Ишемический стволовой инсульт: причины, симптомы, лечение, реабилитация, прогнозы

Сосуды головного мозга питают его и доставляют кислород. Если повышается давление, то это отрицательно воздействует на сосудистые стенки. В результате этого они истончаются, и может образоваться аневризма.

Если в проблемной области сосуд разрывается, то происходит кровоизлияние, а если просвет закрывается тромбом, то это свидетельствует о развитии инсульта. Одним из самых тяжелых повреждений является ишемический стволовой инсульт.

Особенность заболевания

Стволовой ишемический инсульт головного мозга считается наиболее тяжелой формой болезни, так как это обусловлено наличием рядом расположенных важных нервных центров и высоким уровнем смертности. Однако при правильном лечении можно стабилизировать состояние и вернуться к нормальной жизни.

Вероятность полного восстановления во многом зависит от величины очага поражения, его расположения, возраста и наличия сопутствующих болезней. При этом может наблюдаться дисфагия и дизартрия. Дисфагия относится к очень опасным последствиям, так как она характеризуется нарушением процесса глотания, и человек не может нормально потреблять пищу.

Ишемический инсульт

Дизартрия – это нарушение речи в результате поражения нервной системы. Подобная проблема вместе с нарушением глотания провоцирует возникновение бульбарного синдрома.

Среди особенностей такого типа инсульта нужно выделить возникновение сильного головокружения и нарушение координации движения. Человек при этом с трудом может передвигаться самостоятельно.

Стволовой ишемический инсульт известен также как инфаркт мозга. Он приводит к обширному повреждению мозговых тканей, так как в результате ишемии возникает нарушение нормального кровообращения и кроветворения. Питательные вещества перестают поступать в некоторые отделы мозга, что приводит к обширному некрозу тканей.

Зачастую причины ишемического процесса связаны с атеросклерозом в запущенной стадии. Кроме того, среди провоцирующих факторов нужно выделить гипертонию, диабет или ревматизм. Ишемический инсульт может в течение длительного времени совершенно никак не проявлять себя, он развивается медленно. Если у больного наблюдаются постоянные головные боли, нарушается координация движений, а также присутствуют постоянные головокружения, сопровождающиеся тошнотой, то это является первым признаком развития ишемии.

Основные причины

Имеются люди, у которых стволовой ишемический инсульт встречается намного чаще, чем у других. Именно поэтому им очень важно следить за своим здоровьем. Среди основных причин стволового ишемического инсульта нужно выделить такие как:

  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердца;
  • высокий холестерин в крови;
  • диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • ожирение.

При повышенном давлении сосуды не могут долго выдерживать напряжение, в результате чего их стенки теряют свою эластичность, в результате чего значительно повышается риск их разрыва. Именно поэтому людям, которые входят в группу риска, обязательно нужно знать основные правила измерения давления.

У молодых людей причины ишемического процесса могут быть связаны с:

  • аневризмом, артериальной гипертензией, гемангиомой;
  • гемофилией, венозным тромбозом, красной волчанкой;
  • атеросклерозом в раннем возрасте.

У пожилых людей частой причиной возникновения подобной проблемы является атеросклероз. В таком случае ухудшается кровообращение, утрачивается эластичность сосудов. Частыми причинами возникновения подобной проблемы являются инфекционные болезни, васкулиты, вазопатии.

Механизм развития

Стволовой ишемический инсульт может поражать обширные области, ответственные за функционирование организма. Этот вид заболевания становится основной причиной смертности. Стоит отметить, что при ишемическом инсульте поражается значительная область. Кровь перестает в таком случае питать обширные участки мозга, что способствует более быстрому размягчению клеточных структур.

Симптомы инсульта

Если на протяжении длительного времени наблюдается недостаток кислорода, это может привести к некрозу в области поражения. Зачастую патология, спровоцировавшая ишемический инсульт, – атеросклероз. Особенно тяжело протекает болезнь, если у пациента имеется тяжелая соматическая патология или эндокринное нарушение, в частности диабет.

