Самое лучшее вино в мире: особенности, обзор и рейтинг

Подписаться Редактировать статью

Какое самое лучшее вино в мире? Этот вопрос все чаще начал появляться на просторах интернета. И ответить на него не так-то легко. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Существуют, конечно, признанные фавориты, но чаще всего каждое производство, каждая страна определяет свой рейтинг лучших вин мира. И часто они не имеют между собой ничего общего.

Признанные лидеры по странам

Даже те, кто далек от винодельческого ремесла, на вопрос о том, какие вина лучшие в мире, ответят – французские. Это шаблонное мнение. Вина Франции, конечно же, очень вкусные, но существует множество стран-производителей, продукция которых не уступает им по качеству.

Виноградники Франции

В первую очередь французы получили признание из-за идеальной классификации, на которую сейчас равняется весь Старый Свет и большая часть Нового. Благодаря средиземноморскому климату, который идеально подходит для развития виноделия, в этой стране очень много винодельческих регионов. Это, в свою очередь, привело к тому, что во Франции огромный спектр вин. От простых повседневных до элитных, сложных, самых дорогих напитков мира.

Особенности вин Франции

На территории этой страны алкогольные напитки из винограда производили еще до нашей эры. Так что у французов было достаточно времени для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в этой отрасли. Тут в свое время выводили такие селекционные сорта, которые не давали результатов больше нигде. Кстати, такой популярный сейчас сорт, как Карминер, который на данный момент считается эксклюзивом Чили, вывели именно во Франции. Так что не зря считается, что лучшее вино в мире производится именно здесь.

Гроздь винограда

Французы очень трепетно относятся к своей алкогольной продукции. Они строго чтят традиции, поэтому при производстве вина прекрасно сочетаются новейшие технологии с давними рецептами. Лучшие сухие вина мира, как и несколько веков назад, производятся в Провансе, Эльзасе, Бургундии и Бордо.

Главный винодельческий регион Франции

Основные бордосские винодельни расположены в погребах шато (старинных замков). Считается, что у каждого из них есть своя тайна, своя уникальная история. У вин разных шато совершенно разные ароматы и вкусовые качества. Единственное, что их объединяет – обязательное присутствие в букете нот полевых цветов и трав. У вин этого региона своя особая форма бутылки, в дне которой есть глубокая выемка. Она нужна для того, чтобы там собирался осадок и не попадал в бокал.

Французское шато

Во Франции есть целый свод законов, посвященных виноделию, которые строго контролируют производство волшебного напитка. Вина категории АОС (контролируемые по происхождению) должны производиться только из определенных сортов винограда, который произрастает на строго определенной территории.

Конкуренты Франции

Всегда считалось, что в спину французам в винодельческой отрасли дышат итальянцы и испанцы. Вина Старого Света несли пальму первенства достаточно долго. Пока испанские виноделы не обратили внимания на Чили. Ведь страна находится в идеальном месте для производства самого лучшего вина в мире. С одной стороны ее окружает горный хребет, а с другой дует океанский бриз. Слава об этом винодельческом регионе распространилась очень быстро, и тогда французы решили поэкспериментировать, попробовав посадить на этих благодатных почвах несколько своих сортов солнечных ягод.

Но случилось событие, которое повлияло на винодельческую отрасль во всем мире. В XVII веке на Францию свалилась эпидемия филлоксеры, а оттуда покатилась практически по всему миру. Это жучок, который повреждает корни лоз так, что их уже невозможно восстановить.

Главная угроза виноделия

Единственной страной мира, которую не постигла эта «чума виноградарства» была Чили. Именно туда французские виноделы и вывозили свои саженцы во имя спасения. Одним из таких виноделов был Сильвестр Очагавия. Он вывез в Чили очень много экземпляров, в том числе он спас на территории этого государства любимый сорт королевского двора – Карминер.

Развитие виноделия в Чили

Ну вот, с филлоксерой справились и приступили к восстановлению виноградников. Да не тут-то было. Многие сорта по неизвестным причинам не прижились на родине. Не исключением стал и Карминер. Этот сорт так и не смогли больше вырастить нигде. Он стал визитной карточкой чилийского виноделия. Теперь напиток из этих ягод по праву можно отнести к лучшим винам мира.

