Активные операции коммерческих банков как основной метод их функционирования

   Активные операции коммерческих банков – это пользование собственными и привлеченными ресурсами, осуществляемые банком, чтобы получить прибыль. Когда проводят активные операции коммерческих банков, то производится много различных инвестиций, которые приносят доходность в процентах, дивиденды или участие дохода совместных компаний. Активные операции коммерческих банков имеют экономическую сущность активной операции, а это следующие экономически взаимосвязанные задачи, которые решаются банками во все время, в которое осуществляются активные операции.

      В конечном итоге любой деятельности банка должен достигаться доход, чтобы покрыть затраты, выплату дивидендов по акциям, проценты по депозиту и вкладу, и получить определенную прибыль; обеспечивается платежеспособность банка, а это делает возможным то, что банк вовремя и полностью соответствует по своему обязательству.Оборотом и денежными средствами обеспечивается ликвидность, то есть возможно быстро (желательно без потери) превратить активы в деньги.

     Наибольшее значение в активных операциях коммерческого банка имеют кредитные операции. В нынешних условиях коммерческий банк расширяет собственные услуги и операции, предназначенные, чтобы получить доход. К данным операциям относится трастовая, гарантийная, операция с использованием пластиковой карты и так далее. Цель деятельности – углубить уже имеющиеся активные операции коммерческого банка и внедрить новые.

     Чтобы достичь данную цель, требуется обязательное решение следующих задач: раскрытие экономической сущности активной операции, ее видов и структуру активной операции коммерческого банка; показать роль кредитных операционных услуг в деятельности коммерческого банка и их дохода в нынешних условиях, а также активные операции коммерческого банка с ценными бумагами на фондовых рынках.

     Активные операции коммерческих банков - это банковская деятельность во время размещения имеющихся у коммерческого банка своих и привлеченных денег, чтобы получить прибыль. Экономическая суть активной операции коммерческих банков - это следующие экономически взаимосвязанные задачи, которые решает банк, во время осуществления активных операций: достигается доходность, чтобы покрывать затраты, выплачиваются дивиденды по акции, проценты по депозиту и вкладу, и получают прибыль;  обеспечивается платежеспособность банка; обеспечивается ликвидность. Качественность активов определяют такие свойства: доходность, ликвидность, степень риска. Управление активами коммерческого банка осуществляется непосредственно банком.   

     Учитывая доходность, активы бывают:активами, которые не приносят доходность – это касса, фонд обязательного резерва Центрального Банка, деньги на корсчете;активом, приносящим доходность – кредитная операция, операция с ценными бумагами, доход от сдачи в аренду здания и сооружения.Учитывая ликвидность, активы бывают:первоклассными активами – деньги в кассе, на корреспондентском счете, ценные бумаги государства;ликвидными активами – краткосрочная ссуда, межбанковский кредит, операции факторинг, операция с ценными бумагами; эти активы обладают более продолжительным периодом превращения в деньги;низколиквидными активами – долгосрочная ссуда, лизинговая операция;неликвидными активами – просроченная ссуда, бумаги несостоятельной или обанкротившейся организации.Рискованность является потенциальной вероятностью потери во время превращения активов в деньги. Основные банковские риски:кредитные риски – невозврашается основной долг и проценты;процентные риски – потеря, из-за того, что превышаются проценты по привлеченному ресурсу.

     Таким образом,любые активные операции коммерческих банков являются неотъемлемой частью их повседневной работы,обеспечивая движение имеющихся в их распоряжении денежных средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.