Помимо этого, существенно осложняется протекание болезни у пациентов, страдающих от ревматического поражения или гипертонии. При поражении продолговатого мозга и моста наблюдаются очень серьезные осложнения, которые после проведения лечения требуют продолжительной коррекции и восстановления.

Признаки болезни

Симптомы стволового ишемического инсульта разделяют на вегетативные, очаговые и общемозговые. К ним относят такие как:

  • нарушение сознания;
  • головная боль, сонливость, тошнота и рвота;
  • повышение давления.

Стоит отметить, что преходящие нарушения кровообращения в области головного мозга проходят буквально в течение нескольких минут. Среди других признаков нужно выделить такие как:

  • появление слабости в руках или ногах с одной стороны;
  • невозможно сформулировать мысль, невнятная речь;
  • стреляет в висках;
  • нарушение зрения;
  • шум в ушах и их заложенность;
  • нарушение памяти;
  • учащение или замедление пульса;
  • нарушение терморегуляции;
  • замедление дыхания;
  • невозможно сконцентрировать внимание.

Возникновение инсульта зачастую достаточно резкое, и происходит это преимущественно из-за перенапряжения. Обычно это случается днем, и при этом значительно повышается давление.

Изначально при поражении у человека стреляет в висках, а затем постепенно происходят речевые нарушения. При этом речь больного становится тихой, невнятной, сбивчивой. После этого наблюдается головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Человек утрачивает способность к глотанию. Подобное нарушение сохраняется, даже если человеку удается выжить.

Паралич может быть полным или частичным. В основном поражение одностороннее, что сохраняет шанс на успешное выздоровление. Глазные проявления стволового инсульта характеризуются тем, что глазные яблоки закатываются вверх под веки или в сторону, где произошло поражение.

Нарушение сердечного ритма проявляется в виде его ускорения или замедления. Это состояние очень опасно для жизни, поэтому его важно вовремя купировать. Отказ системы терморегуляции наблюдается достаточно редко, перед самой гибелью стволового отдела мозга. Зачастую температурные показатели невозможно выровнять при помощи медикаментозных препаратов.

Первая помощь

Первая помощь при стволовом инсульте должна быть оказана сразу же после возникновения первых признаков поражения. Для этого требуются такие действия:

  • больной укладывается в строго горизонтальное положение;
  • голова немного приподнимается;
  • создаются требуемые условия для поступления воздуха;
  • при бессознательном состоянии голова поворачивается набок.

Обязательно нужно приложить холод к противоположной параличу конечностей стороне. Больного нужно укрыть одеялом. До приезда скорой помощи нужно отслеживать сердцебиение, давление и дыхательные параметры. Если наблюдаются признаки клинической смерти, то требуются срочные реанимационные мероприятия.

Проведение диагностики

Правильный диагноз и определение точной области поражения помогают подобрать лечение стволового ишемического инсульта, а также избежать опасных последствий. Помимо проведения опроса пострадавшего или его родственников, дополнительно проводится обследование головы, сердца и сосудистой системы. Для этого назначают:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • допплер-обследование.

При проведении томографии доктора получают трехмерное изображение мозга для определения наличия повреждений и кровотечений. Также дополнительно могут потребоваться биохимия крови, УЗИ сердца, ЭКГ и ангиография.

Особенность лечения

Лечение стволового инсульта должно проводиться с самых первых часов после выявления признаков болезни. Так как изначально невозможно определить форму поражения, то все назначения касаются стабилизации жизненно важных функций мозга и устранения отечности тканей. Для нормализации дыхания проводится кислородная терапия при помощи маски. При нарушении или отсутствии дыхания больного переводят на специальный аппарат.

Лечение инсульта

Для нормализации артериального давления и сердечного ритма вводятся антиаритмические препараты, а также нитраты и сердечные гликозиды. Чтобы улучшить обмен веществ, требуются препараты с калием и магнием, щелочной раствор. Густоту и свертываемость крови можно нормализовать при помощи «Реополиглюкина».