Виноградник на фоне гор

Сейчас вина Чили не только знают во всем мире, они еще и пользуются огромной популярностью. Несмотря на то что там практически не придерживаются определенной классификации, легкий алкоголь из этой страны быстро покоряет рынок Европы и Америки.

Все дело в том, что затраты на производство вина в Чили очень невысоки. Там богатый урожай, который собирают чуть ли не два раза в год, и дешевая рабочая сила. Вот и получается, что напиток, претендующий на звание лучшего вина в мире, имеет достаточно демократичную цену.

Виноградники Чили

Еще один интересный факт: несмотря на известность и эксклюзивность «Карминера», самым продаваемым вином Чили является «Каберне».

Самые старые вина мира

Вино начали производить еще в древние времена. Такой вид переработки винограда всегда считался самым любимым и прибыльным.

Первые упоминания о вине относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Его изготавливали в Древнем Египте. Но, естественно, те напитки не сохранились до наших дней, однако есть вина, которые прожили не одну сотню лет и их до сих пор можно пить.

Сегодня стало очень популярным понятие «Элитное вино». Такие напитки производят в регионах, в которых изготовлением вина занимаются не одно столетие. Тут культивируются определенные сорта ягод, и уровень производства волшебного напитка находится на грани фантастики. Именно такие вина выставляют на международные дегустации, они же завоевывают самые престижные кубки и премии.

Также к лучшим винам в мире можно отнести те напитки, которые имеют большой потенциал к выдержке в бутылке. Благодаря этому свойству вино много лет может пролежать в погребе, при этом оно станет только лучше.

Для того чтобы производить такие шедевры, недостаточно просто досконально изучить основы производства вина. Тут понадобится многолетний опыт, который поможет объединить полет творческой мысли с научной точкой зрения.

Специалисты утверждают, что вино, изготовленное до 1700 года, не стоит даже открывать, там в любом случае уже только винный уксус. Но сейчас и вина XVIII-XIX веков можно считать достаточно старыми.

Бутылка и бокал вина

«Херес де ла Фронтейра» (1775 года). Его оценивают в 50 тысяч долларов. Самое интересное, что это испанское вино находится в Крыму и является жемчужиной коллекции массандровского музея вин. Оно произведено из ягод, собранных в 1775 году. В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев дал разрешение на откупорку одной из бутылок. Те, кому повезло побывать на дегустации, были восхищены его вкусовыми качествами. Еще одна бутылка ушла с аукциона «Сотбис» в руки анонимного покупателя за 50 тысяч долларов. Еще две бутылки вывезли за границу с разрешения президента уже независимой Украины.

Chateau Lafite Rothschild (1784-го) когда-то украшала коллекцию Томаса Джефферсона. Сейчас она вернулась домой и является жемчужиной среди винтажной линейки Ротшильда. Эта бутылка оценивается почти в 160 тысяч долларов.

Chateau d’Yquem (1787-го) – самое дорогое белое сладкое вино. Эта бутылка долго принадлежала компании «Antique» и являлась украшением их коллекции. Но вначале этого столетия ушла с аукциона в неизвестные руки за 90 тысяч долларов. Сам покупатель заявил, что открывать вино не собирается, поэтому существует призрачная надежда, что оно еще когда-нибудь всплывет на аукционе.

Белое вино в бокале

«Мускат розовый Магарач» (1836 года) хранится в погребах крымского завода «Магарач». На данный момент есть три бутылки такого вина. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое вино, произведенное в Российской Империи.

Лучшее вино по версии американцев

Одно из самых авторитетных изданий в области виноделия принадлежит Америке и называется Wine Spectator. Тут работают лучшие дегустаторы, и именно они оценивают в течение года огромное количество вин из разных стран мира, а потом составляют список лидеров. Так вот, по их мнению, название лучшего вина в мире – Relentless Napa Valley Shafer Vineyards 2008 года. Как ни странно, его стоимость составляет всего 60 долларов, а страна-производитель – США. Эта винодельня находится в Калифорнии и становится лучшим производителем уже седьмой раз, по версии этого издания.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы