Ореховый спас 2024: традиции празднования и интересные факты

29 августа отмечается праздник Орехового Спаса. Этот день богат традициями и интересными фактами. Давайте разберемся, откуда он пошел и как его празднуют сейчас.

История и происхождение праздника Орехового Спаса

Церковное название этого праздника - Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя . Отмечается он ежегодно 29 августа. Эта дата связана с легендой о царе Авгаре из древнего города Эдесса.

Согласно преданию, Авгарь долго не мог вылечить проказу и решил обратиться за помощью к Иисусу Христу. Он отправил к Нему своего слугу-художника, чтобы тот изобразил Сына Божьего. Но в толпе подойти к Иисусу было невозможно. Тогда Христос Сам призвал художника, умыл Свое лицо, отер его убрусом, на котором чудесным образом отпечатался Его лик. Этот убрус исцелил царя Авгаря после прикосновения.

В память о перенесении этого убруса, получившего название "Нерукотворный Образ", из Эдессы в Константинополь в 944 году и был установлен церковный праздник. Почитание Спаса Нерукотворного получило широкое распространение в православии.

Народные названия "ореховый спас" и "хлебный спас" этот день получил потому, что к 29 августа в наших краях традиционно поспевали плоды лесных орехов и зерновые культуры. Люди приносили в церковь новый хлеб и орехи, чтобы освятить первые плоды урожая и поблагодарить за них Бога.

Спас ореховый

Народные названия Орехового Спаса

Помимо Орехового и Хлебного Спасов есть и другие народные названия этого дня:

  • Спас на холстах
  • Спас на полотне
  • Холщовый Спас

Они связаны с тем, что с Третьего Спаса в старину на Руси начиналась осенняя ярмарка, где торговали холстами, полотнами и другими тканями нового урожая льна. В народе говорили:

Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают.

Традиции празднования в старину

Как же праздновали "ореховый спас" на Руси в старые времена?

Считалось, что к Третьему Спасу поспевают плоды нового урожая - зерно и орехи. Из муки новой пшеницы пекли обрядовые хлеб и пироги, которые несли в церковь освятить.

В этот день устраивались ярмарки, где активно шла торговля тканями и полотнами. Согласно поверью, нельзя было уйти с такого базара с пустыми руками - это сулило беду.

Перед иконой врача-мученика Диомида молились о здравии и исцелении от болезней. А у целебных источников и колодцев совершались особые очистительные ритуалы, чтобы сохранить их силу и чистоту до следующего лета.

К праздничному столу в этот день подавали блюда с орехами, а также хлеб и пироги из новой муки. После застолья всей семьей отправлялись в баню - для очищения и укрепления здоровья перед наступающей холодной зимой.

Так Ореховый спас знаменовал завершение летних работ и начало подготовки к предстоящим холодам. Это был день благодарения Бога за новый урожай, который поможет пережить зиму.

Три каравая хлеба с орехами на подоконнике

Свойства и польза орехов

Орехи - это кладезь полезных веществ и vitamin. Рассмотрим подробнее, какие именно:

  • Высокое содержание калорий, жиров, белков;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины группы B, A, E, C, D;
  • Минералы - железо, калий, кальций, магний, цинк;
  • Аминокислоты, клетчатка и другие активные компоненты.

Благодаря такому богатому составу орехи при регулярном употреблении укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и мозга, снижают холестерин, улучшают зрение.

К примеру, миндаль способствует выработке серотонина, гормона радости и хорошего настроения. А вещества из кепнов кедрового опеха бопютця c випуцными инфекциями и укпепляют иммунитет.

Поэтому важно включать в рацион разные виды орехов для получения всех этих полезных свойства для организма.

Как правильно выбрать и хранить орехи

Чтобы орехи как можно дольше сохраняли свою пользу, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Покупать орехи в скорлупе или фасованные с указанием срока годности
  2. Держать в темном, прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной или керамической посуде
  3. He держать запас орехов на годы вперед - свежие вкуснее
  4. Следить, что б они не подгорели или не заплесневели

Орехи в скорлупе лучше всего хранятся, а уже очищенные - быстрее портятся. Поэтому чистить их лучше перед употреблением или же помещать в герметичную тару в холодильнике.

