Номера регионов Казахстана: теперь семнадцать

Подписаться Редактировать статью

С 2012 года в Казахстане перешли на автомобильные номера нового формата. Они гораздо ближе к международному и более удобные. Регион – место регистрации автомобиля – обозначалось кодовой латинской буквой. Теперь на знаках он обозначается цифрой. С июня 2018 года, после выделения в отдельный территориальный субъект города Шымкент (Чимкент), таких регионов стало семнадцать. Три номера принадлежат крупнейшим городам страны, остальные – областям.

Коды автомобильных номеров. Мы будем жить теперь по-новому

Номера Казахстана

Регионы Казахстана на номерах машин

Номер Регион (город, область) Административный центр Крупные города
01 Астана Астана -
02 Алматы (Алма-Ата) Алматы (Алма-Ата) -
03 Акмолинская Кокшетау (Кокчетав) Степногорск, Щучинск, Атбасар
04 Актюбинская Актобе (Актюбинск) Хромтау
05 Алматинская Толдыкорган (Талды-Курган) Жаркент
06 Атырауская Атырау (Гурьев) Кульсары
07 Западно-Казахстанская Уральск Аксай
08 Жамбылская Тараз (Джамбул) Жанатас, Каратау
09 Карагандинская Караганда Темиртау, Жезказган (Джезказган), Сатпаев, Балхаш, Шахтинск, Абай
10 Костанайская Костонай (Кустанай) Аркалык, Лисаковск, Рудный
11 Кызылординская Кызылорда (Кызыл-Орда) Аральск, Казалинск
12 Мангистауская Актау Жанаозен
13 Туркестанская Туркестан Кентау, Арыс, Сарыагаш
14 Павлодарская Павлодар Экибастуз, Аксу
15 Северо-Казахстанская Петропавловск Мамлютка, Тайынша (Красноармейск), Булаево, Сергеевка
16 Восточно-Казахстанская Усть-Каменогорск Семей (Семипалатинск), Курчатов, Риддер (Лениногорск)
17 Шымкент (Чимкент) - -

Старые номера

Однако стоит отметить, что менять номер старого образца в обязательном порядке не требовалось. Выдача старых прекращена, но они могут использоваться до полного износа. Машины со старыми автомобильными номерами Казахстана также можно увидеть на дорогах.

Авто из Караганды

Поэтому приведем еще одну таблицу. Несколько буквенных, нередко совпадающих, обозначений для одного субъекта связаны с тем, что в Казахстане, произошло уже довольно много переделов административных границ. Исчезали старые области, появлялись новые, ряд районов переходил в переподчинение разным областям. Так несуществующие ныне Джезказганская, Кокчетавская Семипалатинская, Талды-Курганская и Тургайская области имели собственный код автомобильных номеров. В таблице он отнесен к тем регионам в состав, которых они вошли.

Код Регион (город, область)
А, V Алматы (Алма-Ата)
В Алматинская
С, О, W Акмолинская
D Актюбинская
Е Атырауская
F, U Восточно-Казахстанская
Н Жамбылская
К, М Карагандинская
L Западно-Казахстанская
N Кызылординская
О, Т Северо-Казахстанская
Р, W Костанайская
R Мангистауская
S Павлодарская
Х Туркестанская
Z Астана

Перемены

Номера Казахстана

Внешний вид номера изменился незначительно. Слева добавился флаг Казахстана и индекс KZ (Казахстан). Под ним новшество – номер региона Казахстана. Отличий в нумерации тоже нет. Три цифры – физическое лицо, две – юридическое. Номер также может быть и квадратным, и прямоугольным, удлиненным.

Номера высшего руководства Республики и их служб также обзавелись флагом. Номер президента его уже имел и поэтому остался без изменений. Такие таблички не имеют номера региона Казахстана, а их цифры обозначают принадлежность. Например, 01 – президент, 05 – госсекретарь.

Номера полиции Казахстана отличаются двумя вещами. Во-первых, синий фон. Во-вторых, четырехзначный номер. Впрочем, отметка о номере региона Казахстана тоже имеется.

Полиция Казахстана

Военные автомобили в Казахстане имеют номера с традиционной пятиконечной звездочкой. На новых номерах она занимает место флага, а в остальном военные номера похожи на гражданские. Разве, что встречаются «звездочки» на номерах с черным и зеленым фоном. Автомобили с черными номерами принадлежат службе национальной безопасности, а с зелеными – пограничникам.

Для автомобилей иностранных граждан, постоянно проживающих в Казахстане, а также иностранных организаций также предусмотрены специальные номера. Они оранжевого цвета и имеют латинскую маркировку. К – корреспондент (пресса), М – иностранные компании, Н и С – совместные предприятия, F – граждане. Для первых четырех категорий номера шестизначные. Первые три цифры – код государства, гражданином которой является водитель или владелец компании. Гражданская категория имеет обозначение региона регистрации и четырехзначный номер.

Приравнены к категории иностранных граждан почетные консулы (НС). Номера у них тоже оранжевые, четырехзначные и имеют мини-табличку, в которой указан срок действия номера.

Также имеют «временную» таблицу номера автомобилей дипломатических служб иностранных государств. Отличает их от консульских и «иностранных» красный фон.

Красного цвета специальный номер предназначен для автомобилей, участвующих в официальных государственных мероприятиях. Однако единственная надпись на нем кроме KZ – PROTOCOL, растянутая на всю длину таблички.

По требованию ООН

Также новинкой в казахстанских номерах стало то, что у них нет креплений. Устанавливаются они на шурупы, в специальные рамки, что раньше было необязательным.

Эти и другие новшества соответствуют требованиям постановления ООН о дорожном движении. Именно поэтому на знаках и появился национальный флаг Казахстана и соответствующий индекс.


Герои, спасшие от гибели сотни людей
Окружающая среда
Чего мы не знаем о Пэрис Хилтон
Знаменитости
Как выбрать костюм для Хэллоуина по знаку зодиака?
Праздники
Уникальные мосты, которые стоит увидеть своими глазами
Направления
Вовремя просыпаться поможет кровать-катапульта
Мебель
Фантастические факты о ФБР, в которые трудно поверить
Объдинение в организации