Статья

Голубая орхидея – миф или реальность?

Автор

Татьяна Добровольская

Орхидеи с каждым днем становятся все более популярными у цветоводов-любителей. Их формы и расцветки поражают воображение, а в последнее время на прилавках наших магазинов появились и голубые орхидеи. Многие сомневаются: существует ли в природе такое растение?

В тропиках произрастает голубая орхидея, относящаяся к роду Ванда. Эти растения относятся к эпифитам (прикрепляющиеся к коре деревьев и к другим опорам). К этому роду относят около 60 видов. Орхидея Ванда имеет цилиндрический стебель, покрытый ремневидными или вальковатыми кожистыми зелеными листьями. Она имеет сильно развитые зеленовато-серые корни. Синие орхидеи этого рода могут быть много- и малоцветковыми. Соцветия у них пазушные, кистевидные. Цветки орхидеи Ванда бывают разного размера.  У некоторых видов они до 15 см. диаметром. Изящные цветки этих орхидей могут быть окрашены в самые разные оттенки голубого, синего, фиолетового, желтого, белого, красного, розового цвета. У разных видов они бывают пестрыми или однотонными. Лишь некоторые виды орхидей Ванда обладают сильным ароматом. К ним относятся душистые орхидеи, которые имеют великолепный запах.

Наиболее для выращивания в комнатных условиях подходит голубая орхидея Ванда. Это эпифитное растение с прямым стеблем высотой до 1 м. Ремневидные листья с кососрезанной зубчатой верхушкой расположены в 2 ряда. У цветка кисти прямостоячие, рыхлые, расположенные на удлиненном цветоносе. В них бывает от 6 до 15 цветков. Они достигают 10 см в диаметре, имеют лавандово-голубую окраску. Часто встречаются экземпляры с темно-синим сетчатым рисунком. Лепестки и чашелистики широко- или лопатчато-обратнояйцевидные, суживаются в основании. Губа цветка мельче его остальных частей, имеет более интенсивную окраску. Цветет этот вид с октября по декабрь.

Голубая орхидея Ванда требует особого ухода. Она свето- и теплолюбива, очень требовательна к влажности атмосферного воздуха. Самая оптимальная температура +22-25°C. Воздух в помещении должен иметь влажность не менее 70%. При этом он должен постоянно циркулировать, иначе воздушные корни орхидеи будут поражены гнилью. Освещение должно быть хорошим (но не прямые солнечные лучи). Возможно, для выращивания орхидеи потребуется дополнительное освещение в зимнее время. Ночная температура не должна быть меньше +12°C. Для цветения Ванды обязательно колебание ночной и дневной температуры в пределах 4-5°C.

Для выращивания Ванды используют субстрат из смеси коры, песка, угля, мха, керамзита, пробки и перлита. Садовая земля для ее выращивания не подходит. Лучше купить готовый субстрат в магазине. Опытные цветоводы иногда выращивают орхидеи вовсе без субстрата. Голубая орхидея Ванда хорошо растет в корзинах, сетках и проволочных кашпо. Для создания нужной влажности воздуха применяют контейнер, наполненный водой. Подойдут для этой цели и специальные увлажнители.

Поливать цветы следует теплой мягкой водой. Она не должна застаиваться, поскольку это ведет к гнили корней. В период роста орхидеи поливают чаще и обильней (1 р. в 3 дня). В период относительного зимнего покоя полив сокращают. Емкость с цветком погружают в воду на 10-15 мин. Или поливают из лейки с насадкой, как у душа. Вода должна стекать из емкости полностью.

Подкормки делают в период роста и цветения. Для этого предназначены специальные удобрения. Их добавляют в воду при поливе. Удобрения вносят каждые 2 недели.

Размножать орхидеи в домашних условиях чрезвычайно сложно. Чаще всего используют вегетативный способ (деление). Ванды размножают черенками и побегами. С этой целью отрезают верхушку стебля (половину от всей длины), имеющую воздушные корни. Место среза обрабатывают толченым углем. Отрезок стебля высаживают в субстрат, оставляют в теплом, затененном месте до тех пор, пока он не укоренится. Его ежедневно опрыскивают водой. В это время растение не поливают.

В продаже имеется также другой вид орхидей, имеющих ярко-голубую окрасу цветков - фаленопсис. Этот выходец из Юго-Восточной Азии сравнительно нетребователен в уходе. Голубой "фаленопсис микс", уход за которым практически не отличается от других видов орхидей - скорее всего, удачный маркетинговый ход производителей комнатных цветов, чем плод труда селекционеров. В природе таких оттенков этого вида растений не обнаружено. Замечено, что такие орхидеи (если они доживут до 3-4 лет), с каждым последующим цветением становятся все белее и белее. По-видимому, белые фаленопсисы выращивают на специальных окрашивающих веществах (как это делают с другими видами цветов уже много лет), которые со временем выводятся из растения, и оно приобретает свой настоящий, природный цвет.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»