Свойства и плотность торфа. Добыча, переработка и применение торфа

На сегодняшний день торф является веществом, которое используется сразу в нескольких сферах. Огромную популярность оно приобрело у людей, которые занимаются сельским хозяйством. Использование этого состава в качестве органического удобрения помогает улучшить почву и вернуть ее необходимые компоненты, для выращивания разнообразных культур.

Образование торфа

Сам по себе торф - это вещество, которое относится к группе природных полезных ископаемых растительного происхождения, а также характеризуется высоким показателем горючести. На внешний вид это обычно масса, имеющая темно-коричневый или же черный цвет. Плотность торфа достаточно высока, так как образуется он из остатков болотных растений, смешанных с земельным грунтом. Чтобы началась нужная реакция, обязательно воздействие воздуха.

торфяные штабели

Если окружающая среда будет характеризоваться отсутствием кислорода, а также высокой влажностью, то эти факторы будут значительно мешать разложению болотной растительности. Кроме того, из-за высокой плотности торфа, данное вещество считается первоначальной стадией образования каменного угля. В качестве полезного ископаемого, этот ресурс можно найти на границе водораздела, в долине рек, а чаще всего на торфяных болотах. В этих же местах происходит и накопление данного вещества.

Виды природного ресурса

Существует несколько факторов, благодаря которым, вещество разделяется на три категории. Важно отметить, что от принадлежности к той или иной группе, меняется множество показателей, в том числе и плотность торфа.

Первая группа - это верховой. В данном случае так называется торф, который на 95% образован из тех растений, которые прорастают в верхних слоях почвы, к примеру, пушица, лиственница, и т.д. Чаще всего найти это ископаемое можно на возвышенностях. Кроме того, материал характеризуется низкой степенью разложения, а кислотный показатель примерно 3,5-4,5 рН.

Вторая группа торфа - это низинный. В данном случае вещество является противоположностью первого типа и на 95% состоит из растений, которые растут в низинах. Это может быть ольха, ель, осина и т. д. Из-за этого чаще всего такой торф обнаруживается в поймах рек, а также в оврагах. Кислотность состава крайне мала или же вовсе нейтральна, 5,5-7,0 рН. Благодаря этому показателю материал часто применяется для снижения кислотности почвы, к примеру.

добыча торфа вблизи Москвы

Подтипы

Последний вид, который состоит из двух предыдущих, - переходный. К этому типу принадлежит торф, который состоит на 10-90% из полуразложившихся растений верхового типа, а остальное это низинные растения.

Стоит добавить, что в зависимости от того, какое именно растение послужило основой для возникновения торфа, каждый из типов также делится на следующие подтипы:

  • топяной;
  • лесотопяной;
  • лесной.

Дополнительные группы

На сегодняшний день также можно выделить шесть дополнительных групп сырья, из которого может получится торф, плотность которого также различна.

  • Древесный тип торфа считается таковым, если не менее 40% всей массы составляют древесные опилки.
  • Травяное вещество состоит на 10% из опилок, на 30% из различных мхов, а оставшееся - это другие растения.
  • Моховой торф состоит на 70% из моховых включений, на 10% из древесных остатков, а остальное - растительные включения.
  • Далее идут несколько смешанных типов. К примеру, древесно-травяной содержит от 15 до 35% древесных опилок, а остальное трава. Также бывает древесно-моховой, где также 15-35% древесных опилок, а оставшаяся масса - мох.
  • Последний вид - это травяно-моховой. Содержание этих остатков от 35 до 65%, а вот древесных включений не более 10%.
осушенные залежи торфа

Если говорить о применении данного вещества, к примеру, в сельскохозяйственной деятельности, то выделяют всего две условные группы. Первая - это черный или тяжелый торф, а вторая - светлый или же легкий.

Основные показатели торфа

Как уже стало ясно, месторождение торфа - это болота, реки. Однако даже в одном и том же болоте торф может иметь разные свойства, внешний вид, а также структуру. Все эти параметры существенно зависят и изменяются в зависимости от того, какова степень разложения веществ, входящих в его состав.

Допустим, если взять цвет природного ископаемого, то он может начинаться от светло-желтого, а заканчиваться полностью черным. Сильно изменяется и структура материала. Она может быть аморфной или же волокнообразной. Изменяются также такие параметры, как пористость ископаемого, а значит, и насыпная плотность торфа.

Чем больше процент разложения веществ, входящих в состав торфа, тем меньше в нем остается веществ, которые поддаются гидролизу, а также уменьшается количество гуминовых кислот. К тому же уменьшается и количество легко гидролизуемых, а также водорастворимых веществ.

Основное полезное свойство торфа - это способность к накоплению продуктов фотосинтеза и углерода. Если добавлять это вещество в почву, то можно значительно улучшить влагопроницаемость и воздухопроницаемость. К тому же, наличие торфа в грунте вызывает ослабление действия пестицидов, оздоровляя почву, снижая уровень нитратов.

