Декоративная стена из кирпича. Виды декоративных кладок из кирпича. Плитка под кирпич

Обсудить Редактировать статью
 

Во времена СССР у советских граждан большой популярностью пользовались обои, стилизованные под кирпич, на фоне которого красовалась виноградная лоза или другие вьющиеся растения. Сегодня мода на такого рода декор сохранилась, однако на смену бумажным покрытиям пришел декоративный кирпич, изготовленный из современных полимерных материалов.

Некоторые люди предпочитают доверять ремонт своего жилища профессиональным мастерам, но те, кто ограничен в финансовых средствах, стремятся по максимуму сэкономить. Поэтому они задаются вопросом о том, как сделать декоративную кирпичную стену в квартире. В этой статье будет подробно рассказано о существующих разновидностях современных отделочных материалов, основных особенностях работы с ними, а также о существующих вариантах оформления интерьера.

Разновидности материалов и их особенности

Несомненно, натуральные виды отделок пользуются большой популярностью в наши дни, но встречаются они очень редко из-за высокой стоимости. Отличным вариантом в декоре является декоративная кладка из кирпича. Она практична в уходе, проста в реализации, долговечна, а самое главное не требует больших финансовых затрат. Однако при проектировании оформления интерьера очень важно подобрать подходящие и качественные материалы.

декоративная кладка

На сегодняшний день существуют следующие разновидности декоративной плитки:

  • гибкая;
  • гипсовая;
  • цементная;
  • клинкерная.

Каждый тип обладает определенными преимуществами и недостатками, которые нужно учитывать при выборе. Давайте более подробно остановимся на каждом из них, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Гибкая

Итак, что она собой представляет? Декоративная стена из кирпича, выполненная из гибкой плитки, станет отличным вариантом для внутренней отделки помещения. Основным преимуществом этого материала является небольшой вес, доступность и простота в монтаже. Для ее изготовления используется специальная смесь, состоящая из цемента, песка, полиакрилата и красителя. Многие люди и профессиональные дизайнеры отдают предпочтение гибкой плитке из-за огромного разнообразия цветов и фактур.

Помимо этого, среди основных плюсов можно выделить следующие:

  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • великолепно сохраняет тепло в помещении;
  • высокая прочность и долговечность;
  • легко гнется и принимает нужную форму;
  • практичность.

Отдельно стоит упомянуть о монтаже. Для отделки поверхностей вам не придется покупать никакие клеящие вещества и смеси. Плитка просто разогревается строительным феном до определенной температуры и фиксируется на стене. Помимо этого, такая декоративная кладка своими руками будет выглядеть очень натурально и естественно, поэтому отличить ее от настоящей кирпичной стены невооруженным глазом будет практически невозможно.

Гипсовая

В чем ее особенность? Эта разновидность отделочных материалов является экологически чистой и безопасной для здоровья, поэтому ее также очень часто используют при декорировании помещений. Как несложно догадаться, материал изготавливается из гипса, а для того чтобы с ним было легче работать, в него добавляют пластификаторы, придающие ему гибкость.

оформление декоративным кирпичом

Среди основных плюсов стоит выделить следующие:

  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • неплохие звукоизоляционные характеристики;
  • доступная стоимость;
  • долговечность.

Что касается минусов, то их немного. Наиболее существенным является то, что гипс хорошо поглощает влагу, поэтому он не может использоваться для отделки рабочих поверхностей в комнатах с высокой влажностью воздуха, например ванной и санузле. Помимо этого, декоративная кирпичная стена, выполненная из гипсовой плитки, будет обладать относительно невысокой прочностью.

Цементная

Стоит отметить, что на сегодняшний день она пользуется популярностью. Плитка под кирпич из этого материала является лучшим вариантом с точки зрения долговечности и практичности. Она обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, что позволяет использовать ее для отделки стен абсолютно любых жилых помещений независимо от влажности воздуха, температуры окружающей среды и прочих факторов. Помимо этого, она стоит относительно недорого и предоставляет большой выбор цветовой гаммы.

Для производства плитки используется минеральная крошка, цемент лучших марок, песок, вяжущие силикатные материалы и вода. В процессе производства применяются современные технологии, позволяющие изготавливать брикеты любых размеров с высокой точностью.

Основными плюсами материала являются:

  • небольшой вес;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к химическим веществам и выгоранию;
  • широкий выбор цветовой гаммы и фактурного исполнения;
  • доступная стоимость.

Такая декоративная стена из кирпича прослужит не одно десятилетие, поэтому вам не придется жалеть о потраченных деньгах.

Клинкерная

Этот материал является самым лучшим для отделки помещений, поскольку по своему составу и эксплуатационным характеристикам он максимально приближен к натуральному кирпичу. Единственная разница - это технологический процесс, который применяется на производстве. После придания плитке нужной формы ее обжигают при высокой температуре до тех пор, пока смесь полностью не затвердеет.

декоративный кирпич в интерьере

Это позволяет наделить отделочный материал следующим:

  • высокая прочность;
  • превосходные гидро- и теплоизоляционные характеристики.

