Как отличить лиственницу от сосны: описание, фото, где растут

Хвойные деревья встречаются практически везде – и в теплых, и в холодных регионах. Некоторые участки даже отличаются преобладанием представителей данного семейства над остальными разновидностями. Наиболее известные из хвойных растений – ель, кедр, сосна, пихта, кипарис, можжевельник, лиственница, секвойя и тис. В большинстве своем это высокие деревья, однако встречаются и кустарники, и карликовые представители деревьев. В российских регионах они широко распространены, но не все могут отличить, например, лиственницу от сосны.

В данной статье попробуем разобраться в том, как отличить лиственницу от сосны и в чем разница между древесинами этих деревьев.

Чем лиственница отличается от сосны?

Царство лесное – это не только великолепная природа, но и место жизни птиц и зверей. Кроме всего прочего, в лесу произрастает огромное множество деревьев, отличающихся между собой. Сосна и лиственница многим знакомы, но мало кто вникал в их особенности и отличия. Оба эти растения относятся к хвойным деревьям, но между ними есть некоторые существенные различия. Далее попробуем разобраться, в чем они схожи между собой и чем отличаются друг от друга.

Ниже представлено описание лиственницы и сосны.

Лиственница

Это растение одно из самых распространенных среди хвойных пород, произрастающих в России и не только. Вырастает дерево в высоту до 50 метров, а диаметр ствола достигает 1 метра. Продолжительность жизни этой породы составляет 300-400 лет. Встречаются и «старожилы», достигшие 800-летнего возраста.

Вместо листвы дерево имеет хвою, что характерно для всех хвойных деревьев. Она у лиственницы, в отличие от сосны и ели, на ощупь мягкая и однолетняя. Иголки осенью сбрасываются, и дерево зимует как лиственное, без листвы. Поэтому у многих возникает вопрос: к какой разновидности деревьев относится растение и как отличить лиственницу от сосны?

Растение лиственница

Сосна обыкновенная

Высота дерева равна 25-40 метрам, ствол в диаметре - более 1 метра. Возраст может достигать до 350 лет (максимум - 600).

Парная хвоя выходит из коричневых кожистых ножен. Длина колючих и твердых иголок – 4-9 см, ширина – до 2 мм. Размещены они на побеге линейно-спирально. В верхней части хвоя темно-зеленая, в нижней – сизовато-зеленая благодаря восковому налету. Живет она около 2-3 лет, иногда и до 8 лет. Шишечки сидят на ветках одиночно или по 2-3 штуки. По форме они продолговато-яйцевидные, длиной до 7 см.

Сосна обыкновенная, как и лиственница, очень светолюбивая и легко вытесняется быстрорастущими и более теневыносливыми породами. Не требовательна к влажности и плодородию почв. Сосна обыкновенная холодостойкая и морозостойкая.

Дерево сосна

Где растут лиственница и сосна?

Лиственница выдерживает самые сильные морозы и способна произрастать в самых обедненных почвах. В природе она встречается в любой местности и может даже образовывать лиственничные леса. Встретить это дерево можно в Приморье, в Сибири, в Карпатах и на Дальнем Востоке. Некоторые представители растут по всему миру.

Сосны растут на территории Северного полушария, в умеренном поясе. Ареал произрастания простирается от северной части Африки до регионов за Полярным кругом. Это Россия, страны Европы, Северная Америка и Азия. Образует сосна и смешанные леса, и сосновые боры, где произрастают вместе с елями и прочими деревьями.

В России лидирующую позицию занимает сосна обыкновенная. Всего существует 16 дикорастущих видов.

Особенности лиственницы

Лиственница (фото см. в статье) – хвойное дерево, относящееся к семейству сосновые. Хотя и сбрасывает она свою хвою, смотрится она привлекательно в любое время года. В весеннюю пору она ярко-зеленая, осенью – желтая. В осеннюю пору, сбросив свои иголки, она тоже великолепна с красивыми на ветках шишками.

Молодые шишки лиственницы

Мягкие иголки растут поодиночке или пучком.

Произрастает это светолюбивое растение в тех местах, где много света. Лиственница неприхотлива и прекрасно переносит морозы. При благополучных для нее условиях за год наращивает свой рост до одного метра. Может расти и на вершинах гор, и в местах заболоченных.

Как отличить лиственницу от сосны

Как видим, растения сосна и лиственница имеют много общего в плане мест и условий произрастания. Лиственницу с сосной сложно перепутать, если видеть их вблизи. Главное отличие – это то, что лиственница, как и все лиственные породы, сбрасывает на зиму листву, и зимой она выглядит почти голой. Сосна – вечнозеленое хвойное дерево, меняющее лишь оттенки хвои по временам года.

Оба этих дерева могут расти до 40 метров в высоту, однако ствол лиственницы является более толстым и в диаметре может достигать до 1,8 метра. И ствол у них прямой, поэтому оба дерева служат прекрасным строительным материалом. У лиственницы крона более прозрачная, чем у сосны.

Хвоя лиственницы

На молодых деревьях кора лиственницы гораздо светлее, чем у сосны, но у возрастных деревьев это отличие практически не заметно. Хвоя лиственницы (на фото это хорошо заметно) ярко-зеленая, приплюснутая, мягкая и расположена на ветвях спирально и пучками примерно по 20-40 шт. Осенью она желтеет и осыпается. Хвоя сосны длинная и расположена на ветке по 2 штуки в пучке, тоже по спирали. Листья не опадают на протяжении 2-5 лет, и сменяются они незаметно и постепенно.

Шишки сосны имеют классическую форму – конусовидную. Молодые имеют зеленый цвет, а созревшие - темно-коричневый с заостренными жесткими чешуйками. Весной они открываются и опадают. Шишки лиственницы изящные, более округлой и яйцевидной формы. Молодые шишки нежно-желтого цвета, а созревшие – бурые. Они после открытия высыпают семена, а сами шишки остаются на ветках и висят примерно три года.

Хвоя и шишки сосны

Ответ на вопрос, как отличить лиственницу от сосны в плане внешнего вида растения, ясен. Теперь следует выяснить качество древесины этих двух растений.

Строительный материал

В качестве строительного материала что лучше - лиственница или сосна? Многие мастера строительного дела знают, что лиственница ценится больше, чем сосна.

Древесина лиственницы

Сосна не очень пригодна для использования в помещениях с высокой температурой воздуха, например в саунах и банях, из-за маслянистости растения. В таких местах можно получить ожог, если смола попадет на кожу.

Древесина сосны

Преимущества лиственницы:

  • средняя группа твердости древесины (сопоставима с дубом);
  • хорошая стойкость к сколам и ударам (производят качественный паркет);
  • долговечная и плотная (в воде тонет), меньше поддается гниению;
  • хорошая водостойкость (используется в наружной отделке помещений с повышенной влажностью).

Есть и некоторые минусы. В связи с тем что древесина лиственницы очень плотная, это создает проблемы при строительстве. Деревья раньше до места назначения сплавляли по реке, а древесина лиственницы в связи с большой плотностью и тяжестью сразу уходила ко дну.

В любом случае лиственница – уникальный и дорогостоящий материал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.