Описание оксидата торфа

В настоящее время используется удобрение на основе торфа. Данный стимулятор роста растений был разработан белорусскими учеными. Концентрация продукта достигает 4%, а сам по себе он является полностью экологически безопасным для человека, животных, пчел. Получение оксидата торфа происходит при помощи специальной переработки вещества, во время которой, удаляются все лишние вещества. Цвет этого удобрения темно-коричневый, а также характеризуется хорошей растворимостью в воде.

торф для удобрения

Если говорить о применении данного препарата, то оно значительно усиливает действие других эффектов, таких как защита растений, минеральных удобрений. Другими словами, торф для огорода в таком виде, относится к категории синергистов. Это категория препаратов, которые не оказывают какого-либо влияния на растения, а только усиливают влияние других средств. Использование такого состава позволяет значительно уменьшить расход дорогих импортных протравителей семян, к примеру.

Торф для биотуалета

Чтобы понимать, как можно использовать данное вещество в такой конструкции, нужно знать из чего она состоит. Основа - это две емкости, одна из которых должна содержать реагент, а вторая предназначена для накопления отходов. Еще один важный элемент - это ручка на одной из емкостей, которая позволит засыпать органические отходы торфяной массой. Также в наличии должна быть труба для вытяжки, длиной минимум 4 метра.

В таких конструкциях в качестве реагента используется торф для биотуалета с примесью опилок. Кроме того, в накопители также должны быть добавлены микроорганизмы, которые способны перерабатывать органические вещества. Если использовать такой биотуалет в умеренном темпе, то торфяного наполнителя вполне хватит для сорбции жидкостных отходов. Если же увеличивать уровень эксплуатации, то емкости следует оборудовать специальным отводом для жидкости.

Топливные брикеты

На сегодняшний день можно использовать для отопления торфяные брикеты. Данный материал обладает рядом преимуществ.

торфяной брикет
  • Высокий уровень безопасности применения, которые заключается в том, что при возгорании не происходит образования искр, а во время горения не образуются канцерогенные и токсичные газы.
  • Горючие свойства топлива из торфа способны сохраняться в течение нескольких лет.
  • Бруски из торфа - это практически полностью натуральный продукт с минимальным количеством добавок.
  • Для хранения торфяных брикетов требуется гораздо меньше, чем для хранения угля или дров.
  • При покупке данного материала оптом, можно сэкономить значительное количество средств. Стоимость такого топлива значительно ниже, чем у каменного угля и газа.

Однако, как и у любого другого вещества, у брикетов из торфа также имеются свои недостатки. В данном случае он один, но достаточно неприятный - это легкая воспламеняемость. Для того чтобы избежать проблем, необходимо хранить брикеты из торфа как можно дальше от тех мест, где горит огонь, или же от любых отопительных приборов.

Способы добычи

На сегодняшний день добыча вещества осуществляется по двум основным методам. Первый способ называется фрезерным и предназначен для получения фрезерного торфа. Второй же способ - экскаваторный, при котором получают кусковой торф. Однако здесь важно отметить, что эти методы используются уже достаточно давно и при этом не лишены недостатков, из-за которых их активно используют лишь при добыче сырья в промышленных масштабах. Что касается разработки более мелких месторождений торфа, к примеру, для обеспечения нужд местной энергетики, использование любого из этих двух традиционных методов является нецелесообразным, с экономической точки зрения. Они достаточно сложны из-за подготовительных работ по осушению месторождения, из-за подготовительных работ по обустройству добычи торфа.

залежи торфа

Фрезерный способ добычи

Стоит рассмотреть какими преимуществами и недостатками обладают оба традиционных метода добычи. Первый из них - это фрезерный. Среди преимуществ можно выделить следующее:

  • низкая стоимость добытой продукции;
  • возможность высокой механизации производства;
  • повышенный сезонный сбор.

Среди недостатков выделяется следующее:

  • необходимо проведение дорогостоящих работ по осушению месторождения торфа;
  • в летний период сильно повышается опасность возгорания торфа в осушенной зоне;
  • большая зависимость работы от метеорологических условий.

При добыче сырья любым способом нужно помнить, что его свойства сильно отличаются в зависимости от состава, а плотность торфа в кг/м3 и вовсе может колебаться в пределах от 200 до 890. Как видно из этих данных разрыв очень большой. Свойства вещества важно учитывать, так как их показатели сильно влияют на процесс переработки торфа.

Добыча кускового торфа

Для добычи кускового торфа используется экскаваторный метод. Название способа говорит само за себя. Среди преимуществ данного метода хорошо выделяется то, что сушить его можно и после добычи. Уровень влажности можно понизить до 35%. Кусковой торф не подвержен такому эффекту, как саморазогревание. Что касается насыпной плотности кускового торфа, то она примерно в полтора раза выше, чем у сырья, которое получено фрезерным способом добычи. Кроме того, из-за того, что плотность кускового торфа намного выше, а влажность ниже, его тепловые качества находятся на высоком уровне.

добыча торфа

К недостаткам однозначно стоит отнести то, что необходимо испарять огромное количество влаги, так как начальная влажность составляет от 80 до 88%. Во время механической обработки торфомассы возникают существенные затраты энергии. Низкая производительность применяемого технологического оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.