Помимо этого, клинкерная плитка способна выдерживать очень большие морозы, что позволяет использовать ее не только для внутренней отделки помещений, но и для облицовки фасадов зданий.

Панели под кирпичную кладку

Сегодня большой популярностью пользуется декоративная отделка стен под кирпич из ПВХ, МДФ и стеклофибробетона. Эти материалы очень просты в монтаже, имеют специальное покрытие, придающее им высокую прочность, а также практичны в уходе, поскольку не впитывают грязь.

По сравнению с рассмотренными выше видами плитки, панели обладают следующими преимуществами:

  • большой срок эксплуатации;
  • позволяют скрыть электрические провода и коммуникации без штробления стен;
  • небольшой вес и толщина;
  • простота в работе;
  • отличная устойчивость к повышенной влажности, а также образованию грибков и плесени;
  • большой выбор цветов и фактур;
  • не нужно выполнять финальное окрашивание после монтажа.

Что касается недостатков ПВХ и МДФ-панелей, то можно выделить низкую устойчивость к механическому воздействию. Декоративная стена из кирпича в квартире из этих материалов очень легко повреждается даже при не очень сильных ударах, поэтому в процессе эксплуатации нужно быть предельно осторожными.

Стеклофибробетон - это инновационный отделочный материал, который был изобретен относительно недавно, однако за небольшой промежуток времени он сумел завоевать огромную популярность. Он изготавливается из кварцевого песка или рассеянной кремниевой горной породы, портландцемента и армирующего стекловолокна. Благодаря уникальному составу и технологии производства, стеклофибробетон обладает высокой устойчивостью к возгоранию, морозостойкостью, звукоизоляцией, прочностью и небольшим весом.

На что обращать внимание при выборе?

Давайте на этом остановимся более подробно. Если вы решили, что в интерьере вашего жилища обязательно должна быть декоративная кирпичная стена, то необходимо очень тщательно подходить к выбору материалов. Чтобы не ошибиться рекомендуется сперва внимательно ознакомиться с техническими характеристиками каждого из них. Например, для отделки кухни или ванной комнаты стоит выбирать плитку, которая хорошо переносит высокие температуры и влажность. От этого зависит не только ее долговечность, но и практичность в уходе.

декоративный кирпич в спальне

Если вы будете заниматься ремонтом самостоятельно без привлечения квалифицированных специалистов, то очень важно, чтобы с материалом было легко работать. В этом плане лучше рассматривать гибкую плитку или панели. Они требуют минимальных трудовых и временных затрат, а результат получится просто потрясающим.

Также реально оцените свои финансовые возможности. Некоторые современные отделочные материалы обладают просто космической стоимостью, поэтому будут не каждому по карману. При отсутствии большой суммы денег лучше всего рассматривать гипсовую или бетонную плитку. С ее помощью вы сможете оригинально оформить интерьер в современном или классическом стиле с минимальными финансовыми затратами.

Стилевые решения

Сегодня существуют самые разнообразные виды декоративных кладок, поэтому можно воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи по оформлению интерьера жилых помещений. При этом сайдинг не только не будет создавать большой нагрузки на стены, но и позволит преобразить комнату до неузнаваемости. Рассматривать все стили мы не будем, а остановимся на наиболее распространенных.

Лофт

В чем заключается его изюминка? Это один из современных вариантов оформления декора, для которого характерна брутальность и в то же время изысканность. Декоративная стена из кирпича в стиле лофт станет отличным украшением для кабинета, гостиной, обеденной зоны или спальни. Ключевая особенность - одна из стен должна контрастировать на фоне остальных. Что касается выбора расцветки для плитки, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека. Чаще всего останавливаются на светлой гамме, которая способствует визуальному увеличению размеров помещения. Также великолепно будут смотреться такие насыщенные цвета, как коричневый, черный и кирпичный.

Что касается мебели, то для лофта лучшим выбором станут современные предметы интерьера, изготовленные из металла, дерева и стекла ярких оттенков. Придать дизайну большей уникальности позволит стена из кирпича двух цветов. Помимо этого, одну из них можно выполнить одного окраса, а остальные - другого. При этом очень важно не переборщить с мебелью, поскольку излишняя захламленность помещения не свойственна для современных стилей, которые основаны на минимализме. Окна лучше занавешивать не традиционными шторами, а вертикальными или горизонтальными жалюзи. В качестве напольных покрытий лучше использовать натуральное дерево, например ламинат, поскольку это позволит добавить комнате немного уюта.

Кантри

В этом стиле лучше всего будет смотреться декоративная стена из кирпича на кухне. Чаще всего в зоне приготовления или приема пищи создают кирпичные вставки, которые особенно хорошо вписываются возле арок и дверных проемов. Отличительная черта кантри - это легкость, свобода и непринужденность. Поэтому при отделке поверхностей плиткой, стилизованной под кирпич, очень важно не переусердствовать, чтобы не нарушить общую гармонию.