Защита клеток мозга осуществляется при помощи препаратов-нейропротекторов, в частности таких, как «Пирацетам», «Церебролизин». Для устранения отечности мозга применяются мочегонные средства, вводится сернокислая магнезия. Возможно, пациенту также потребуются симптоматические средства, в частности такие, как:

  • противоболевые;
  • успокаивающие;
  • миорелаксанты;
  • противосудорожные.

Их введение определяется определенной симптоматикой у пациента. Проведение тромболитической терапии возможно только при полной уверенности в наличии тромбоза артерий мозга. Она результативна только в первые 6 часов с начала клинических проявлений.

Медикаментозная терапия

Стволовой инсульт – опасное состояние, которое угрожает жизни больного, поэтому оно требует незамедлительного лечения. От того, насколько быстро была проведена терапия, во многом зависит прогноз протекания болезни. Все без исключения пациенты обязательно должны быть госпитализированы в специализированное отделение.

Оптимальным периодом начала терапии считаются первые 3-6 часов от начала протекания болезни. Первую неделю после поражения больной должен провести в отделении интенсивной терапии. Когда острый период пройдет, то возможен перевод в общую палату.

Медикаментозное лечение

Если наблюдается при стволовом ишемическом инсульте нарушение глотания и кашлевой рефлекс, требуется выполнение пульсоксиметрии, что позволяет насытить организм кислородом. Для коррекции давления применяют такие препараты, как «Дибазол», «Лабеталол», «Клофелин», «Каптоприл». В остром периоде лекарства вводятся внутривенно, и при этом строго контролируется уровень давления. После этого возможен переход на пероральный прием.

Некоторые пациенты страдают от гипотонии, при которой несколько усиливается гипоксия и повреждение нейронов. Для коррекции подобного состояния проводится инфузионная терапия специальными растворами, а затем применяются вазопрессорные средства.

Обязательно нужно строго контролировать биохимические показатели крови. При понижении уровня сахара требуется введение глюкозы, а при его повышении – инсулин. Инфузионная терапия показана при резком ухудшении кровообращения. Она также применяется для профилактики возникновения отека мозга.

Практически все больные с инсультом имеют повышенную температуру, так как в пораженном отделе мозга располагается центр терморегуляции. Для ее снижения нужно применять «Ибупрофен», «Парацетамол», «Напроксен». Хороший результат можно получить при внутривенном введении сульфата магния.

Важным этапом проведения терапии инсульта мозга является устранение отека. Для этого применяют такие средства, как:

  • осмотические диуретики;
  • введение раствора альбумина;
  • миорелаксанты.

В особо тяжелых случаях, если не получается стабилизировать давление, одновременно применяют миорелаксанты, седативные препараты, а также проводится искусственная вентиляция легких. Если это не приносит никакого результата, то проводится хирургическое вмешательство. Операция помогает уменьшить давление с области головного мозга. Симптоматическая терапия включает в себя:

  • противосудорожные средства;
  • препараты от тошноты;
  • седативные лекарства.

Специфическая терапия подразумевает под собой проведение тромболизиса, а также введение специальных средств, способствующих восстановлению кровообращения по тромбированному сосуду. Антиагрегатная терапия заключается во введении «Аспирина», а в некоторых случаях показано применение антикоагулянтов. Все эти способы терапии подбираются строго отдельно для каждого пациента.

Специфическая терапия подразумевает под собой применение нейропротекторов. Хирургическое удаление гематомы достаточно затруднительно ввиду ее углубленного расположения.

Реабилитационные мероприятия

Обязательно требуется реабилитация после стволового инсульта, так как это позволит добиться очень хороших результатов и нормализовать самочувствие. Если наблюдаются проблемы с процессом глотания, но при этом не нарушена двигательная активность, то требуются занятия с логопедом.

При проблемах с движениями важно восстановить нормальное функционирование конечностей в первые 2-3 месяца, так как после этого динамика существенно снижается. Если в течение года после возникновения заболевания двигательная активность не нормализовалась, то в последующем реабилитация будет значительно затруднена.

