Капуста - выращивание и уход или как получить достойный урожай

В нашей стране исторически сложилось так, что одним из наиважнейших источников витаминов в зимний период года является, безусловно, капуста, особенно квашеная. Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой должен быть особо тщательным, в обязательном порядке встречается на грядках подавляющего большинства приусадебных и дачных участков. При этом широкой популярностью у огородников по праву пользуется ранняя капуста. Однако, именно она способна доставить массу проблем, особенно в кооперации с погодой. Очень часто возникает ситуация, когда рассада, подготовленная для высадки в грунт уже, можно сказать, перерастает, а возможности подготовить почву для высадки нет никакой возможности, поскольку земля еще достаточно сырая.

Сразу в открытый грунт

Существует целый ряд народных и научно-технических технологий решения данной проблемы. Попробуем провести сравнительный анализ, какой же получится в итоге капуста белокочанная, выращивание которой производится разными способами. Одним из вариантов может быть следующий. Естественно, по осени в распоряжении дачника имеется ряд грядок, оставшихся после урожая с рыхлой, не утоптанной землей. Это идеальное место, где весной будет высажена капуста, выращивание и уход за ней в значительной мере при этом упростятся. Единственным аспектом, который в обязательном порядке необходимо соблюсти, - это укрыть грядку слоем сена. Дело в том, что именно это мероприятие способно обеспечить готовность земли, в том числе и по параметрам влажности, к высадке. Капуста белокочанная, выращивание которой начинается весной, высаживается сразу в открытый грунт и накрывается спанбондом. Учитывая тот факт, что после зимы почва содержит достаточно влаги, то поливать какое-то время данную рассаду не требуется.

 

Путь через рассадную теплицу

Другой вариант выращивания такого ценного продукта как капуста, выращивание и уход, правда, немного в этом случае усложняется, заключается в следующем. Создается рассадная теплица, где в стаканчиках, как правило, полиэтиленовых полулитровых, рассада преспокойно развивается до конца апреля. И только после формирования от 4 до 6 полноценных листков пересаживается в открытый грунт.

Как показывает практика, капуста, выращивание и уход за которой осуществляется первым способом, развивается на первых порах в меньшей степени активно, то уже через месяц-полтора после высадки в открытый грунт она догоняет образцы из второго варианта, более того, внешне выглядят гораздо более здоровыми, по крайней мере, по цветовой гамме листвы. Естественно, что капуста, выращенная в теплице, изначально менее подвержена болезням и атакам вредителей. Однако, если провести экономические расчеты, то можно понять, что в первом случае эффективность значительно выше.

 

Кольраби – альтернатива лимону

Понятно, что белокочанной капустой интересы к этому овощу у огородников не заканчивается. Большой популярностью пользуется капуста кольраби, выращивание которой может производиться, в том числе и в северных районах, что далеко немаловажно для нашей страны. В чем же секрет успеха этого сорта капусты? Все очень просто – огромное, больше, чем у лимона, содержание витамина С. Таким образом кольраби можно смело назвать панацеей в период так называемого витаминного голода – зимой и весной. По большому счету капуста колибри, выращивание которой, в принципе, не является сложным процессом, может стать альтернативой некоторым декоративным видам растений. Понятно, что можно недорого купить и простой лимон в ближайшем магазинчике, но продукт, выращенный своими руками в большей степени приятен и дорог сердцу, тешит самолюбие и украшает стол.

Хороших всем урожаев, удачи и будьте счастливы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.