Тональность: определение, параллельные, одноименные и энгармонически равные тональности

Едва музыкант начинает разучивать новое музыкальное произведение, первым делом он определяет тональность. И неважно, на каком инструменте музыкант играет, занимается вокалом или просто учит номер по сольфеджио. Без четкого понимания тональности учить новое произведения очень сложно. А уж если речь заходит о гармонии... Умение строить аккорды целиком основывается на понимании тональности.

Тональность

Что же такое тональность? Определения этого слова бывают различными, это зависит и от этапа обучения, и от автора учебника. Возможны следующие определения слова "тональность":

  • Тональность - имя лада.
  • Тональность - высота лада.
  • Тональность - высотное положение лада ("Элементарная теория музыки", Способин).
  • Тональность (классическая) - это централизованная, функционально-дифференцированная, в основе диатоническая двуладовая мажоро-минорная система аккордового типа, в которой аккорд является главным объектом развития, а общие закономерности определяются принципом тяготение-разрешение ("Гармония в западноевропейской музыке IX - начало XX века", Л. Дьячкова).

Тональности бывают мажорные и минорные, это зависит от лада, который лежит в основе. Также тональности бывают параллельными, одноименными, а также энгармонически равными. Попробуем разобраться, что все это означает.

Параллельные, одноименные, энгармонически равные тональности

Главные критерии, по которым определяется тональность, - лад (мажор или минор), ключевые знаки альтерации (диезы или бемоли, их количество) и тоника (самый устойчивый звук тональности, I ступень).

Если говорить о параллельных и одноименных тональностях, то здесь всегда лад различается. То есть если тональности параллельные - это мажор и минор, если одноименные - аналогично.

Параллельными называются мажорная и минорная тональности, у которых одинаковые ключевые знаки и разные тоники. Например, это До мажор (C-dur) и ля минор (a-moll).

тональность до мажор
ля минор

Можно увидеть, что в натуральном мажоре и миноре в данных тональностях используются одни и те же ноты, но I ступень и лад различны. Найти параллельные тональности легко, они расположены на расстоянии малой терции. Чтобы найти параллельный минор, необходимо построить от первой ступени малую терцию вниз, а чтобы найти параллельный мажор, нужно построить малую терцию вверх.

Также можно запомнить, что тоника параллельного минора находится на VI ступени натурального мажора, а тоника параллельного мажора - на III ступени минора.

Ниже дана таблица параллельных тональностей.

До мажор - ля минор

Диезные тональности

Соль мажор

G-dur

Ре мажор

D-dur

Ля мажор

A-dur

Ми мажор

E-dur

Си мажор

H-dur

Фа-диез мажор

Fis-dur

До-диез мажор

Cis-dur

ми минор

e-moll

си минор

h-moll

фа-диез минор

fis-moll

до-диез минор

cis-moll

соль-диез минор

gis-moll

ре-диез минор

dis-moll

ля-диез минор

ais-moll

Бемольные тональности

Фа мажор

F-dur

Си-бемоль мажор

B-dur

Ми-бемоль мажор

Es-dur

Ля-бемоль мажор

As-dur

Ре-бемоль мажор

Des-dur

Соль-бемоль мажор

Ges-dur

До-бемоль мажор

Ces-dur

ре минор

d-moll

соль минор

g-moll

до минор

c-moll

фа минор

f-moll

си-бемоль минор

b-moll

ми-бемоль минор

es-moll

ля-бемоль минор

as-moll

Одноименными называются мажорная и минорная тональности, у которых разные ключевые знаки и одинаковые тоники. Например, это До-мажор (C-dur) и до-минор (c-moll).

до мажор
до минор

Понять суть одноименных тональностей можно даже из названия, у них одно имя, одна тоника. Одноименные тональности (в натуральном виде) отличаются III, VI и VII ступенями.

Энгармонически равными тональностями называются тональности, звуки которых, все ступени и созвучия которых энгармонически равны т. е. звучат одинаково, имеют одинаковую высоту, а записываются по-разному.

Например, если сыграть до-диез и ре-бемоль, они прозвучат одинаково, эти звуки являются энгармонически равными.

Примеры энгармонически равных тональностей

Теоретически для любой тональности можно найти энгармоническую замену, правда, в большинстве случаев получатся неупотребимые тональности. Главная же цель энгармонически равных тональностей - упростить жизнь исполнителю.

Основных причин для замены тональности две:

  • Тональности заменяются для уменьшения количества знаков. Например, в До-диез мажоре 7 диезов, а в Ре-бемоль мажоре 5 бемолей. Тональности с меньшим количеством знаков являются более простыми, удобными, поэтому чаще применяется Ре-бемоль мажор.
  • Для различных видов инструментов лучше подходят те или иные тональности. Например, для группы струнно-смычковых инструментов (скрипка, альт, виолончель) лучше подходят диезные тональности, а для духовых инструментов более удобны бемольные тональности.

Существует 6 пар тональностей, которые заменяются энгармонически, 3 мажорных и 3 минорных.

Примеры мажорных тональностей

До-диез мажор - 7 диезов

Cis-dur

Фа-диез мажор - 6 диезов

Fis-dur

Си-мажор - 5 диезов

H-dur

Ре-бемоль мажор - 5 бемолей

Des-dur

Соль-бемоль мажор - 6 бемолей

Ges-dur

До-бемоль мажор - 7 бемолей

Ces-dur

энгармонически равные мажорные тональности

Примеры минорных тональностей

ля-диез минор- 7 диезов

ais-moll

ре-диез минор - 6 диезов

dis-moll

Соль-диез минор - 5 диезов

gis-moll

си-бемоль минор - 5 бемолей

b-moll

ми-бемоль минор - 6 бемолей

es-moll

ля-бемоль минор - 7 бемолей

as-moll

энгармонически равные минорные тональности

Если говорить о неупотребимых энгармонических заменах, то можно привести в пример такую тональность, как До мажор (нет знаков) и Си-диез мажор (12 диезов). Будет энгармонически равен До мажору и Ре-дубль-бемоль мажор (12 бемолей).

Тональности играют важную роль в творчестве композиторов, за некоторыми закрепляются определенные образы, например, со времен И. С. Баха си минор считается "черной" тональностью, а в творчестве Н. А. Римского-Корсакова Ре-бемоль мажор считается тональностью любви. Удивительно, что создаются циклы произведений, написанных во всех тональностях: 2 тома хорошо темперированного клавира И. С. Баха, 24 прелюдии Ф. Шопена, 24 прелюдии А. Скрябина, 24 прелюдии и фуги Д. Шостаковича. А один из залогов грамотного, успешного исполнения таких произведений - знание тональностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.