Реабилитация после инсульта

Расстройство дыхания при стволовом инсульте самостоятельно устранить невозможно. Прогноз реабилитации при этом неутешительный, так как больные не могут обходиться без искусственных вспомогателей. При частичном нарушении центра дыхания у пострадавших в процессе сна наблюдается незначительная одышка.

Нарушение работы сердца и терморегуляции практически не получается скорректировать, так как это может свидетельствовать об атрофии клеток мозга.

Восстановительный процесс занимает достаточно много времени. Даже при незначительном и локализованном поражении мозга, полностью устранить все имеющиеся изменения практически невозможно. В процессе реабилитации пациента ему назначается ЛФК и посещение дополнительных реабилитационных процедур. Первые занятия выполняются лежа, и направлены они на полное восстановление требуемых двигательных функций конечностей. Со временем назначается ЛФК для восстановления мимики лица и речевых функций. Очень хорошо помогают массаж и мануальная терапия. Есть также данные, свидетельствующие о результативности магнитотерапии, так как она оказывает положительное влияние на восстановление нервных окончаний.

Прогноз

Прогноз стволового инсульта во многом зависит от особенностей наступления изменения в части ствола головного мозга, отвечающей за определенную функцию организма. В зависимости от локализации повреждения проявляются основные признаки поражения. Зачастую после кровоизлияния наблюдаются речевые нарушения различной степени тяжести. Они проявляются в виде очень тихой речи, которая произносится неразборчиво.

При проведении реабилитации возвратить прежние навыки достаточно сложно, несмотря на сохранение ясности сознания, пациенты испытывают определенные проблемы с речью и не могут самостоятельно ее скорректировать. В таком случае прогноз для жизни нельзя считать благоприятным.

При своевременном лечении результаты могут быть очень хорошими, и есть возможность добиться полного восстановления. Если очаг ишемии в стволе мозга достаточно большой, то это может быть фатальным, зачастую приводит к инвалидности. После проведения лечения результат может быть нестойким, и нередко требуется дальнейшая восстановительная терапия.

Возможные последствия

После острого прекращения поступления крови в головной мозг остаются различного рода неврологические нарушения. Они проявляются в виде нарушения движений в конечностях, ухудшения чувствительности, изменения состояния психики. Человек утрачивает способность передвигаться, имеющиеся навыки самообслуживания. Зачастую наблюдается дизартрия – это нарушение речи, которое достаточно сложно поддается лечению, и в течение длительного времени требуются занятия с логопедом.

Последствия инсульта

Если наблюдается слабость правой руки и ноги, то это обозначает, что у пострадавшего очаг поражения был расположен в левом полушарии мозга. При подобной локализации в основном страдают такие функции, как:

  • речь и восприятие языка;
  • запоминание, чтение и письмо;
  • понимание смысла слов;
  • математические способности;
  • логическое и аналитическое мышление;
  • контроль движений.

Именно поэтому даже после нормального восстановления требуемого объема движений в правой ноге и руке отмечается ухудшение умственных способностей. Наиболее тяжелым последствием является неспособность выражать свои мысли.

При ишемическом инсульте с очагом поражения, локализующимся в правом полушарии, наблюдается паралич левой руки и ноги. Мышечный тонус зачастую бывает сильно повышен, в таком случае возникает спастическое состояние. Человек не ощущает боли, прикосновений, тепла и холода.

При значительном поражении наблюдается очень сильная головная боль, нарушение зрения, головокружение. Если человек продолжительное время находится только в лежачем положении, то присоединяются различного рода осложнения в виде воспаления легких, пролежней, патологий мочевыделительной системы.

Проведение профилактики

Для снижения вероятности возникновения стволового ишемического инсульта существует целый комплекс различных мероприятий. В случае проведения профилактики, болезнь не грозит человеку. Среди мер профилактики нужно выделить такие как:

  • соблюдение диеты;
  • избавление от вредных привычек;
  • физические нагрузки;
  • недопущение стрессов;
  • контроль артериального давления.
Профилактика инсульта

Риск возникновения заболевания существует у определенной категории людей, которые забывают следить за состоянием своего здоровья. Во всех остальных случаях неприятные последствия маловероятны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.