" длиной до 14 сантиметров.

Пчела из перепончатокрылых

Строение тела может серьезно различаться. У одних представителей четко выделены все три сегмента: брюшко, грудь и голова. Но у некоторых (в основном у сидячебрюхих) граница между грудью и брюшком практически неразличима.

Ноги преимущественно ходильные, хотя можно встретить и насекомых, имеющих конечности, приспособленные для копания и захвата жертвы.

Многие имеют по две пары крыльев: передняя является верхней, а более короткая задняя складывается в состоянии покоя, оказавшись под передней. При этом в полете парные крылья соединяются в одну поверхность, что резко повышает скорость и маневренность насекомых.

Чешуекрылые

А вот самые красивые представители насекомых, без сомнения, входят в эту группу. Она довольно многочисленна – почти 160 тысяч разновидностей. Самыми известными и привычными представителями являются бабочки всех видов и размеров, начиная от красивейших махаонов и крапивниц, заканчивая крохотными молями. Да, размер этих насекомых серьезно различается – от 2 до 275 миллиметров.

Красивая бабочка

Крылья имеют особое строение, не похожее на устройство у других насекомых. Тончайший материал покрыт сверху хитиновыми чешуйками, которые легко повреждаются, что часто становится причиной гибели насекомых. При посадке крылья не сворачиваются, как, например, у жуков или ос, а просто складываются, да и то не всегда.

Заключение

Теперь вы лучше разбираетесь в систематике морфологии и биологии насекомых. Конечно, тема это слишком обширная, чтобы ее можно было раскрыть в объеме одной короткой статьи. Но основные особенности вы узнали и теперь легко сможете классифицировать большинство встретившихся насекомых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.