кирпичная кладка в интерьере

Если в вашем жилище есть искусственный или настоящий камин, то кирпичная стена позволит добавить определенную изюминку в интерьер. Остальные поверхности будет уместно оклеить обоями с неназойливым принтом или текстилем. Полы должны быть обязательно деревянными, а мебель слегка грубоватой и массивной.

Готика

Ранее, этот стиль при оформлении интерьеров был очень распространен, но в современных квартирах и домах встретить его очень сложно. Большинство людей не устраивают мрачные тона, присущие всему готическому. Плитка под кирпич хорошо дополнит черный цвет и любые темные оттенки. Если вы грамотно сможете все объединить, то ваша квартира засияет изящностью, романтизмом и немного суровостью. В качестве осветительного прибора обязательно должна выступать большая люстра, лучше всего хрустальная. Если вы оформляете спальню в готическом стиле, то неотъемлемой частью интерьера является массивная деревянная кровать с балдахином и белоснежным постельным бельем. Украшать помещение следует только живописными картинами или кованными декоративными элементами.

Минимализм

Этот вариант декора, пожалуй, является одним из наиболее распространенных в наши дни. Это обусловлено тем, что жизнь современного человека просто переполнена различными электронными гаджетами, аксессуарами и другими предметами, поэтому в доме все должно быть как можно проще и практичнее. Однако это вовсе не значит, что минимализм является скучным. Декоративная стена из кирпича позволит сделать помещение более интересным, харизматичным и сдержанным.

Если основной цвет - белый, то его можно слегка разбавить ненавязчивыми цветами, но что касается отделки стен, то предпочтительнее выполнять ее в светлых тонах. Она хорошо будет контрастировать с деревянным полом и черной мебелью. Если вы решили использовать для украшения комнаты текстиль, то он должен быть грубым. Как и в случае со стилем лофт, при минимализме нужно полностью отказаться от тканевых занавесок в пользу жалюзи.

Несколько слов о кладке

Что необходимо об этом знать? Декоративность кирпичным стенам придается при помощи кладки, которая может быть различной. Это касается не только раскладки и перевязки, но и цветовой гаммы, формы и прочего. Одной из наиболее простых является прямая декоративная кладка из кирпича.

оформление декоративным кирпичом

Она может быть следующих видов:

  • однорядная;
  • многорядная;
  • шотландская изгородь;
  • английская перевязка;
  • старорусская;
  • шестирядная;
  • диагональная;
  • баварская;
  • елочка;
  • плетенка.

Также с каждым годом все большую популярность набирает ажурная кладка из кирпича. Она не только обладает уникальным внешним видом и придает интерьеру особую изюминку, но и позволяет создавать небольшие ниши, которые можно использовать в качестве своеобразных полок. Например, в них можно разместить семейные фотографии, сувениры или спортивные награды.

Особенности отделки стен декоративным кирпичом

Давайте на этом остановимся более подробно. Если вы решили существенно переработать интерьер своего дома, то художественная кладка кирпича станет отличным вариантом для придания помещению изысканности. Если вы остановились на материалах, которые не требуют для монтажа наличия особых строительных навыков, то сможете справиться со всем самостоятельно без привлечения квалифицированных рабочих.

Прежде всего вам необходимо подготовить рабочую поверхность. Для этого нужно удалить со стен старые отделочные материалы и выровнять их. Далее выполняется разметка вертикальной конструкции, после чего можно будет приступать к поклейке. Если вы работаете с гибкой плиткой, то никакие клеящие смеси вам не понадобятся. Она просто нагревается до 50 градусов при помощи строительного фена и как можно сильнее прижимается к стене. Для гипсовой и цементной плитки будет нужен специальный клей, количество которого рассчитывается соответственно площади комнаты.

декоративная стена

Укладка первого ряда кирпича осуществляется на горизонтальную опорную балку, в качестве которой выступает деревянный брус. На тыльную сторону плитки наносится равномерный слой гипсовой шпаклевки толщиной около одного сантиметра. Затем она прижимается к поверхности и оставляется в таком положении до полного высыхания. Излишки смеси аккуратно убираются шпателем. Чтобы кладка получилась прочной, между кирпичиками оставляется немного свободного пространства, которое заполняется шпаклевкой. После того как первый ряд будет завершен, можно начинать выкладывать последующие со смещением кирпичиков на половину ширины предыдущих. Чтобы кладка получилась идеально ровной, рекомендуется использовать фиксаторы.

Когда декоративная стена будет завершена, ее оставляют на 24 часа, чтобы клеящая смесь полностью высохла, после чего швы заполняются гипсовой шпаклевкой. Для этого лучше использовать узкий строительный инструмент, чтобы не выпачкать плитку. На завершающей стадии выполнения работ проводится финальная доработка, предполагающая обработку отделочного материала наждачной бумагой и позволяющая устранить любые визуальные дефекты. Помимо этого, плитка приобретет характерный блеск, оторвать взгляд от которого будет невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.