Желтые круги на дверях - добро пожаловать в доступную среду!

Подписаться Редактировать статью

Появившиеся повсеместно на дверях желтые круги - не знаки культа солнцепоклонников и не предупреждение о том, что внутри работает кондиционер (хотя такие версии трактовки имеют место). Яркие знаки на уровне глаз - ориентир для слабовидящих граждан, устанавливаемый в местах общественного посещения в рамках государственной программы "Доступная среда", призванной сделать окружающее пространство более удобным для самостоятельного использования его людьми с ограниченными возможностями.

Маркировка входных дверей

Почему именно желтый

Круги на дверях для слабовидящих людей могли бы быть и другого контрастного, яркого цвета. Красный, белый, оранжевый, зеленый - все эти тона кажутся человеку с нормальным зрением легко различимыми и очень заметными. Однако сильно ослабленное видение более требовательно к сигналам.

Средства для интеграции слабовидящих граждан разработаны ВОС с учетом специфики физического нарушения. Именно желтые круги на дверях наиболее заметны - это тот цвет, который слабовидящие могут различить из всего спектра в солнечную и пасмурную погоду.

Да и для обладателей зорких глаз, склонных не замечать добросовестно вымытые стеклянные двери и войти в них с размаху, такой сигнал окажется полезным.

Желтые круги на автоматических дверях

Правила размещения знака

Централизованно запущенная программа "Доступная среда" создана для адаптации маломобильных групп населения в рамках реализации социальной государственной политики.

В документе не указаны именно желтые круги - речь идет о контрастной маркировке шириной не менее 20 и высотой не менее 10 см. Однако ВОС предложил именно такое обозначения исходя из здравого смысла и особенности заболевания - различные яркие наклейки могут быть рекламой или информацией о графике работы учреждения, неразличимыми для слабовидящих, тогда как единый символ - узнаваем и понятен.

Рекомендации по установке желтых кругов на дверях применимы ко всем общественным зданиям, где потенциально может оказаться человек с ослабленным зрением по объективной необходимости. Данная позиция исключает лишь индивидуальные дома граждан.

  • Предупредительный знак должен быть наклеен на активную часть стеклянной двери.
  • Маркировка производится с обеих сторон (это может быть две наклейки или двусторонняя одна).
  • Высота размещения допускается на уровне 1,2-1,5 метра от пола.

Данные знаки устанавливаются для удобства не только на остекленных входах. Также желтым цветом обозначаются первые и последние ступени лестниц, разметки пешеходных переходов, часть бордюров, расположенная в местах, доступных для пересечения идущим человеком.

Помимо цветовых обозначений активно применяется тактильная плитка - имеющая различный рельеф и сообщающая о направлении движения, препятствиях на пути.

Маркировка непрозрачных внутренних дверей в здании

Ответственность за пренебрежение законом

Как любое правило, установленное государством, размещение желтых кругов на дверях предусматривает ответственность за его нарушение.

Все рекомендации по обустройству зданий и прилегающих территорий в рамках программы "Доступная среда" изложены в редакции СНиП 35-01-2001 СП 59.13330.2012.

В каждом регионе и области приняты собственные законы, в основе которых лежит международный документ - "Конвенция о правах инвалидов" и российский закон федерального уровня - № 46-ФЗ.

Штрафы за неисполнение предусмотрены "Кодексом РФ об административных правонарушениях". Для должностных лиц рекомендовано взыскание от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - увеличенное десятикратно.

Внутренняя маркировка дверей в детском саду компенсирующего вида

Однако не в страхе ответственности и финансовых потерь заключается ответ на вопрос о необходимости размещения предупреждающих знаков. Стоит лишь представить, зачем желтые круги на дверях, чтобы не рассуждать о решении.

Достаточно вообразить, насколько сложнее людям с ослабленным зрением самостоятельно ориентироваться в окружающем мире, и задуматься, в какой степени каждому неприятно чувствовать себя беспомощным, чтобы максимально использовать свои возможности хоть немного изменить эту ситуацию.