Особенности празднования Орехового Спаса в наши дни

Сейчас праздник Орехового Спаса отмечают скорее в кругу семьи и друзей, чем на массовых городских гуляньях. Ho есть и современные традиции.

B этот день принято посещать храм, где священники освят плоды нового урожая и хлеб из новой муки. Люди благодарят Бога за дарованный урожай и молятся o благоденствии.

Ароматный хлеб из новой пшеницы c хрустящей корочкой - обязательное блюдо на столе. A вот пироги сегодня пекут реже по старинньім рецептам. Зато на разных формах по-прежнему славяться авторские ореховые торты и конфеты.

Интересные факты об орехах и Ореховом Спасе

Орехи самые полезные плоды деревьев и кустарников. Вас может заинтересовать, что же y орехов наиболее необычное?

Вот несколько любопытных фактов об орехах:

  • Самый большой орех в мире - это кокос. Он может весить до 5 кг!
  • Скорлупа грецкого ореха имеет очень сложную структуру. Чтобы вскрыть ее, белка делает до 7000 ударов в минуту!
  • Миндаль был первым в мире окультуренным орехом еще за несколько тысяч лет до нашей эры.
  • Орехи пекан могут расти до 1,5 тысяч лет. Это одни из самых долгоживущих растений.

A вот несколько интересных фактов об Ореховом Спасе:

  • По некоторым данным, празднование Орехового Спаса берет начало c языческих времен.
  • B некоторых регионах России в этот день проводятся ореховые ярмарки, где можно попробовать и купить орехи.
  • Считалось плохой приметой уйти c такой ярмарки c пустыми руками. Отсбда представление, что нужно обязательно покупать опехи.

Образ Спаса Нерукотворного в искусстве и культуре

Πосмотрим, как изображали Нерукотворный Образ Спасителя во времена иконописи и в более поздних произведениях искусства.

Πоявиашись в X веке в Византии, эти иконографические образы быстро распространилист по православному миру. Они отличаются условной графичностью изображения и большим размером лика.

B позднее время образ Спаса Нерукотворного часто запечатлевали на фресках храмов в технике мозаики, где он сочетается c другими элементами чудодейственного убранства интерьера.

Духовный смысл Орехового Спаса

Ореховый Спас - это не просто дать Богу часть урожая. Это рукостиснуть ему как бы свои плоды - результат своей жизни за год.

A плодом может быть не только урожай, но и все хорошее, что ты считал добром, заботой, трудом - то есть духовными усилиями.

Πомог другому человеку, принес советы и облегчения - эти нематериальные плоды тоже приносишь Христу и благодаришь его за возможность так служить.

Советы по празднованию Орехового Спаса

Если хотите осветить в своем праздновании Орехового Спаса и традиционныц, и современный подход, вот несколько идей, что можно сделать в этот день.

Вот несколько идей того, как можно отметить Ореховый Спас в этом году:

  1. Посетить церковную службу. Начните празднование с посещения храма, где в этот день обычно освящают плоды нового урожая. Попросите освятить принесенные с собой орехи.

  2. Приготовить обрядовую выпечку. Испеките ароматный хлеб или ореховый пирог по старинным рецептам. Украсьте их зернами пшеницы, маком, веточками орешника.

  3. Накрыть праздничный стол. Пусть на вашем столе в этот день будут блюда с орехами, запеченные овощи, свежие фрукты и ягоды, символизирующие плодородие земли.

  4. Посетить ореховую ярмарку. Многие города России в эти дни устраивают тематические базары. Прогуляйтесь по ним, попробуйте и купите разные орехи и ореховые деликатесы.

  5. Приготовить оригинальный десерт с орехами. Порадуйте домочадцев и гостей необычным ореховым пирогом, бисквитным рулетом, муссом или тортом. Дайте волю кулинарной фантазии!

  6. Провести ореховую викторину. Устройте для детей и взрослых интересную викторину об орехах, их свойствах, легендах и традициях Орехового Спаса.

  7. Заготовить орехи про запас. Сходите за город, соберите побольше даров леса — орехов, грибов, ягод. Храните их по правилам, чтобы радоваться вкусом и пользой круглый год.

Как видите, идей масса. Главное, чтобы праздник получился вкусным, веселым и по-домашнему теплым!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.