Матричная структура управления: достоинства и недостатки

Подписаться Редактировать статью

Матричная структура управления считается одной из самых сложных структур адаптивного типа. Первоначально ее разработали для космической сферы, но позже она стала активно использоваться в электронной промышленности и в области высоких технологий. Появилась необходимость в быстром проведении технологических изменений, и при этом чтобы возможности квалифицированной рабочей силы были использованы по максимуму. Все это стимулировало возникновение такой управленческой структуры.

Матричная организационная структура управления создается путем совмещения линейной и программно-цифровой технологий. Согласно первой системе (по вертикали) ведется управление конкретными единичными сферами организационной деятельности. Что касается программно-целевой формы (по горизонтали), ее используют для осуществления контроля над производством, снабжением и прочими областями.

Масштабы использования подобной структуры весьма обширны, что свидетельствует о ее высокой эффективности, даже несмотря на то, что система двойного подчинения порой способствует возникновению проблем с управлением персоналом.

Матричная структура управления может быть двух типов. В первом из них руководитель проекта поддерживает связь с двумя группами сотрудников. Прежде всего, это те члены проектной группы, которые входят в ее состав на постоянной основе. Помимо них, осуществляется связь с теми подчиненными, которые принадлежат ко всем остальным функциональным подразделениям, подчиняющимся ему временно.

Что касается второго вида, то в этом случае временно в подчинение руководителя входят только те исполнители, которые входят в необходимые структурные отделы.

Руководитель проекта в матричной структуре отвечает за объединение всех ресурсов и видов деятельности, которые имеют отношение к реализации осуществляемой программы. Чтобы ему удалось достичь поставленной цели, все материальные и финансовые средства поступают в его полное распоряжение. Руководитель имеет право выделять те задачи, которые необходимо выполнить в первую очередь, а также определять сроки их выполнения.

Матричная структура управления обладает такими достоинствами:

  1. Одновременное использование нескольких видов деятельности в рамках осуществляемых программ.

  2. Получение качественного результата по многим проектам и программам.

  3. Вовлечение в дело с целью реализации конкретных целей большего числа руководителей и специалистов всех уровней.

  4. Преодоление препятствий, которые создаются в самой организации. При этом развитие функциональной специализации не страдает.

  5. Уменьшение нагрузки на руководителя высшего уровня за счет перераспределения какой-то части полномочий на руководителей средних уровней.

Дело в том, что, несмотря на те достоинства, которыми обладает матричная система управления, к ее использованию многие практики относятся весьма скептически. Теоретическая база этой системы построена таким образом, что воплощение ее на практике становится порой весьма проблематичным.

Существует и немалый перечень недостатков, которыми обладает такая структура:

  1. Для того чтобы ее воплотить в жизнь, необходимо подготовить сотрудников, что занимает достаточно много времени.

  2. Структура является очень громоздкой и сложной, что влечет за собой проблемы не только с ее внедрением, но и с эксплуатацией.

  3. В рамках системы нет четкого распределения прав каждого участника, потому наблюдается тенденция к анархии.

  4. Появляются трудности с использованием перспективных сотрудников в данной компании.

  5. В кризисное время матричная структура управления обладает низкой степенью эффективности.

  6. Очень часто начинается борьба за власть в рамках внедрения этой системы, потому что руководствующие полномочия четко не распределены.


5 забавных веб-сайтов, которые помогут вам выспаться
Популярные ссылки
Ученые пытаются понять, как обнаружить
Болезни и условия
Секрет звезды: как питается красотка Рианна
Знаменитости
Создана новая вакцина против ВПЧ, эффективная для взрослых
Болезни и условия
Емельяненко не сидит на стероидах и честно
Боевые искусства
Удивительные морские существа, живущие в Антарктиде
Природа