Ускорение работы приложений. Понятие временных данных. Где хранятся временные файлы

Работая за компьютером, думаю, вы не раз сталкивались с понятием временных данных. Пришло время узнать, где хранятся временные файлы, и какой смысл их хранения.

Первое, что следует отметить, многие программы сохраняют некоторую промежуточную информацию для ускорения доступа в работе. Как пример, рассмотрим работу стандартного веб-браузера. Это очень наглядно позволяет понять механизм кэширования.

Кэш ( в переводе с британского — тайное место) – специальное хранилище информации, из которого временные данные берутся для сокращения определённых рабочих операций. Для браузеров использование метода кэширования позволяет ускорить загрузку посещенных ресурсов и не загромождать канал связи избыточными пакетами передаваемых на сервер команд.

Хранение. Где хранятся временные файлы opera и других программ

Все просто. Большинство создаваемых промежуточных файлов хранятся в профильной папке пользователя в подкаталоге Application data. Это, что касается временных данных приложений.

Системный кэш обычно прописывается специальной переменной %temp%, которой сопоставляют путь С:\Documents and Setting\имя пользователя\Local Settings\Temp (иногда C:\Windows\Temp). Как и для приложений, создание кэша системы увеличивает ее быстродействие.

Что же касается программ, типа word, кэш еще и позволяет восстановить случайно утерянные документы. Где хранятся временные файлы word? Создатели программы определили подкаталог Microsoft\Office\UnsavedFiles в папке Application Data (данное уточнение касается windows xp).

Но, как правило, углубляться в запоминание временных путей не нужно. Поскольку случайно потерянную информацию большинство современных приложений и утилит восстанавливают автоматически. Это касается ПО Microsoft Office (word, exel, powerpoint), opera и других популярных разработок от разных производителей.

Чистка временного содержимого

Конечно, знать, где хранятся временные файлы системы и программ полезно, но не менее важно периодически чистить нагроможденный контент. Так как производительность операций может резко понизиться, вплоть до так называемых «подвисаний».

При работе с браузерами, включая локальный проводник «Windows», часто требуется сохранить конфиденциальность посещения веб-сайтов или папок с файлами. Для этого у них предусмотрена специальная функция очистки. В числе удаляемых данных также временные файлы кэша — всевозможные фрагменты и интерактивные объекты со страниц посещаемых ресурсов.

Использование утилит Ccleaner и auslogic

Как уже упоминалось, большое скопление временного контента способно замедлить производительность. А запоминать, где хранятся временные файлы для каждой программы слишком утомительно.

К счастью, есть способы очистки с помощью комплексного ПО. Для начала рассмотрим некоммерческое средство Ccleaner .

Утилиту можно скачать в интернете. Там же доступна русскоязычная версия и пояснения к ней.

При первом запуске активируется блок "Cleaner". В нём есть две вкладки. Первая позволяет выбрать системные временные файлы для удаления, вторая — данные прикладных программ из категорий: браузеры, flash-плееры, приложения office, архиваторы и т.д.

Следующий блок "Registry" позволяет просканировать реестр на наличие ошибок и «мусора». Все найденные ошибки можно очистить по очереди или сразу. Перед каждым изменением предлагается создать резервную копию состояния реестра. 

Для утилиты auslogic задача выполняется вообще за одну операцию. Дело в том, что в данное ПО входит модуль one check button. С его помощью можно настроить параметры очистки, в которые входит:

  • Очистка временного содержимого системы и программ.

  • Очистка ошибочных записей реестра.

  • Проверка на наличие логических и физических ошибок выбранных разделов.

  • Дефрагментация выбранных разделов.

    Данные действия следует выполнять как минимум раз в две недели, чтобы поддерживать оптимальную производительность и быстродействие. Однако описанный выше инструментарий является платным и позволяет производить профессиональную диагностику и оптимизировать настройки операционной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.